БАХОМ ПО ГОЛОВЕ: МОЖЕТ ЛИ МУЗЫКА СДЕЛАТЬ НАС СЧАСТЛИВЕЕ И УМНЕЕ…

БАХОМ ПО ГОЛОВЕ: МОЖЕТ ЛИ МУЗЫКА СДЕЛАТЬ НАС СЧАСТЛИВЕЕ И УМНЕЕ... Еще Платон, Аристотель и Пифагор считали музыкальную терапию лекарством, исцеляющим не только тело, но и душу. А современные

Еще Платон, Аристотель и Пифагор считали музыкальную терапию лекарством, исцеляющим не только тело, но и душу. А современные исследователи выяснили, что весь мир, включая человеческое тело, находится в постоянной музыкальной вибрации. Только наше ухо различает 1378 тонов в различных диапазонах, а вне спектра слышимости существуют еще миллионы звуков.
Пару лет назад специалисты NASA обнаружили, что наша планета… поет. Феномен, получивший название хор Земли, возникает в результате того, что магнитные пояса захватывают частицы солнечного ветра, воспроизводят звуки и посылают их в открытый космос. Как известно, низкочастотные электромагнитные колебания услышать невозможно, так как после Большого взрыва во Вселенной образовался вакуум, в котором звуковые волны не распространяются. Поэтому ученые пошли на небольшую хитрость и преобразовали импульсы в сигналы, доступные человеческому уху. Получились удивительные звуки, похожие на свист ветра, шелест листвы в кронах деревьев, монотонный шум морских волн и даже щебетание птиц все то, что мы с вами действительно слышим, находясь на Земле. Связывает их вместе мощный и мелодичный звук, чем-то напоминающий орган.
Ученые предполагают, что музыка сопровождала нас начиная с того момента, как зародилось человечество. Также давно были обнаружены и ее загадочные свойства. Например, лечебные. В Ветхом Завете Давид, играя на арфе, избавляет Саула от депрессии. Древние китайцы считали, что музыка лечит недуги, которые неподвластны врачам. А в современном Китае сейчас выпускают музыкальные альбомы, названия которых могут повергнуть неподготовленного человека в состояние недоумения: Пищеварение, Бессонница, Мигрень. Есть также Печень, Легкие, Сердце и даже Концерт для почки с оркестром. Жители Поднебесной вполне серьезно принимают эти музыкальные произведения как лекарство, чтобы поправить здоровье. Похожие сборники музыки издаются и в Японии. А в Индии национальные напевы используются как профилактическое средство во многих больницах. Более приземленные западные ученые, проведя многочисленные исследования и эксперименты, пришли к убеждению: некоторые мелодии действительно обладают сильным терапевтическим эффектом. Например, романтическая музыка Шуберта, Шумана, Чайковского, Шопена, Листа помогает снять стресс и сконцентрироваться. Джаз, блюз, диксиленд, соул, калипсо и регги поднимают настроение, избавляют от депрессий. Рок-музыка в стиле Роллинг Стоунз в небольших количествах способна снять нервное и мышечное напряжение. А духовная, религиозная музыка восстанавливает душевное равновесие, дарит чувство покоя.
Большое влияние оказывает музыка и на интеллект. Причем еще задолго до изобретения различных умных приборов люди знали об этом. Например, детей аристократов в обязательном порядке с ранних лет усаживали за клавикорды, а затем и за рояль, чуть ли не силком заставляли высиживать часы в опере. Сейчас уже установлено, что дети, занимающиеся музыкой около трех лет, превосходят своих сверстников сразу по четырем показателям: восприятие информации на слух, моторика, словарный запас и логическое мышление. Музыка может сделать человека счастливым. В момент прослушивания любимой мелодии в организме выделяется большое количество гормонов счастья эндорфинов. Интересно, что, несмотря на явную пользу для организма, классическая музыка нравится далеко не всем и требует определенной подготовки. А вот различные дурацкие песенки западают в сознание надолго. Нейрофизиологи объясняют это тем, что наш мозг почему-то выделяет из окружающей нас какофонии именно короткие и в основном негармоничные звуки. А классика настолько выверена, что требует привыкания. И тем не менее именно при прослушивании этой музыки нейронные клетки мозга чувствуют себя наиболее комфортно и увеличивают свою популяцию. А как известно, чем больше образуется нейронных связей, тем умнее становится человек.
Это интересно:
Зная музыкальные предпочтения, можно определить характер человека
Результаты исследования, проведенного учеными Heriot-Watt University (HWU), доказали, что между предпочитаемыми человеком музыкальными жанрами и его характером существует зависимость. В исследовании приняли участие в общей сложности около 37 тысяч молодых людей из разных стран. Изучив психологические портреты и совместив указанные респондентами их любимые композиции и музыкальные стили, ученые пришли к интересным выводам. Оказывается, поклонники блюза в большинстве своем хорошо воспитаны, вежливы, креативны и общительны. Однако они не чужды определенного высокомерия. Среди любителей джаза чаще всего встречаются творческие приветливые люди, но самооценка у них завышена. Любители классической музыки интроверты, имеют высокое чувство достоинства и незаурядные творческие способности. Почитатели рэпа открыты, бесшабашны, общительны и слегка эгоистичны. Фанаты кантри-энд-вестерна трудолюбивы и умеют легко находить общий язык со всеми. Поклонники регги высокого мнения о себе любимых, талантливы и фонтанируют идеями направо и налево. Но воплотить их в жизнь им мешает лень. Ритмичную танцевальную музыку предпочитают экстраверты. А вот у любителей тяжелой музыки типа хеви-метал, хард-кор и так далее очень ранимый внутренний мир и часто встречается заниженная самооценка. В то же время суровые рокеры обладают очень мощным творческим потенциалом.
КОМПЕТЕНТНО:
В гармонии с собой
Светлана Пашкевич, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН:
До сих пор ученые так и не нашли никакого определенного центра в человеческом мозге, который бы отвечал конкретно за восприятие музыки. На нее отзываются буквально все группы нейронов. Когда импульсы достигают мозжечка, который отвечает за двигательные функции, нам непременно хочется пританцовывать в такт, а гипоталамус под ее воздействием рождает образы. Говорят, что воздействие музыки на организм как нельзя более благотворно. Однако с этим утверждением я не могу согласиться. Простейший пример из жизни: подростки включают на всю катушку тяжелый рок и бабушку из соседней квартиры через некоторое время увозят в больницу с сердечным приступом или гипертоническим кризом. Возможно, что лет через пятьдесят для какой-нибудь старушки такое культурное вливание станет нипочем. Наоборот, будет стучать в стенку и просить включить погромче. Но современные пожилые люди, выросшие в свое время на очень спокойных, неторопливых ритмах, от диапазона высоких частот могут безо всякого притворства почувствовать себя плохо, потому что эти звуковые колебания тяжелого рока диссонируют с работой их жизненно важных органов. И это на самом деле не шутки и не фантастика. Ребенок настраивается на определенные ритмы, диапазоны частот, еще находясь в утробе матери, когда слышит звуки окружающего его мира. Затем в период взросления человек выбирает предпочтительную для него музыку. Однако имеет значение и генетика. Например, самой благотворной и целительной для человека является музыка, сопровождаемая звуками родного языка. Нельзя не заметить, что народная музыка существенно разнится в зависимости от географии проживания людей. И именно она наиболее полно соответствует их биоритмам. Например, совершенно разными по звучанию являются динамичные латиноамериканские мотивы и мелодии шотландской волынки. Считается что каждому из нас подходят звуки именно той местности, где он родился и вырос.

БАХОМ ПО ГОЛОВЕ: МОЖЕТ ЛИ МУЗЫКА СДЕЛАТЬ НАС СЧАСТЛИВЕЕ И УМНЕЕ... Еще Платон, Аристотель и Пифагор считали музыкальную терапию лекарством, исцеляющим не только тело, но и душу. А современные

БАХОМ ПО ГОЛОВЕ: МОЖЕТ ЛИ МУЗЫКА СДЕЛАТЬ НАС СЧАСТЛИВЕЕ И УМНЕЕ... Еще Платон, Аристотель и Пифагор считали музыкальную терапию лекарством, исцеляющим не только тело, но и душу. А современные

БАХОМ ПО ГОЛОВЕ: МОЖЕТ ЛИ МУЗЫКА СДЕЛАТЬ НАС СЧАСТЛИВЕЕ И УМНЕЕ... Еще Платон, Аристотель и Пифагор считали музыкальную терапию лекарством, исцеляющим не только тело, но и душу. А современные

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *