«Русские, кубинцы и их союзники были побеждены уличными боевиками», — пропагандистский плакат из Сомали во время войны за Огаден между Эфиопией и Сомали

«Русские, кубинцы и их союзники были побеждены уличными боевиками», - пропагандистский плакат из Сомали во время войны за Огаден между Эфиопией и Сомали 1977-1978.Эфиопо-сомалийская война

1977-1978.Эфиопо-сомалийская война характеризовалась необычайно активным для вооружённых конфликтов в Африке применением авиации, сыгравшей значительную роль в боевых действиях. Руководил авиационной группировкой Герой Советского Союза генерал Г.У. Дольников. Неожиданностью для экспертов в области авиации стало более удачное и грамотное применение американских истребителей F-5, имевшихся у ВВС Эфиопии, в сравнении с советскими МиГ-21, составлявшими основу ВВС Сомали. Так, 26 июля 1977 года пара F-5 встретилась со звеном МиГ-21 и без потерь сбила два самолёта противника, а оставшиеся два МиГа столкнулись друг с другом, пытаясь уклониться от атаки. Другим знаменательным событием воздушной войны стало первое боевое применение вертолёта Ми-24.
После ухода сомалийских войск война в Огадене не прекратилась. ФОЗС продолжал действовать в провинции до начала 1980-х годов, когда интенсивность его операций пошла на спад.
Для Сомали последствия войны оказались гораздо более тяжёлыми. Национальная армия так и не сумела оправиться от поражения в Огадене. С 1981 года уже в самой Сомали развернулось партизанское движение, которое в 1991 году свергло правительство Мохаммеда Сиада Барре, после чего страна погрузилась в хаос и безвластие.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *