История туалетной бумаги

История туалетной бумаги Для нас туалетная бумага это привычно, это норма. И сейчас трудно поверить, что пятьдесят лет назад большинство граждан СССР о ней вообще ничего не знали. В основном для

Для нас туалетная бумага это привычно, это норма. И сейчас трудно поверить, что пятьдесят лет назад большинство граждан СССР о ней вообще ничего не знали.
В основном для «подтирочных» целей население нашей страны использовало советские газеты: отрывали куски от целых или же нарезали в 1/8 листа. «Осьмушки» складывали в подвешенные на стенки туалетов ящички или мешочки-карманы. В городах в дело могла идти мягкая обёрточная бумага или приносимая с работы «оборотка» и т.д.
3 ноября 1969 года стал торжественным днём в истории советской туалетной бумаги. Именно в этот день на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате (Ленинградская область) состоялся первый запуск двух огромных английских бумагоделательных машин для производства качественной жопной подтирки.
Первоначально планировалось выпускать около 30 миллионов рулонов в год. Для страны с населением в четверть миллиарда человек это, конечно, кажется каплей в море. Но и такое количество продукции решили выпускать с осторожностью, так как руководство опасалось, что новый товар не будет пользоваться спросом.
Однако готовность населения к приобщению к благам цивилизации сильно недооценили! Туалетная бумага стала одним из любимейших товаров советского потребителя. Немаловажную роль в этом сыграли упорно ходящие в народе слухи о том, что типографская краска газет содержит свинец, и он может накапливаться в толстой кишке годами, неблагоприятно воздействуя на организм.
Хотя свинец в малых дозах и неопасен, во избежание его переизбытка в организме нужно было вытирать задницу теми участками газеты, где мало типографской краски. А вот использовать для этой цели те её участки, где содержались крупные газетные заголовки и фотографии, настоятельно не рекомендовалось.
Спрос на продукцию Сясьского комбината стремительно рос, поэтому за первую пятилетку выпуск туалетной бумаги был удвоен до 67 млн. рулонов в год. Но и такого количества бумаги всё равно не хватало! К середине 70-х туалетная бумага в СССР перешла в разряд дефицитных товаров.
Надо отметить, что и другие целлюлозно-бумажные комбинаты страны (где не было таких бумагоделательных машин) пытались наладить производство туалетной бумаги. Они их делали в виде салфеток, уже нарезанных на привычные 1/8 газетного листа. Но такая форма «туалетки» не прижилась.
Лучше всего туалетной бумагой снабжался Ленинград. Но даже там были введены ограничения на продажу не более 10 рулонов в одни руки. Купить туалетную бумагу считалось удачей. Типичная картина тех лет идёт человек по улице, а на шее у него, как ожерелье, висят на верёвке рулоны туалетной бумаги.
Над этими гирляндами могли потешаться («Смотри срать идёт!»), но иначе, чем нанизав рулоны на бечёвку, их было нести неудобно. Отсмеявшись, народ срочно бежал туда, откуда пришёл этот гражданин, чтобы самим занять очередь за заветными рулончиками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *