ГЕРЦОГ АНРИ ДЕ МОНМОРАНСИ.

ГЕРЦОГ АНРИ ДЕ МОНМОРАНСИ. «Я не был бы королем, если бы позволил себе иметь личные чувства». Людовик XIII.Герцог Анри II де Монморанси (Henri II de Montmorency; 30 апреля 1595 30 октября 1632)

«Я не был бы королем, если бы позволил себе иметь личные чувства». Людовик XIII.
Герцог Анри II де Монморанси (Henri II de Montmorency; 30 апреля 1595 30 октября 1632) внук коннетабля Анна де Монморанси, сын коннетабля Анри де Монморанси, последний представитель знаменитого рода Монморанси из Шантийи.
Генрих II де Монморанси, первый гранд королевства, выступил против Ришелье и короля.
«Его жена была племянницей Марии Медичи, и она подталкивала мужа, который и сам был другом Гастона, к участию в подготовке мятежа, задуманного Гастоном Все также считали, что он был любовником Анны Австрийской.
Крёстный сын короля Генриха IV, будущий герцог Монморанси был назван в его честь. Уже в 17 лет получил звание адмирала. В 16291630 годах он успешно действовал против савойцев в Пьемонте, пленил командующего Дориа и взял Салуццо (некогда обещанный королём его отцу).
В 1625 году флот под его командованием очистил от гугенотов Иль-де-Ре и Олерон. Позднее ему было даровано и звание маршала Франции за победы над гугенотами Анри де Рогана в Лангедоке, где он сменил отца в качестве наместника с весьма широкими полномочиями.
В 1632 году брат короля, Гастон Орлеанский, поднял восстание против кардинала Ришелье. Монморанси примкнул к восставшим и дал мятежному Гастону убежище в Лангедоке.
По преимуществу же решение Монморанси было реакцией на отношение Ришелье к грандам. Он был бесстрашным военачальником, самым могущественным представителем старой феодальной аристократии и последним в своем роду. С его стороны это было не проявлением местнической обиды, а борьба на одной стороне с теми, кому ненавистно было прежде всего то, что король предпочел Ришелье людям, считавшим себя вправе по происхождению или благодаря родству принимать участие в управлении страной».
Под Кастельнодари «тяжело раненный Монморанси был взят в плен. Говорят, у него были двадцать четыре раны от семнадцати ударов, а зубы выбиты пулей, но он прорвался через шесть рядов войск Шомберга и убил человека в седьмом ряду».
«За него хлопотала Анна Австрийская, чей миниатюрный портрет был вставлен в браслет с бриллиантами, который был на Монморанси, когда его ранили, о чем Ришелье не преминул сообщить королю. А также его жена, из рода Орсини, племянница Марии Медичи; его сестра, замужем за Конде; герцог Ангулемский, незаконнорожденный сын Карла IX и один из командующих под Ла-Рошелью; Гастон, который поначалу пытался сделать помилование Монморанси условием своего подчинения; Мария Медичи, герцог Савойский и сам папа».
Тулузский парламент признал его виновным в оскорблении величества и приговорил к смертной казни. В обществе надеялись, что, учитывая высокое происхождение герцога, он будет прощен. К Людовику XIII и к Ришелье стали поступать ходатайства. «Нынешнее положение дел таково, что диктует потребность в большом уроке», отвечал кардинал.
«Была использована примитивная модель гильотины. Людовик дал согласие на то, чтобы палач не прикасался к нему и не связывал его, и по просьбе Монморанси казнь была перенесена с пяти часов на три час смерти Иисуса. Он благоговейно подготовился к смерти и накануне вечера казни мирно проспал шесть часов.
Эта казнь вызвала глубокое потрясение в обществе. Ведь речь шла о человеке, чья родословная насчитывала более 700 лет, о первом дворянине королевства, следовавшем после принцев крови. Он был молод, знатен, популярен и даже любим, это был сам символ древнего французского дворянства…
Имя Анри де Монморанси носят водопады, открытые Шампленом в Канаде в бытность герцога наместником Новой Франции (1620-25).

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *