ЛАКРОСС — БРАТ МАЛЕНЬКОЙ ВОЙНЫ

ЛАКРОСС - БРАТ МАЛЕНЬКОЙ ВОЙНЫ (Игра - которая должна стать национальным спортом беларусов)Лакросс иногда называемый быстрейшей игрой для ног, играют две команды на открытом поле с воротами по

(Игра — которая должна стать национальным спортом беларусов)
Лакросс иногда называемый быстрейшей игрой для ног, играют две команды на открытом поле с воротами по обоим концам поля. В современной версии игры в каждой команде по 10 игроков, в руках у которых длинная клюшка, называемая стиком, на конце которой располагается треугольный мешочек из сетки. Игроки передают пасы тяжелым (5 унций) кожаным мячом, пытаясь угодить в ворота соперника, при этом стараясь не давать им набрать очки. Они не должны касаться мяча руками.
Игра лакросс была изобретена индейцами, в нее играли во многих частях континента Северной Америки. Изначально она использовалась для тренировки воинов и разрешения споров между племенами. Тогда в команды входили сотни человек, а протяженность игрового поля достигала нескольких километров.
Первый из европейцев, кто описал лакросс, был французский миссионер-иезуит Иоанне де Бребёф, который сообщил об игре гуронов (виандотов) своему начальству в 1600-х годах. В своем отчете он сравнил изогнутые стики с виденным им посохом епископа: древко с крестом или завитушкой на вершине, которое используется во время принятия католическими служителями сана. По легенде рассказывается, что лакросс получил свое название от Бребёфа и само слово означает «посох епископа», хотя более вероятно, что название «лакросс» дословно переводится с французского «la crosse» как «клюшка».
Другие записи от ранних миссионеров указывают, что в лакросс играли в районе Великих Озер, Нижней Канаде, северной части штата Нью-Йорк, а так же среди чероки юго-востока.
Существует так же несколько разрозненных отчетов об игре, близкой к лакроссу, в которую играли некоторые племена Тихоокеанского побережья, но антропологи не верят в то, что игра была распространена на западе.
По всей Северной Америке игры в лакросс были социальными мероприятиями, в которых также участвовали молодые люди с боевой подготовкой. Иногда матчи игрались между семьями или племенами с целью решить какой-либо спор. Например, известен матч между криками и чокто в конце 1700-х годах за права на бобровый пруд. Довольно часто состязания имели более религиозный характер и проводились с целью предотвратить неудачу, остановить эпидемию или для воздействия на погоду. Члены нации онейда считали лакросс религиозным торжеством, которое проводилось специально для того, чтобы угодить Создателю и почтить Семь Громов , которые, как они верили, пересекали небеса от запада до востока, очищая землю дождем и ветром. По устным преданиям онейда, однажды молодые люди провели игру для одного из основателей конфедерации ирокезов (Гайавата или Гайевата), чтобы утешить его после смерти его детей.
Первыми не-индейцами, кто освоил игру коренных племен, были канадцы. В ранних 1800-х годах Монреальские французские колонисты начали играть в лакросс и изменили правила оригинальной игры индейцев. Они поменяли размеры для игрового поля и ограничили количество участников в каждой команде. Когда владения Канады были оформлены, лакросс был определен национальным видом спорта страны. Вместе с зимним хоккеем, который был придуман из лакросса, лакросс остается популярным в Канаде и сегодня.
Монреальский олимпийский клуб создал команду в 1844 году, чтобы играть против индейской команды. Другие матчи с индейскими командами имели место в 1848 и 1851 годах. В 1856г. Новый Монреальский клуб лакросса издал первые правила этой игры. И в то время, в середине 1800х, как другие только изучали правила и влюблялись в игру, многие индейцы севера Соединенных Штатов перестали в нее играть. Зачастую они отворачивались от этой традиции по причине того, что государственные чиновники и миссионеры, сталкивашиеся с азартной составляющей игры, и верящие, что эта составляющая характеризовала индейские племена в целом, были убеждены, что эта игра одна из причин, что мешает индейцам стать «цивилизованными».
Из Канады интерес не-индейцев к лакроссу распространился и в США, где в 1870-м году организовались несколько команд в городе Нью-Йорке. Колледжи, включая Бостноский и Колумбийский университеты, Корнэл, Гарвард и Принстон, так же вскоре начали играть в лакросс. Вскоре после этого лакросс приобрел репутацию как игры «богатеньких сынков». Команды начали создаваться в Англии, Ирландии, Шотландии и даже в Австралии.
В 1867 году команда индейцев направилась в Англию, чтобы сыграть матч перед королевой Викторией. Позже не коренные канадцы и команды ирокезов гастролировали по Европе с матчами. Игра стала хитом, и в 1982 году возник Английский союз лакросса. Со временем в Британии была разработана версия лакросса для женщин, похожая на хоккей на траве. В эту модификацию игры продолжали играть не-индейские женщины по всему миру. Многие спортивные историки говорят, что женский вариант лакросса, имея деревянные стики, не фиксированные границы поля, и массивные удары в процессе игры, более похож на традиционную версию игры индейцев, чем современный мужской вариант.
Игра продолжает завоевывать популярность среди не-индейцев. В нее играли в Олимпиаде, впервые в 1904 году в Сент-Луисе, и затем в Лондоне в 1908 году.
С этого времени в лакросс время от времени играли на Олимпиадах в качестве демонстрационного вида спорта. Международная федерация лакросса проводит турниры с 1967 года.
Описание
В настоящее время правила игры предполагают соревнование двух команд из шести или десяти человек. Их задачей, как и прежде, является завести мяч в ворота соперников. Для этого используют специальную клюшку. В терминологии лакросса она значится как стик. Его ударная часть, называемая головой, снабжена сеткой. Она помогает игроку поймать мяч и удержать его. Мяч для лакросса также имеет свои особенности. Диаметр его составляет 63-65 мм, а вес 140-147 г. Материалом покрытия является резина. Цвет не имеет значения, но традиционно это белый. Так мяч легче увидеть на зеленом поле.
Команда условно разделена на четыре типа игроков: нападающих и защитников, полузащитников и вратаря. У каждого есть своя зона на поле. Только полузащитникам разрешено играть в любой, взяв на себя роль нападающего или защитника. В клубах высокого уровня полузащитников делят на атакующих и защищающих. Судят состязание сразу трое судей.
Лакросс контактная спортивная игра
Стратегия лакросса напоминает другие командные соревнования. Игроки передают друг другу пасы. Цель защитника предотвратить гол противника. Разрешается выбивать мяч стиком и толкать друг друга в тело. С целью безопасности игроки надевают шлем.
Виды и особенности
Сегодня выделяют несколько вариантов лакросса. Классификация определяется размерами поля, правилами и количеством игроков в команде. Наибольшую популярность получили четыре вида: по месту игры и составу команд.
Лакросс на траве классический вариант. Игра происходит на открытом воздухе, большом поле. В каждой команде по десять человек.
Лакросс в коробке (мини-лакросс) — что это такое Матчи этого вида проводятся в помещениях. Количественный состав команд соответствует слову «мини» — всего по шесть человек.
Женский лакросс. О составе команды говорит само определение. Однако у этого варианта есть свои особенности. Длина поля правилами определена в 100 м, ширина в 55 м, а расстояние между воротами в 92 м. Матч включает два периода по 25 минут.
Мужской лакросс сохраняет размеры поля. Однако ворота находятся друг от друга на меньшем расстоянии 72 м. Замену игроков разрешается осуществлять девять раз. А продолжительность игры составляют четыре периода по 15 минут.
Среди разновидностей есть еще интеркросс и полокросс. Они являются эклектичными видами спорта, соединяющими в себе минимум два вида командных игр.
Современный лакросс
В мире создано более тридцати национальных ассоциаций и союзов лакросса, большинство из которых расположены на европейском континенте. Созданы они вовсе не так давно — только в девяностых годах прошлого века. Возможно, именно поэтому лидерами в данной области являются Канада и США, на востоке которых лакросс весьма популярен.
В Канаде игра наделена статусом летнего вида спорта 1. Местная ассоциация в этой дисциплине считается наиболее старой во всем мире, поскольку была основа в 1867 году. Каждый год в стране проводятся молодежные и взрослые чемпионаты по лакроссу в закрытых помещениях, в двух первых дивизионах, и чемпионат среди третьего дивизиона по лакроссу в поле.
В Соединенных Штатах помимо национальной ассоциации лакросса есть команда Iroquois Nationals, которая является представителем индейских племен в международных состязаниях.
Малые объединения лакросса уже более десятка лет действуют в Англии, Австралии. С наступлением девяностых годов стали появляться другие ассоциации лакросса. Теперь они есть в двадцати странах Европы, а также в Южной Корее, Японии, Новой Зеландии и других государствах. Все входят в состав международной организации, кроме, оставшихся независимыми, ассоциаций в Китае и Индии. В 2013 году Дэвид Диамонон основал клуб лакросса в Киеве.
В настоящее время лакросс спорт, который не входит в олимпийскую программу. Однако с 1974 года по этому виду спорта регулярно проводятся чемпионаты мира. В них помимо обычных сборных разных стран принимает участие команда индейского племени ирокезов, которая представляет одновременно США и Канаду.
В России
Что такое лакросс, россияне узнали давно. Однако интерес к игре возник только в 2007 году, когда в Москву приехал известный спортсмен Дэвид Диамонон. Сначала он просто учил друзей перекидывать мяч. Затем игра вызвала интерес у посторонних людей. Так Дэвид сформировал собственную команду Moscow Rebels. В ней спортсмен одновременно выступил тренером и игроком. В то же время (независимо от Moscow Rebels) была создана крепкая команда в Санкт-Петербурге, что послужило поводом для основания Кубка столиц. Однако, несмотря на все это, сегодня лакросс в России остается только любительским видом спорта и жив благодаря энтузиазму поклонников.
Интересные факты:
Название игры придумали французы. В буквальном переводе «лакросс» означает «клюшка». Американские индейцы же называли его «братом маленькой войны».
Что это такое — лакросс, всему миру стало известно в 1904 году. Тогда игру включили в программу Олимпийских игр с разыгрыванием медалей. Золото досталось канадской команде. В ее составе играли индейцы племени могавки. В последующих Олимпиадах (1925, 1932, 1948) лакросс использовался в качестве показательной дисциплины.
На одном из первых чемпионатов игра произвела положительное впечатление на королеву Викторию. И она разрешила давать уроки лакросса в английских школах.
В мире существует всего более 30 национальных сборных по лакроссу. Большинство из них созданы в 90-х годах. А лидерами являются ассоциации Канады и США.
«Лакросс конструктор здоровья и силы».
«Это та игра, где зрители неистовство переживают за игру с тех пор, как однажды понимают ее».

ЛАКРОСС - БРАТ МАЛЕНЬКОЙ ВОЙНЫ (Игра - которая должна стать национальным спортом беларусов)Лакросс иногда называемый быстрейшей игрой для ног, играют две команды на открытом поле с воротами по

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *