История эксцентричного миллиардера-затворника.Фобии и стрaнности Говарда Хьюза.

История эксцентричного миллиардера-затворника.Фобии и стрaнности Говарда Хьюза. 24 декабря исполняется 111 лет со дня рождения самого загадочного и эксцентричного миллиардера, промышленника,

24 декабря исполняется 111 лет со дня рождения самого загадочного и эксцентричного миллиардера, промышленника, режиссера, продюсера, инженера и авиатора Говарда Хьюза. С детства в его поведении наблюдались странности, которые позже переросли в психические отклонения. Когда именно он перешел грань безумия никто не заметил. Один из самых богатых людей в мире добровольно обрек себя на затворнический образ жизни, боялся занести инфекцию с едой или одеждой, поэтому почти ничего не ел и ходил раздетым.
Загадки начались с момента его появления на свет: известно, что Говард Хьюз родился 24 декабря 1905 г., однако ни в одной книге регистрации не сохранилось записей об этом факте. В 19 лет после смерти родителей он стал наследником многомиллионного состояния, которое он сумел не только сохранить, но и приумножить. О нем говорили, что в повседневной жизни он был робким и замкнутым, но превращался в дикого зверя, когда садился за штурвал самолета, и это были не единственные его странности.
С самого детства Говард Хьюз увлекался разными механизмами. В 12 лет он смастерил из дверного звонка радиоприемник, а через год из велосипеда сделал мопед. Педантизм и дотошность у него проявлялись не только в отношении к делу, но и в чрезмерном внимании к собственному здоровью. Его мать внушила ему страх подхватить опасные микробы. Позже эта фобия переросла в психическое заболевание.
Молодой миллионер решил вложить деньги в производство кино. Для фильма о пилотах-асах Первой мировой войны он купил 87 винтовых истребителей, став обладателем самых больших в мире частных ВВС. Не только самолеты на съемках были настоящими: во время падения горящего бомбардировщика погиб пилот, не успевший покинуть кабину. Сам Хьюз, выполняя сложный трюк, едва не лишился жизни.
Говард Хьюз неоднократно подвергал свою жизнь опасности и попадал в аварии, но продолжал проектировать самолеты и самостоятельно проводить их испытания. В 1938 г. он установил мировой рекорд, совершив на двухмоторном «Локхид 14-N2» кругосветный перелет за 3 дня 19 часов и 17 минут. Однажды авиатор потерпел крушение на гидроплане «Сикорский», который он испытывал для ВВС. Позже у миллиардера спросили, почему он сам пилотировал самолет, на что Хьюз ответил вопросом: «А почему я должен платить другому за то, чтобы он получил удовольствие».
Полтора года Хьюз потратил на создание собственного самолета Н-1 и в 1937 г. поставил на нем рекорд по времени трасконтинентального перелета. Авиатор сконструировал также самый большой в мире самолет, причем почти полностью из дерева, и сам провел его испытания в небе. Один из его коллег говорил: «Можете не сомневаться, Говард настоящий гений. С чертовски большими странностями, но гений».
В этих противоречиях был он весь: бесстрашный в кабине самолета, на земле он панически боялся микробов. Он был помешан на чистоте. Наивысшим комплиментом Кэтрин Хепберн было: «Я очень ее любил. Она была очень чистой женщиной: на дню по 4 раза принимала ванну». Тем не менее он не смог уберечься от заражения сифилисом. Последствия заболевания, а также неоднократные черепно-мозговые травмы привели к ухудшению его психического здоровья.
В 1950-х гг. миллиардер продал все свои авиакомпании и уехал в Лас-Вегас. Там он скупал гостиницы, казино, заброшенные рудники, площадки для гольфа, телестанции и т.д. Последние 30 лет своей жизни Говард Хьюз провел в добровольном затворничестве, управляя своей финансовой империей с помощью телефона. Он впал в зависимость от болеутоляющих препаратов, в частности кодеина. В 1950-х гг. былые странности и фобии приобрели болезненный размах. Однажды он на 4 месяца заперся в кинопроекционном зале, смотрел фильмы один за другим, перестал бриться и мыться, питался только мороженым, шоколадом и молоком, все предметы брал с помощью слоя из 10 салфеток и ходил обнаженным. Он часто переезжал и везде обустраивал для себя «безмикробную зону» наподобие барокамеры.
Он умер в возрасте 70 лет, во время авиаперелета. Официальной причиной смерти назвали хроническую почечную недостаточность, возникшую вследствие злоупотребления болеутоляющим. К тому же миллиардер был истощен и обезвожен, на тот момент он весил 42 кг.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *