Искусство находить крайних.

Искусство находить крайних. Всем известна история Великого лондонского пожара 1666 года, уничтожившего 80% лондонского Сити. Пожар вспыхнул в пекарне Томаса Фарринера на ПаддингЛейн (скорее

Всем известна история Великого лондонского пожара 1666 года, уничтожившего 80% лондонского Сити. Пожар вспыхнул в пекарне Томаса Фарринера на ПаддингЛейн (скорее всего по халатности) в воскресенье 2 сентября, и его не могли потушить до среды 5 сентября.
Социальноэкономические проблемы, возникшие в результате этого бедствия, были огромными. Народ, естественно, был в ярости и жаждал срочно найти виновных. Обвиняли иностранцев, в первую очередь французов и голландцев, с которыми на тот момент воевали, и католиков. Карл II, которому некоторые тоже приписывали пожар как месть за казнь отца, реально опасался восстания. Срочно нужен был козел отпущения.
11 сентября в Ромфорде был арестован часовщик Робер Юбер по подозрению в попытке покинуть страну, который тут же признался в преступлении. Он был французский гугенот, то есть подходил по всем статьям. Поначалу Юбер сказал, что поджег Вестминстер, но, узнав о пекарне, изменил показания, сказав, что поджег именно ее, бросив в окно взрывчатку. Робер все время менял историю, но общая картина вырисовывалась, что он, как французский шпион и агент Папы Римского, в составе 23 соучастников 12 месяцев планировал диверсию, за что получил вознаграждение в 1 пистоль, с обещанием еще шести пистолей по возвращении во Францию. Он был признан виновным и повешен в Тайберне 28 сентября 1666 года. Его тело было обещано Королевской коллегии хирургов для исследований, но было растерзано толпой.
На самом деле никто в зале суда не верил в виновность француза. Он был явно сумасшедшим. Окна в которое, он якобы бросил взрывчатку, у здания не существовало. Более того, он был инвалидом и физически не смог бы ее бросить. И вообще, на момент возгорания Юбера не было в стране он прибыл только через два дня после начала пожара. Вердикт был основан на его признании, и на том, что, якобы, «не было страха божьего в его глазах, и был ведом он подстрекательствами дьявола».
Пресса понадеялась, что с казнью виновного «слухи о заговорах и конспирациях умрут вместе с ним». Так и вышло. Население успокоилось и уже на следующий год Королевский Совет постановил, что пожар был несчастным случаем, вызванным «рукой божьей, сильным ветром и очень сухим временем года».
Позже оказалось, как это ни парадоксально, что пожар пошел Лондону только на пользу. Вопервых, считается, что он остановил эпидемию чумы. Вовторых, грязный и тесный деревянный район был перестроен в камне, с более широкими улицами, были произведены улучшения в областях санитарии и пожарной безопасности.
© d3.ru

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *