ГОРОД ЗАГАДОК ТИАУАНАКО

ГОРОД ЗАГАДОК ТИАУАНАКО Находится этот город в Андской области на севере Боливии, на холодной нагорной равнине Альтиплано, с обеих сторон окруженной заснеженными хребтами Кордильер, неподалеку

Находится этот город в Андской области на севере Боливии, на холодной нагорной равнине Альтиплано, с обеих сторон окруженной заснеженными хребтами Кордильер, неподалеку от берегов высокогорного озера Титикака.
Сейчас город расположен на высоте почти 4000 метров, то есть на высоте с весьма скудной растительностью и малопригодной для обитания человека.
Однако остатки большого порта, морские ракушки, изображения летающих рыб и скелеты ископаемых морских животных свидетельствуют, что некогда город этот был достаточно близок к морю или, как считают некоторые, даже находился на морском берегу.
Когда недавно на дно озера опустились исследователи, они обнаружили там остатки построек, стены, сложенные из огромных каменных глыб. Эти стены, идущие вдоль мощеной мостовой, расположенные параллельно друг другу, протянулись более чем на километр. Профессор Рубен Вела из археологического института Тиауанако предполагает, что обнаруженные на дне развалины — это «прибрежный храм, где совершались захоронения важных персон». Как же оказались эти руины на дне озера
Исследователи связывают этот факт с происходившими здесь процессами горообразования. Подъем Анд геологи относят к третичному периоду (60-70 миллионов лет тому назад), то есть ко времени, когда, по общепринятым представлениям, человека еще не было.
Общепринятое современное название Тиауанако получил уже после того, как жители навсегда покинули его. Кто были эти жители и как они сами называли свой город, историки не знают. Рассказывают, что к Верховному Инке Майта Капаку (по другим преданиям, это был Синчи), который остановился на отдых среди развалин покинутого людьми древнего города, прибежал гонец и передал важное известие из столицы империи, Куско. Правитель оценил усердие гонца, сравнив его с быстроногим гуанако, и наградил необычным способом: разрешил ему, незнатному члену общества, сидеть в своем присутствии. Инка якобы сказал гонцу: «Тиа Уанако» («Ты быстр, как гуанако»). Так произошло и осталось за городом его нынешнее название, хотя на самом деле он, вероятно, назывался иначе.
Кто и когда основал Тиауанако Эти вопросы задавали себе еще первые европейцы, оказавшиеся в древнем городе.
Индейцы, жившие в этих краях в пору вторжения испанцев, верили, что такой большой город не могли построить обыкновенные люди, что его возвело когда-то давно вымершее племя гигантов.
Первый серьезный исследователь из Европы появился в Тиауанако в первой половине XIX века. Это был француз Альсид д’Орбиньи. В своем труде «L’Homme Americatn» («Американский человек») он впервые высказал мнение, что Тиауанако был создан жителями одного из доинкских государств, столь могучего, что оно сумело воздвигнуть в этом городе множество построек и решить проблему доставки сюда огромного количества тяжелого строительного материала. До выхода этой работы европейские исследователи интересовались в Перу и в Боливии только инками, их империей и культурой. Доинкский период истории и доинкские культуры в расчет не принимались.
Жители покинули Тиауанако еще до «открытия» Америки Колумбом. Однако в колониальную эпоху местные индейцы в город вернулись, К сожалению, не для того, чтобы вновь поселиться здесь, а чтобы превратить древний город в крупнейшую каменоломню Боливии, каковой он и оставался на протяжении последующих четырехсот лет. Со всех уголков страны съезжались сюда люди, чтобы увезти с собой тысячи тонн прекрасно обработанного высококачественного камня. Крупные монолиты, в частности прославленные тиауанакские статуи, разбивали киркой, а в более поздние времена взрывали динамитом. При этом порой это варварство совершалось на основе официального разрешения властей.
Жестокому опустошению бесценного исторического памятника долгое время противостояли лишь отдельные энтузиасты. Одним из самых видных и самых успешных оказался Артур Познанский — профессор, инженер, антрополог, член многих научных обществ — решивший перенести ряд памятников из Тиауанако в фактическую столицу Боливии Ла-Пас (официальная столица — город Сукре). Его усилиями на площади Мирафлорес создан Национальный музей Тиауанако.
Ныне это одно из самых посещаемых туристами мест в стране.
«Спохватились» боливийские власти только в середине прошлого века. В 1957 году был основан государственный Центр археологического изучения Тиауанако, первым руководителем которого стал известный боливийский археолог Карлос Понсе Санхинес. То, что не успело уничтожить время и предприимчивые современные варвары, стали откапывать, бережно очищать и, по возможности, восстанавливать.
Город, вернее, то, что от него осталось, состоит из нескольких основных объектов. Наиболее хорошо реконструированная часть города — так называемая Каласасайя, сооружение с прямоугольным основанием размерами 118 х 18 метров. Она обнесена стеной, в которую встроен ряд неравномерно расположенных монолитных колонн, столь тяжелых, что расхитители камня не смогли их вывезти из Тиауанако. Внутренний двор Каласасайи, занимающий примерно треть площади объекта, находится ниже уровня земной поверхности. Входили в Каласасайю через большие каменные ворота по монументальной лестнице с шестью ступенями. К внутреннему двору примыкала крытая зала с большими порталами и окнами. В свое время ее украшали золотые изделия, а в стены были вбиты золотые гвозди, на которых держались медные и бронзовые пластины, покрывавшие каменный остов здания.
Первоначально Каласасайю воспринимали как усадьбу, дворец или даже крепость, однако в последнее время все больше исследователей склоняется к мысли, что это была сложная по устройству звездная обсерватория. Здесь с математической точностью определяли время наступления весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния. Было установлено, что некоторые конструктивные элементы в стенах, так же как и сами стены, строго сориентированы по отношению к определенным созвездиям и устроены таким образом, чтобы облегчить измерения, связанные с наблюдениями положения Солнца на небе в разные времена года.
Уже упомянутый Артур Познанский в своем объемном труде «Tiahuanacu: the Cradle of American Man» («Тиауанако — колыбель американского человека») на основе собственных археологических исследований и астрономических расчетов доказывает, что проектировщики и строители Каласасайи осуществляли привязку ее геометрии к такому расположению звезд, какое имело место… семнадцать тысяч лет тому назад! Разумеется, подавляющее большинство приверженцев ортодоксальной науки восприняли открытие Познанского если не с открытыми, то с потаенными усмешками.
Однако вскоре несколько видных ученых из смежных областей науки сообща проанализировали ход и результаты исследований и расчетов Познанского. В эту группу, в частности, входили доктор Ганс Людендорфф, тогдашний директор Потсдамской астрономической обсерватории, доктор Фридрих Бекер из обсерватории Спекула-Ватиканика, а также еще два астронома — профессор, доктор Арнольд Кольсхуттер из Боннского университета и доктор Рольф Мюллер из Потсдамского астрофизического института. Группа работала в течение трех лет, с 1927 по 1930 год. Она пришла к заключению, что выводы Познанского в основном правильны, сооружения Каласасайи сориентированы таким образом, чтобы обеспечить максимально удобное наблюдение за небесными телами при том их положении, которое они занимали на небосводе примерно в 15 000 году до н. э.
В середине XX века по соседству с Каласасайей было обнаружено святилище площадью около 750 квадратных метров, так называемый Полуподземный храм. Его основание более чем на полтора метра углублено в землю. В 1932 году на том же месте исследователь Тиауанако профессор Уэндел Беннетт нашел гигантскую статую из розового камня, постамент под которой первоначально был врыт в пол святилища. Высота монолита Беннетта чуть менее семи с половиной метров. Голову его украшает нечто вроде тюрбана, руки сложены на груди. Одна рука держит сосуд-керо, другая — «путуту», обрядовый горн из раковины. Живот статуи обвязан широким поясом.
Чуть южнее Каласасайи возвышается пирамида Ака-пана. О способе ее создания и назначении мнения исследователей расходятся. Одни полагают, что она была спроектирована заранее, другие утверждают, что это холм, которому придали вид ступенчатой пирамиды и на вершине, которой, возможно, находился храм или жертвенник. Третьи считают, что на вершине Акапаны располагалась военная крепость. Там сохранилось небольшое искусственное озерцо, сориентированное точно на восток.
Еще южнее, в отдалении, уже за условной городской чертой, находится еще одна террасообразная постройка Пума-Пунку, что буквально означает «Ворота Пумы». Она сооружена из огромных блоков андезита и серого трахита (вес некоторых превышает 100 тонн), которые сохранились до наших дней. Плиты тщательно обработаны, что свидетельствует о мастерстве древних каменотесов. На вершине Пума-Пунку строители поместили святилище или жертвенник, а затем весь объект обнесли двойной стеной. Некоторые ученые объясняют наличие ограды вокруг Пума-Пунку тем, что в сравнительно недавнюю (по геологическим меркам) пору расцвета Тиауанако поверхность озера Титикака была якобы на 34 метра выше, чем сейчас. Но если это так, то озеро тогда доходило до самого города. И вполне возможно, что огражденная часть города являлась в те времена портом.
Одним из самых известных и, наверное, самых загадочных тиауанакских памятников являются, несомненно, Ворота Солнца — Инти-Пунку. Они расположены в северо-западном «углу» Каласасайи и вытесаны из цельного андезитового блока размерами 3 х 3,75 метра. Вес ворот около десяти тонн. Верхнюю их часть с восточной стороны украшает богатый рельеф. В центре его, по мнению большинства исследователей, находится изображение главного бога в виде человеческой фигуры с непропорционально большой головой, окруженной нимбом. Нимб образует 24 луча, каждый из них заканчивается головой ягуара (вероятно, символ божества Луны) или головой пумы. Из глаз человека текут слезы — видимо, подтверждение того, что могучий бог даровал земле влагу, то есть обеспечивал здешним полям урожай. В руках диковинного божества большой царский жезл с головками кондоров наверху. К центральному божеству обращены взоры сорока восьми фигур поменьше, изображающих полулюдей-полуптиц. Эта свита главного божества держит в руках жезлы такой же формы. Над входным проемом Ворот Солнца видна полоса орнамента, на которой имеются изображения человеческих лиц. Однако самым важным здесь является главный рельеф с его центральной фигурой.

ГОРОД ЗАГАДОК ТИАУАНАКО Находится этот город в Андской области на севере Боливии, на холодной нагорной равнине Альтиплано, с обеих сторон окруженной заснеженными хребтами Кордильер, неподалеку

ГОРОД ЗАГАДОК ТИАУАНАКО Находится этот город в Андской области на севере Боливии, на холодной нагорной равнине Альтиплано, с обеих сторон окруженной заснеженными хребтами Кордильер, неподалеку

ГОРОД ЗАГАДОК ТИАУАНАКО Находится этот город в Андской области на севере Боливии, на холодной нагорной равнине Альтиплано, с обеих сторон окруженной заснеженными хребтами Кордильер, неподалеку

ГОРОД ЗАГАДОК ТИАУАНАКО Находится этот город в Андской области на севере Боливии, на холодной нагорной равнине Альтиплано, с обеих сторон окруженной заснеженными хребтами Кордильер, неподалеку

ГОРОД ЗАГАДОК ТИАУАНАКО Находится этот город в Андской области на севере Боливии, на холодной нагорной равнине Альтиплано, с обеих сторон окруженной заснеженными хребтами Кордильер, неподалеку

ГОРОД ЗАГАДОК ТИАУАНАКО Находится этот город в Андской области на севере Боливии, на холодной нагорной равнине Альтиплано, с обеих сторон окруженной заснеженными хребтами Кордильер, неподалеку

ГОРОД ЗАГАДОК ТИАУАНАКО Находится этот город в Андской области на севере Боливии, на холодной нагорной равнине Альтиплано, с обеих сторон окруженной заснеженными хребтами Кордильер, неподалеку

ГОРОД ЗАГАДОК ТИАУАНАКО Находится этот город в Андской области на севере Боливии, на холодной нагорной равнине Альтиплано, с обеих сторон окруженной заснеженными хребтами Кордильер, неподалеку

ГОРОД ЗАГАДОК ТИАУАНАКО Находится этот город в Андской области на севере Боливии, на холодной нагорной равнине Альтиплано, с обеих сторон окруженной заснеженными хребтами Кордильер, неподалеку

ГОРОД ЗАГАДОК ТИАУАНАКО Находится этот город в Андской области на севере Боливии, на холодной нагорной равнине Альтиплано, с обеих сторон окруженной заснеженными хребтами Кордильер, неподалеку

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *