Мария Тюдор

Мария Тюдор Королева Англии Мария Тюдор, также известная как Мария Кровавая, ассоциируется с многочленными расправами, отсюда и родилось ее второе имя. Она прожила насыщенную событиями жизнь,

Королева Англии Мария Тюдор, также известная как Мария Кровавая, ассоциируется с многочленными расправами, отсюда и родилось ее второе имя. Она прожила насыщенную событиями жизнь, интерес к которой не угасает и по сей день. На самом деле она не была жестокой, ее судьба богата печальными трагедиями, которые впоследствии отразились на многих невинных людях.
Детство и юность
Мария I Тюдор родилась в феврале 1516 года в Гринвиче, в ту пору он был юго-восточным пригородом Лондона, а сегодня его исторический район. Мать младшая принцесса Испании Екатерина Арагонская, а отец король Англии Генрих VIII. Мужчина был вторым правителем государства, относящимся к династии Тюдоров.
Девочка оказалась первым жизнеспособным ребенком Екатерины. До этого момента женщина 6 раз беременела, но все попытки подарить супругу наследника оказывались неудачными. Отец не разочаровался появлению Марии на свет, поскольку полагал, что жена еще сможет родить сына. Он любил дочь, называл жемчужиной и восхищался твердым и сдержанным характером.
Будущая королева в детстве была серьезной, к делам подходила ответственно. Всегда внимательно слушала преподавателей, а потому в раннем возрасте без проблем овладела греческим языком и латынью, была грамотной, играла на клавесине и обучалась танцам. Дочь Генриха VIII изучала христианскую литературу, а на досуге отдавалась чтению рассказов о древних женщинах-мученицах и воительницах. Повзрослев, занималась верховой ездой и соколиной охотой.
Являясь единственным ребенком Генриха, Мария имела все шансы встать у престола, если до момента ее взросления у мужчины не появится сын. Король до последнего надеялся на рождение мальчика, да и потом Екатерина была на последнем месяце беременности. Но мечта короля так и не осуществилась, ребенок родился мертвым, поэтому его дочь продолжала оставаться единственной претенденткой звания главы Англии.
В 1519 году высокое положение девочки пошатнулось, поскольку любовница короля Элизабет Блаунт родила от него мальчика. И хотя это был незаконнорожденный ребенок, все же он почитался, имея королевское происхождение. К мальчику даже приставили свиту и назначили соответствующие титулы.
Правление
В ходе многочисленных уроков и занятий Тюдор овладела двумя языками, была развита не по годам, но одно в ее воспитании упустили. Марию никто не учил управлять государством. Одновременно с этим Генрих стал задумываться, кто же станет следующим королем или королевой Англии. К тому времени он уже окончательно понял, что Екатерина не родит сына, а потому пришло время принимать какие-то решения.
Король рассудил так Карлу титулы даровали раньше, чем дочери, поэтому Мария становится принцессой Уэльской и отправляется в новые владения. В ту пору Уэльс еще не входил в состав Англии, но был ее зависимой территорией. В 1525 году, собрав многочисленных придворных и слуг, Тюдор переезжает в новую резиденцию и заселяется в королевский дворец. В обязанности девушки входило контролировать внутреннюю политику, творить правосудие и проводить церемонии, причем никого не смущал ее юный возраст.
Произошедшие через 2 года события перевернули жизнь Марии. После многолетнего брака Генрих аннулирует отношения с Екатериной, а Тюдор автоматически признается его незаконнорожденной дочерью, что грозит потерей прав на престол. Но бывшая супруга главы Англии не признавала недействительность брака, мужчине приходилось угрожать ей отказом во встречах с дочерью. Невольно пара вовлекла в семейный конфликт единственного ребенка.
Жизнь Марии стала еще хуже после того, как отец заводил новых жен. Сначала это была Анна Болейн (родила дочь Елизавету), но после казни за супружескую измену ее сменила более спокойная Джейн Сеймур. Она-то и подарила королю первого законного сына долгожданного наследника, а после этого события умерла от послеродовых осложнений. Генрих недолго горевал и женился на Анне Клевской, а после супругами правителя становились Екатерина Говард и Екатерина Парр.
Имея родного брата Эдуарда по отцовской линии, который в 9-летнем возрасте занял престол, Тюдор теперь была второй претенденткой на корону. Мальчик с рождения был слаб, часто болел, были и опасения у его регентов, которые предполагали, что если старшая сестра короля выйдет замуж, то попытается свергнуть его и занять трон.
А потому они постоянно настраивали юношу против Марии, мотивацией для этого была приверженность женщины к католичеству, ведь сам Эдуард проповедовал протестантскую веру. По этой причине ее также называли Марией Католичкой.
Опасения регентов оправдались, вскоре у мальчика обнаружили симптомы туберкулеза, который в итоге отнял у него жизнь. А перед смертью Эдуарда заставили подписать указ, согласно которому его преемницей становилась Джейн Грей, тоже представительница рода Тюдоров. При этом Мария и Елизавета (ее сестра по отцу) лишались возможности быть королевами.
Так 16-летняя девушка встает в управление Англией, что вызывает негодование народа и ее изгнание с трона через 9 дней. Так на законных основаниях корона переходит Марии. За годы правления ее предшественников страна сильно пострадала. При Генрихе разрушили большую часть церквей и монастырей, а при Эдуарде его приближенные, пользуясь юным возрастом короля, разворовали казну, теперь женщине предстояло возродить Англию и вытащить ее из нищеты.
Биография Марии I не характеризует ее как жестокого человека, однако сложившиеся обстоятельства заставили королеву действовать безапелляционно. Первыми под удар попали чета Джейн Грей и Гилфорд Дадли, а также отец девушки и свекор. Она долго не решалась отправить родственников на плаху и даже хотела помиловать молодых людей, но после восстания Уайетта в 1554 году у той не оставалось выбора.
Немало в истории ее правления и положительных событий. Став королевой, она принялась ремонтировать монастыри и восстанавливать в Англии католическую веру. Но также этот период называют самым жестоким из-за массовых казней. За время нахождения Марии у престола порядка 300 человек лишились жизни, это были протестанты.
Личная жизнь
Жениха для будущей королевы было принято выбирать еще с раннего младенчества. А потому, когда Марии исполнилось 2 года, отец заключает договор о помолвке с французским дофином, сыном Франциска I, но спустя время его расторгли. В 6 лет отец снова договаривается о женитьбе дочери с императором Священной Римской империи Карлом V Габсбургом, он старше девочки на 16 лет.
Интересным фактом является то, что Карл воспринимал их будущий брак как удачный дипломатический шаг, но сама Мария испытывала к нему романтические чувства, с этим человеком у нее могла бы сложиться счастливая личная жизнь. Но этому не суждено было сбыться. К 1527 году Генрих пересмотрел отношение к Риму, а потому его любовь к Карлу поутихла. Для улучшения ситуации во внешней политике новой целью мужчины стало выдать дочь замуж за кого-то из высших кругов Франции, ими могли стать сам Франциск I или его сын.
Как только Мария подросла для того, чтобы посещать балы, она возвращается в Лондон. Но это не помогло ей построить личное счастье, поскольку король прервал брак с ее матерью, и девушка была вынуждена уживаться с новыми женами Генриха. А после смерти отца (ей тогда был 31 год) женщина все еще была не замужем.
Мария Тюдор и ее муж Филипп IIМария Тюдор и ее муж Филипп II
В 1554 году Тюдор все-таки вышла замуж. Ее избранником стал король Испании из династии Габсбургов Филипп II. Перед свадьбой будущий муж подписал договор, обязывающий его не вмешиваться в управление Англией, а в случае преждевременной кончины королевы вернуться на родину. При этом рожденные от брака дети автоматически становятся претендентами на английский трон.
Вскоре после свадьбы королева объявила, что ожидает ребенка. Супруг обрадовался этой новости и с нетерпением ожидал появления наследника. А когда срок пришел, всех ждал неприятный сюрприз.
Королева объявила, что, вероятно, ошиблась в подсчетах или перепутала дату зачатия. В современности этот случай описывают как ложную беременность. По предположениям, у женщины был рак или киста яичника, вероятно, поэтому Мария чувствовала недомогания, которые приняла за беременность.
Народ не любил мужа королевы, приехав в страну с огромной свитой, он был высокомерен, а его приближенные вели себя вызывающие, что нередко становилось причиной стычек на улицах Англии между испанцами и англичанами. Филипп не скрывал, что не любил Марию, его больше интересовала ее сестра Елизавета Тюдор. Он надеялся, что вскоре корона перейдет к ней, а потому поддерживал с девушкой дружеские отношения.
Смерть
В конце 1550-х годов Европа подверглась распространению лихорадки (острая респираторная вирусная инфекция), ставшей в дальнейшем причиной смерти огромного количества людей. В Англию болезнь пришла в 1558-м, она протекала долго, а заболевшие ею люди никогда не знали исхода. Мария заболела в августе того же года, а уже к октябрю поняла, что не выживет. И переезд в Сент-Джеймсский дворец не помог королеве, как и ее муж, занятый похоронами отца. Жизнь мужчины унесла та же болезнь.
Мария осознавала серьезность болезни и переживала за будущее страны. Силы ее покидали, но женщина успела лишить супруга любых прав на Англию и написать завещание в пользу преемницы, которой, несмотря на вражду, стала Елизавета. Королева Англии умерла 17 ноября 1558 года, причиной смерти стала лихорадка, которую Мария так и не смога побороть.

Мария Тюдор Королева Англии Мария Тюдор, также известная как Мария Кровавая, ассоциируется с многочленными расправами, отсюда и родилось ее второе имя. Она прожила насыщенную событиями жизнь,

Мария Тюдор Королева Англии Мария Тюдор, также известная как Мария Кровавая, ассоциируется с многочленными расправами, отсюда и родилось ее второе имя. Она прожила насыщенную событиями жизнь,

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *