А вы никогда не задумывались, как хранились скоропортящиеся продукты летом до изобретения холодильников В деревне, конечно, можно во дворе погреб отрыть поглубже, а как быть горожанам

А вы никогда не задумывались, как хранились скоропортящиеся продукты летом до изобретения холодильников В деревне, конечно, можно во дворе погреб отрыть поглубже, а как быть горожанам Этой теме

Этой теме и будет посвящен этот пост. Кстати, он родился из одной фотографии столетней давности с заготовкой льда на Неве в столичном Петербурге.
И сразу тогда подумалось, это ж какой бизнес большой ушел в небытие с изобретением холодильников. Всю зиму коммерсанты радовались морозам, выбивали у чиновников разрешения на заготовку льда, делили «перспективные» участки. Лед же везде нужен, а то как летом хранить продукты
Лед для набивки ледников добывали на Неве и Невках. Обычно самая «страда» выпадала на конец февраля — начало марта, когда уходили последние морозы.
Подрядчик арендовал от Городской Думы заранее оговоренный участок Невы по 6 копеек с квадратной сажени. Речная полиция отводила места под «майну», которая не должна превышать однако 300 квадратных сажен (т.е. не более 150 квадратных метров). После этого подрядчик нанимал мужиков для колки и перевозки льда по местам. Некоторые подрядчики арендовали от 3 до 5 тысяч квадратных метров льда и нанимали по 30-40 человек ледоколов с лошадьми. Каждый рабочий ежедневно откалывает от 50 до 100 «кабанов» льда.
Лед нарезался большими параллелепипедами, называемыми «кабанами». Для этого сначала вырезались длинные полосы льда продольными пилами с гирями под водой. Ширина этих полос была по длине «кабана», где-то в полметра-метр. Затем, выстроившись рядами человек по 5-10, рабочие кололи маленькими ломами (пешнями) само тело «кабана» величиной от метра и более. При этом они работали как один человек: дружно и в такт.
Чтобы вытащить «кабан» из воды, лошадь с санями пятили к майне, дровни с удлиненными задними копыльями спускались в воду и подводились под «кабан». Лошади вытаскивали сани с «кабаном», зацепленным за задние копылья.
После этого «кабаны» ставились на лед «на-попа». Они красиво искрились и переливались на весеннем солнце всеми цветами радуги. Работа была опасная, можно было загубить лошадь, если она недостаточно сильна и глыба льда ее перетянет; мог потонуть в майне и человек, но надо было заработать деньги, и от желающих выполнять такую работу отбоя не было: платили хорошо (рабочий с лошадью получал 1½ рубля в сутки). Майна ограждалась легкой изгородью, вечером вокруг майны зажигались фонари, чтобы предупреждать неосторожных пешеходов и возчиков.
В подвалах многих домов в специальных деревянных срубах находились ледники. Но таявший лёд слишком увлажнял воздух, что, во-первых, портило фундамент дома, а во-вторых, квартиранты первого этажа страдали от сырости, поэтому обычно ледники располагались в погребах, находившихся во дворах.
Устроен ледник обычно был просто: всегда вниз клали лёд, а сверху продукты. Так было устроено испокон веков. Пока в 1873 году петербургский архитектор Виктор Александрович Шретер при строительстве для своего тестя, промышленника Андрея Ивановича Ниссена, не построил здание шелкопрядной фабрики с доходным домом (наб. Фонтанки, 183). Во дворе здания Шретером был построен ледник совершенно нового типа — лед в нем складировался под крышей, а продукты хранились на стеллажах внизу. Преимущества были очевидны: холодный воздух по законам физики опускался вниз, а лед хранился отдельно от продуктов и при таянии стекал по специальным дренажным трубам в канализационый колодец, что исключало отсыревание и порчу продуктов.
Выставленный в 1874 году в Брюсселе на Международной промышленной выставке ледник новой системы принес Шретеру бронзовую медаль.
С тех пор почти все ледники в Петербурге строились именно по такой системе. А название такой ледник получил «ниссенский».
Набивали ледники льдом особые артели. Эта работа была также опасна и требовала особой сноровки. «Кабаны» поднимали вверх, в ледник, по доскам на веревках, а там рабочие принимали их и укладывали рядами. Бывали случаи, когда «кабан» срывался со скользкой веревки и калечил рабочих, стоящих внизу.
Набивка ледников стоила для жителей по 10-15 копеек с «кабана» или же по 5-10 рублей за весь ледник, смотря по величине. В условии договора стороны сразу договаривались, сколько «подошв» требуется настлать в ледник и какого льда: дорогого (чистого и прозрачного) или дешевого (мутного).
Хорошенько поработав несколько недель «сезона» некоторые мужики-кольщики (не говоря уже о подрядчиках) зарабатывали хорошие суммы.
Много все-таки исчезло из-за технического прогресса совершенно обыденных долгие века профессий и способов заработка…

А вы никогда не задумывались, как хранились скоропортящиеся продукты летом до изобретения холодильников В деревне, конечно, можно во дворе погреб отрыть поглубже, а как быть горожанам Этой теме

А вы никогда не задумывались, как хранились скоропортящиеся продукты летом до изобретения холодильников В деревне, конечно, можно во дворе погреб отрыть поглубже, а как быть горожанам Этой теме

А вы никогда не задумывались, как хранились скоропортящиеся продукты летом до изобретения холодильников В деревне, конечно, можно во дворе погреб отрыть поглубже, а как быть горожанам Этой теме

 

А вы никогда не задумывались, как хранились скоропортящиеся продукты летом до изобретения холодильников В деревне, конечно, можно во дворе погреб отрыть поглубже, а как быть горожанам Этой теме

А вы никогда не задумывались, как хранились скоропортящиеся продукты летом до изобретения холодильников В деревне, конечно, можно во дворе погреб отрыть поглубже, а как быть горожанам Этой теме

А вы никогда не задумывались, как хранились скоропортящиеся продукты летом до изобретения холодильников В деревне, конечно, можно во дворе погреб отрыть поглубже, а как быть горожанам Этой теме

А вы никогда не задумывались, как хранились скоропортящиеся продукты летом до изобретения холодильников В деревне, конечно, можно во дворе погреб отрыть поглубже, а как быть горожанам Этой теме

.

 

Предыдущая запись Москвич на ралли Лондон Сидней 1968 года
Следующая запись Красильщики луны, философы огня: 10 мифов об алхимии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *