Сочетание полезного с полезным.

Сочетание полезного с полезным. Лектор читает газету рабочим табачной фабрики, Куба, 1910 год.Должность чтеца (лектора) табачной фабрики (lector de tabaqueria) впервые появилась в 1865 году на

Лектор читает газету рабочим табачной фабрики, Куба, 1910 год.
Должность чтеца (лектора) табачной фабрики (lector de tabaqueria) впервые появилась в 1865 году на фабрике «Эль Фигаро» (El Fígaro) на Кубе, чтение должно было разнообразить монотонный труд рабочих. Позже сигарные чтецы появились по всему острову, затем на Флориде, далее эта практика распространилась на другие отрасли и была принята во многих странах мира.
Сначала крутильщики самостоятельно выбирали лучшего на их взгляд чтеца, собирая деньги для оплаты его работы. Читали не только газеты, но и художественную литератору.
В 1886 году на Кубе было отменено рабство. И в этот же год капитан -генерал Кубы Франциско Лерсунди (Francisco de Lersundi), под давлением консервативной буржуазии, запретил читать лекции на всех сигарных фабриках, якобы чтение вслух отвлекает и вредит дисциплине рабочих. Но через четыре года на волне социальных и экономических перемен, начавшихся на Кубе, профессия лектора была восстановлена.
Современные кубинские сигарные фабрики чередуют прослушивание аудиопрограмм, музыки и радиопередач с выступлениями сигарного лектора.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *