КАТАЛОНИЯ: ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ВЕКОВ НЕПОКОРНОЙ ПРОВИНЦИИ

КАТАЛОНИЯ: ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ВЕКОВ НЕПОКОРНОЙ ПРОВИНЦИИ История борьбы за независимость Каталонии весьма древняя и восходит ещё к раннему Средневековью. На протяжении долгого времени жители этой

История борьбы за независимость Каталонии весьма древняя и восходит ещё к раннему Средневековью. На протяжении долгого времени жители этой области пытались защитить свою культурную идентичность, тем самым создавая постоянный очаг напряжения для двух крупных сопредельных держав Франции и Испании.
После распада Западной Римской империи на Пиренейском полуострове существовало королевство вестготов. Оно включало в себя и территорию современной Каталонии. В VII веке вестготское государство значительно ослабло вследствие постоянных войн с внешними противниками и сопутствовавшей им эпидемии чумы. Именно в это время произошло первое документально зафиксированное восстание в Каталонии с целью её отделения.
В 672 году галло-римлянин Флавий Павел, носивший титул герцога Септимании (современный юг Франции), организовал заговор. Он отказался подчиняться центральной власти. В Нарбонне герцог провозгласил себя королём и взял имя Флавиус Паулюс. Современник событий архиепископ Юлиан Толедский, используя евангельские аллегории, писал, что «Павел, обратившись в Савла, не захотел сохранить преданность и решил действовать вопреки. Развращённый стремлением к королевской власти, он тотчас же воровским образом попрал узы верности».
Нового монарха поддержала знать провинций Септимания и Тарраконенсис (нынешняя Каталония). Также Павлу удалось привлечь на свою сторону часть басков.
Вестготский король Вамба, узнав об этих событиях, призвал своих подданных «искоренить само имя мятежников». Весной 673 года он собрал армию и во главе её выступил в поход против восставших провинций. Первый удар королевских войск обрушился на басков. Затем Вамба вступил в каталонские земли. Ему сдались Барселона и Жирона. Перейдя через Пиренеи, вестготы вошли в Септиманию и быстро вернули себе контроль над регионом. Павел пытался организовать оборону в городе Ним, но был разгромлен и приведён к королю. По приказу Вамбы герцога в знак позора обрили наголо, а затем, одев в лохмотья и заковав в кандалы, отправили в столицу. Павел был казнён (по другой версии ослеплён), а всё его имущество конфисковали.
В начале VIII века на территорию государства вестготов из Северной Африки вторглись арабско-берберские завоеватели под руководством Тарика ибн Зияда и Мусы ибн Нусайра. В короткий срок почти весь Пиренейский полуостров, включая территорию нынешней Каталонии, оказался под их властью. Затем арабы попытались захватить сопредельное Франкское королевство. Однако в 732 году они были разгромлены в битве при Пуатье. Войсками франков в этом сражении руководил влиятельный майордом Карл Мартелл. Он стал родоначальником новой королевской династии Каролингов. Его потомки регулярно совершали военные походы в земли арабов к югу от Пиренеев.
На отвоёванных территориях было создано несколько вассальных государств под общим названием «Испанская марка». Наиболее сильным и самостоятельным среди них являлось Барселонское графство, основанное в 801 году двоюродным братом Карла Великого Гильомом Желонским на землях современной Каталонии. В течение нескольких десятилетий оно формально подчинялось каролингским монархам.
С этим периодом в истории Каталонии связана легенда о возникновении её герба. По рассказам средневековых хронистов, граф Вифред I Волосатый участвовал в битве на стороне одного из франкских королей. Он доблестно сражался и одержал победу, но был тяжело ранен. Монарх лично пришёл к графу и спросил, что он может сделать для своего вассала в награду за его подвиг. Вифред ответил, что высшей честью для него будет герб дарованный сюзереном. Тогда король опустил четыре своих пальца в кровоточащие раны графа, а затем прочертил ими по его золотому щиту четыре вертикальные полосы. Этот символ стал гербом Вифреда и его потомков, а затем и всей Каталонии.
Постепенно королевская власть стала терять своё влияние в регионе. Количество контактов с королевским двором резко сократилось. Зависимость Барселоны от Парижа всё более ослабевала, хотя на словах Вифред I Волосатый продолжал признавать франкских монархов своими сюзеренами. Во время династического кризиса 888 года он не только не принял участия в выборах нового короля, но и не явился к нему за подтверждением прав на свои владения. С этого момента Каталония становится фактически самостоятельным государством, на которое влияние франкских правителей распространялось лишь номинально. Однако до формального отделения оставалось ровно столетие.
Современные каталонцы считают датой появления своего региона 988 год. Именно в это время во Франции была низложена окончательно утратившая былую силу династия Каролингов и на смену ей пришли Капетинги. Временная политическая нестабильность свела к минимуму влияние королевской власти на Пиренейском полуострове. Арабский историк XI века Ибн Хайян писал, что в это время «люди Барселоны полностью отложились от королевства франков».
Граф Боррель II, который ранее просил у своих сюзеренов помощи в войне с Кордовским халифатом, не получил никакой поддержки. После разорения маврами столицы Каталонии он был вынужден признать себя их вассалом. Когда престол в Париже занял Гуго Капет, Боррель II отказался присягать ему. С марта 988 года он начал именовать себя как «Испании герцог и маркграф милостью Божьей», то есть стал полностью независимым государем.
В качестве суверенной державы Барселонское графство просуществовало полтора столетия. За это время оно стало богатым и экономически развитым регионом. Одновременно развивалось и государственное самосознание его жителей. В документах начала XII века впервые были зафиксированы слова «Каталония» и «каталонцы».
В 1137 году после женитьбы графа Рамона Беренгера IV на годовалой дочери арагонского короля Рамиро II Монаха из династии Хименес его владения объединились с королевством Арагон на условиях личной унии. Их потомки правили двумя странами одновременно. При этом за Барселонским графством сохранялись все его традиционные политические и экономические привилегии. В тот период Каталония становится одной из самых сильных морских держав в Европе.
В 1469 году в результате брака арагонского короля Фердинанда II и кастильской королевы Изабеллы I Арагон вместе с Каталонией объединился в личной унии с Кастилией. Их совместное правление продолжалось более 30 лет. В это время происходят такие важные события как окончание Реконкисты и экспедиции Христофора Колумба в Америку. Географические открытия уменьшили значимость Каталонии как одного из центров мореплавания в Средиземноморье. При этом благосостояние региона возросло.
В 1516 году Карл I Габсбург, внук Фердинанда и Изабеллы, объединил Арагон и Кастилию в единое королевство Испания. С этого момента история Каталонии была неразрывно связана с испанской монархией. За регионом были сохранены его права. Однако уже со второй половины XVI века местная экономика и культура стали медленно приходить в упадок.
В период Тридцатилетней войны Филипп IV попытался упразднить каталонскую автономию, насаждая кастильские законы и обычаи. Одновременно в регионе, который ещё сохранял значительный экономический потенциал, были введены новые налоги. Испанский король разместил на территории Каталонии крупный воинский контингент, значительную часть которого составляли иностранные наёмники, и приказал крестьянам предоставлять солдатам еду и жильё. Одновременно было объявлено о призыве местных жителей в испанскую армию. Всё это вызвало взрыв возмущения.
В мае 1640 года началось восстание в сельских районах Каталонии. Вскоре несколько тысяч вооружённых крестьян вошли в Барселону. К ним присоединились горожане и часть дворян, недовольных ущемлением своих привилегий и стремившихся к отделению от Испании. Был убит прославившийся своей жестокостью вице-король Каталонии Санта Колома, а также ряд кастильских чиновников.
Восставшие объявили о низложении Филиппа IV и заключили союз с Францией, провозгласив короля Людовика XIII графом Барселонским. На территорию Каталонии вошли французские войска. В сражении при Монтжуике 26 января 1641 года они помогли повстанцам разгромить испанскую армию, отправленную для подавления национального движения.
В течение десятилетия Каталония просуществовала как французский протекторат. Однако затем поддержка со стороны Франции резко сократилась. Это было вызвано нестабильной внутриполитической ситуацией в начале правления Людовика XIV. Кроме того, в самой Каталонии возросли антифранцузские настроения, вызванные грабежами и жестокостью королевских солдат.
Филипп IV снарядил новую военную экспедицию против восставших, одновременно пообещав им, что в случае добровольной сдачи он будет соблюдать права Каталонии. Повстанцы приняли его условия. 13 октября 1652 года Барселона капитулировала перед испанцами. Спустя несколько месяцев Филипп IV с небольшими оговорками подтвердил каталонские привилегии. По мирному договору с Францией Испания была вынуждена уступить ей часть территорий севера Каталонии, которые до настоящего момента входят в состав французского департамента Восточные Пиренеи.
Память об этом восстании сохранилась в тексте современного гимна Каталонии «Els Segadors», который был написан Эмили Гуаньявентс в 1899 году. Слова припева «Взмахнём серпом, защитники земли родной» посвящены крестьянам, с выступлений которых началась борьба против кастильской монархии.
В начале XVIII века в ходе общеевропейской войны за испанское наследство каталонцы поддержали австрийского эрцгерцога Карла VI в качестве кандидата на мадридский престол. Однако он потерпел поражение. Французские и испанские войска, сражавшиеся на стороне его противника, Филиппа V Бурбона, осадили Барселону. 11 сентября 1714 года город капитулировал. В наказание за поддержку Карла VI новый испанский король упразднил все права и привилегии Каталонии. Бумаги, на которых они были записаны, торжественно сожгли. Филипп V отменил каталонскую конституцию и закрыл каталонские университеты. Было запрещено использование каталанского языка в делопроизводстве и его преподавание в школах.
День 11 сентября стал для каталонцев датой национального траура. С 1886 года он отмечался как дата потери Каталонией независимости. Однако затем именно эта дата стала главным праздником в регионе. С 1980 года он торжественно отмечается как Диада, Национальный день Каталонии.
Во второй половине XIX века Каталония стала центром индустриализации в Испании. Одновременно началось возрождение каталанского языка и национальной культуры. В связи с этим усилились и центробежные тенденции. В 1871 году в период внутрииспанской политической нестабильности при короле Амедее I Каталония попыталась провозгласить независимость. Однако после переговоров с Мадридом власти региона отказалась от этой идеи.
В начале XX века каталонцам удалось добиться от испанских властей признания своих национальных прав на официальном уровне. 18 декабря 1913 года король Альфонсо XIII подписал указ, который разрешал объединение в административное сообщество провинций Барселона, Жирона, Таррагона и Льейда. Это позволило местным властям создать Каталонское содружество. Его первыми руководителями стали Анрик Прат-де-ла-Риба и Жузеп Пуч. В период существования Каталонского содружества происходило усиленное развитие экономики и инфраструктуры региона, начался новый подъём национальной культуры и образования. В это же время лингвист Пумпеу Фабр разработал нормы современного каталанского языка.
После падения монархии и создания Второй Испанской республики Каталония снова попыталась провозгласить независимость. Но после переговоров с правительством каталонский президент Франсеск Масия в сентябре 1932 года согласился на статус автономии.
К власти в регионе пришли левые силы, которые пытались провести ряд реформ. Однако политическая ситуация оставалась нестабильной. 5 октября 1934 года коммунисты и анархисты совместно с каталонскими националистами подняли восстание в Барселоне и взяли город под свой контроль. На следующий день президент Луис Компанис под ликующие крики толпы зачитал декларацию о провозглашении независимости. Но суверенная Каталония просуществовала недолго. Правительство бросило против восставших войска, которые уже к утру 7 октября 1934 года заняли Барселону. Компанис и его министры сдались военному губернатору генералу Доминго Батету и были под конвоем доставлены на корабль «Уругвай», превращённый в плавучую тюрьму.
С началом в 1936 году Гражданской войны Каталония поддержала республиканские силы Народного фронта. В отместку за это Франсиско Франко после своей победы ликвидировал автономию региона и обрушил репрессии на её сторонников.
Ситуация изменилась лишь после смерти каудильо, когда король Хуан Карлос I начал политику общенационального примирения. В 1979 году Каталония вернула себе автономный статус, а затем получила и официальное признание каталанского языка.
В последнее десятилетие идея полной независимости региона от Испании снова набрала популярность, что привело к референдуму 1 октября 2017 года. Однако надо понимать, что эти события не являются принципиально новым политическим веянием, а представляют собой лишь очередной виток многовековой каталонской борьбы за национальный суверенитет.

.

Предыдущая запись В британской психиатрической клинике Бродмур появился новый повар бывший каннибал
Следующая запись Когда мне бьло года 3-4, меня чуть не украл из детского сада какой-то

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *