История великих географических закрытий.

История великих географических закрытий. Остров Сэнди или, как его называли на французский манер, остров Сабль (что в переводе означает одно и тоже - песчаный остров) изображался на карте

Остров Сэнди или, как его называли на французский манер, остров Сабль (что в переводе означает одно и тоже — «песчаный остров») изображался на карте Австралии на протяжении столетий. Он «располагался» между австралийским материком и островами Новой Каледонии. Но вот беда — когда к острову отправилась экспедиция австралийских ученых, то оказалось… что никакого острова нет!
Впервые остров Сэнди нанес на карту еще Джеймс Кук в конце 18 века. С тех пор остров с завидной регулярностью рисовался на всевозможных географических картах вплоть до 2012 года — пока к нему не отправилась экспедиция ученых из Сиднейского университета. Ученые были крайне удивлены, потому что не нашли в этом районе мирового океана ни малейшего намека на остров. В точке, где должен был располагаться остров Сэнди, глубина морского дна превышала один километр! Так австралийские исследователи «закрыли» остров, который несколько сотен лет существовал только на географических картах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *