Как спасти пингвина противопехотной миной

Как спасти пингвина противопехотной миной Фолклендские острова располагаются в в юго-западной части Атлантического океана, почти на 500 километров восточнее от побережья Южной Америки. На

Фолклендские острова располагаются в в юго-западной части Атлантического океана, почти на 500 километров восточнее от побережья Южной Америки. На островах, общей площадью более 12 000 квадратных километров проживает чуть более 3000 человек и более 500 000 овец. Туристов интересует здесь только большая колония королевских пингвинов, которая обитает на острове Восточный Фолкленд.
Вообще еще в 18 веке острова облюбовали китобои, которые добывали китовый жир. Для этого они вываривали куски китовых туш в огромных чанах с кипящей водой. В качестве топлива использовали деревья, которые вырубали тут же. И вскоре вырубили их все. Случился кризис, но кто-то придумал использовать в качестве топлива пингвинов, у которых была достаточно серьезная прослойка жира и их было легко ловить. Для поддержания огня надо было просто бросать туда всё новых и новых пингвинов, благодаря чему за 300 лет популяция этих животных была уничтожена на 95%. И тут наступила та самая Фолклендская война…
На 2000 год на Фолклендских островах на 117 минных полях общей площадью 20 км² находилось 25 тысяч необезвреженных мин, в том числе противопехотных FM-1 и противотанковых FM-3.
Эти огороженные колючей проволокой территории неожиданно способствовали увеличению популяции пингвинов, находившихся здесь на грани исчезновения. Вес пингвина оказался недостаточным для срабатывания мин. Таким образом, они могут благополучно размножаться без помех со стороны людей. Места обитания оказались настолько популярными и прибыльными для экотуризма, что появились люди, протестующие против обезвреживания мин.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *