Атаман Дутов жертва 1 чекистских спецопераций за рубежом.

Атаман Дутов жертва 1 чекистских спецопераций за рубежом. Убийство генерала Дутова стало первой громкой операцией чекистов за границей. Чтобы подтвердить свой успех, преступники вскрыли могилу

Убийство генерала Дутова стало первой громкой операцией чекистов за границей. Чтобы подтвердить свой успех, преступники вскрыли могилу атамана и унесли его голову.
Есть много версий, как это произошло. В разное время убийцами атамана генерал-лейтенанта Александра Дутова называли то кого-то из белогвардейцев, то кого-то из красных, под подозрение попал даже его личный адъютант. Хотя с самого начала главными подозреваемыми были чекисты позже они признали свою ответственность за убийство Дутова, видимо, справедливо рассудив, что не стоит стесняться успехов.
6 февраля 1921 г. около 18 часов Дутов был смертельно ранен чекистскими агентами в своем доме в Суйдуне (Китай, недалеко от границы с Россией). На следующий день в 7 часов утра вождь оренбургских казаков скончался от потери крови. Преступники ушли. Это то, что точно известно об обстоятельствах смерти атамана, остальные сведения в источниках разнятся.
Убийство в Суйдуне открыло длинную череду тайных спецопераций советских спецслужб за рубежом, в ходе которых врагов советской власти подкупали или заманивали в Россию (как генерала Слащова), «ликвидировали» (как Л. Троцкого или С. Бандеру) и похищали (как генералов А. Кутепова и Е.Миллера или В.Шульгина). Дутов стал первой жертвой, так как был, с одной стороны, довольно опасен, а с другой до него оказалось легче добраться. Атаман пренебрегал своей безопасностью, зная, как близка граница. Незадолго до гибели Дутов говорил: «Если суждено быть убитым, то никакие караулы не помогут». Его легкомысленность сыграла чекистам на руку.
«Батька-атаман»: один из самых популярных белых вождей
Почему ЧК вообще понадобилось ликвидировать белогвардейского казачьего вождя, силы которого, как и войска почти всех белых, уже были к 1921 г. выдавлены за пределы РСФСР
Дутова на историческую сцену вынесла революционная пучина: полковой казачий командир уже весной 1917 г. начал заниматься политикой, поддержав Февраль и борясь за казачьи интересы. Человеком он был энергичным и трудолюбивым, в меру тщеславным и лукавым, увлекающимся, но в то же время не самым выдающимся военным организатором и точно не самым дальновидным политиком. Дутов, как и большинство вождей гражданской войны, оказался в роли, требовавшей большей ответственности и подготовки, чем у них были. Дворянин, патриот, выходец из военной казачье элиты, Дутов тем не менее благодаря личной храбрости, военным заслугам и заботе о подчиненных снискал себе большую популярность и осенью 1917 г. стал войсковым атаманом Оренбургского казачьего войска.
Конечно, с большевиками человеку его происхождения и опыта было не по пути. Он стремился водворить в стране порядок. «Большевики, говорил атаман, грязными руками сдергивают с тебя последние ценности, у одра твоего звенят немецкие марки!» Дутов открыто не принял Ленина одним из первых он воевал с красными с 8 ноября (26 октября) 1917 г. и до своей гибели. В ноябре 1918 г. атаман признал власть адмирала Колчака, его оренбуржцы прошли с верховным правителем России все победы и поражения. В конце 1919 г. Дутов был разбит и с остатками своих войск (всего несколько сотен человек) укрылся в Китае.
Но прекращать борьбу атаман не собирался: «Я выйду умирать на русскую землю и обратно в Китай не вернусь!» Харизматичный Дутов немедленно стал призывать под свои знамена отступивших в Китай белых, чтобы вернуться в Россию и продолжить войну. Атаман успешно создавал подпольную сеть агентов в Оренбурге, Омске, Семипалатинске, Тюмени и др. По данным ЧК (в разы преувеличенным), в январе 1921 г. Дутов готов был мобилизовать 56 тыс. опытных воинов для похода и собирался вскоре его начать. Это и сделало атамана целью ЧК.
Ликвидация «врага народа»
Историк А. В. Ганин исследовал подробности биографии Дутова и историю его гибели. В самых общих чертах, спецоперация была проведена следующим образом. Так как Дутова сложно было выкрасть и предать пролетарскому суду (как хотелось бы), представители ВЧК в Туркестане приняли решение о его ликвидации. Для обезвреживания Дутова были завербованы местные красногвардейцы. Главным исполнителем стал Касымхан Чанышев, татарин из зажиточного ханского рода, который по своему статусу должен был скорее симпатизировать белым. Он жил в Джанкерте, имел родню в Китае, часто переходил границу и идеально подходил на роль агента для внедрения в окружение Дутова. Чанышев связался с атаманом, представившись врагом коммунизма, готовым по сигналу поднять в Джанкерте восстание, свергнуть красных и присоединиться к Дутову. Не сразу, но атаман поверил.
В ликвидации Дутова принимали непосредственное участие также Махмуд Ходжамиаров (играл роль связного Чанышева и передавал атаману его «донесения») и некий Байсмаков всего минимум трое. Вечером в день убийства они прибыли в дом Дутова якобы с важными вестями. Тот разрешил им войти, и когда они сблизились, убийцы открыли огонь из револьверов. Дутов был ранен в руку и печень (смертельно), на месте были убиты два его часовых. Проведя ночь в страшных муках, атаман скончался. В суматохе, начавшейся после стрельбы, убийцы сумели скрыться.
Спустя 23 дня после похорон могилу Дутова ночью разрыли, труп был вытащен, обезглавлен и оставлен. Как полагали белые, это сделали убийцы, чтобы принеся голову, доказать ЧК, что миссия выполнена, и освободить свои семьи, взятые чекистами в заложники. Совершив надругательство над могилой Дутова, убийцы вернулись в Джаркент.
Основной смысл операции по ликвидации атамана был реализован. «Нет человека нет проблемы»: после убийства Дутова возглавляемые им силы в Западном Китае некому было мобилизовать, и поход дутовцев в Россию не состоялся. К несчастью для белых, впоследствии чекистские операции по ликвидации наиболее опасных белогвардейцев в эмиграции еще не раз приводили к тому же результату.
Время возмездия: судьба киллеров
Падение белогвардейцев и торжество советской власти убийцам Дутова счастья не принесли. Главный исполнитель Чанышев погиб в 1932 г. Его арестовали в городе Ош по подозрению в казнокрадстве и убили «при попытке побега». М. Ходжамиаров трижды подвергался покушению, а в 1937 г. его жена и дочь были зарублены топорами в своем доме (историк А. В. Ганин допускает, что это мог быть акт мести кого-то из дутовцев). Сам Ходжамиаров был расстрелян год спустя как «английский шпион»; его единственный сын погиб во время Великой Отечественной войны.
Еще один участник операции в Суйдуне Г. У. Ушурбакиев был также расстрелян в 1938 г. как шпион (японский). Лишь один чекист, участвовавший в ликвидации Дутова на вторых ролях, пережил 19301940-е гг. и умер своей смертью в 1968 г. Казаки могли и не мстить за любимого атамана за них это делала сама история, пожелавшая, чтобы в Гражданской войне в России подлинных победителей не было.
Родственники и дети Дутова остались в Советской России. Тщательно скрывая свою связь с атаманом, они спаслись от преследований.
© diletant.media

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *