ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИЦЦЫ

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИЦЦЫ 25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо). Кто бы мог подумать, что история появления пиццы

25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо).
Кто бы мог подумать, что история появления пиццы такая же древняя, как и вся история человечества Ведь ещё в древности человек научился выпекать лепёшки, внутри которых находилась начинка. Историки до наших дней спорят, какой именно народ считается изобретателем пиццы. Ещё в Древнем Египте люди выпекали лепёшки, там же появились дрожжи и кислое тесто..
Сохранились упоминания о том, что еще в V веке до нашей эры персидские воины в долгих военных походах готовили на боевых плоских щитах разновидность мучной лепешки с добавлением сыра и фиников. Легендарные этруски, судя по дошедшим до нас историческим источникам, также выпекали подобное блюдо.
Но подобие знакомой нам пиццы появилось в античной Греции. Греки раскладывали лук, зелень, сыры на тесто, потом поливали оливковым маслом и стали запекать вместе с приправой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия и другие компоненты. Ещё Платон в своём труде «Республика» описывал лепёшки с подобной приправой, которую запивали большим количеством вина, после чего с удвоенным рвением пели различные гимны.
Спустя некоторое время, Римляне позаимствовали это блюдо у греков. Римляне начали класть на тесто овощи, травы , а иногда даже и мёд.
Греческая пицца называлась «plauntos», то есть «плоский испеченный хлеб». Помимо прямого назначения она служила еще и тарелкой. Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра.
Некоторые историки считают, что когда римские легионы вернулись из Палестины, они принесли с собой рецепт блюда «пицеа», от которого. возможно, и произошла итальянская традиционная пицца.
И хотя многие кулинары сходятся во мнении, что пицца это чисто итальянское изобретение, некоторые учёные готовы с этим поспорить. К примеру, Астрид Рибергольц, норвежский учёный-этнолог, полагает, что прообраз пиццы был изобретён викингами. В качестве доказательства она приводит находки сковородок, которые, вероятно, использовались для выпекания хлеба, приправленного овощами, мясом или рыбой.
Подтверждением средиземноморской теории происхождения пиццы может являться и один из первых сборников кулинарных рецептов «De Re Coquinaria», который был составлен во времена раннего христианства Марком Гавием Апицием. Один из рецептов в переводе звучит примерно так: «поместить оливковое масло, кусочки курятины, сыр, орехи, чеснок, мяту, перец на тесто и запечь. Затем охладить в снегу и подавать». Кстати, остатки такого вот кулинарного шедевра были обнаружены в засыпанном пеплом городе Помпеи (вблизи современного Неаполя).
Первое упоминнание о пицце втречается в 997 году, в Гаете возле Рима был найден договор аренды мальницы, по которому крестьянин обязался в рождество и пасху дарить 12 пицц. Происходит же слово от латинского pinsa (давленный давить).
Но появление настоящей пиццы связано с двумя событиями: появлением сарацинов в средние века и открытием Америки в 1492. Именно сарацины дали в качестве контрибуции 100 буйволов, из молока которых впервые была создана моцарелла.
Ну а с открытием Америки связано появление помидоров, привезенных в Европу от ацтеков. Но сначала их считали ядовитыми и только в 17 веке помидоры начали использовать в кухне в том числе и для приготовления лепешок в Неаполе. Кстати само слово помидор тоже итальянское, первые томаты были желтого цвета, за что их и прозвали золотыми яблоками (pomo doro).
Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления. Говоря современным языком, пицца была обыденным хлебом, «бутербродом», «сандвичем».
Непосредственной родственницей и прародительницей современного варианта пиццы, а также лаваша и питы, считается лепёшка «фокаччо». Способ её приготовления схож с пиццей, однако, у фокаччо нет специфической начинки. Раньше это была повседневная пища крестьян и воинов. А история непосредственно пиццы насчитывает около 200 лет. Считается, что в одном из самых крупных в то время городов Европы, Неаполе, пекари для экономии времени стали готовить для бедняков лепёшки с начинкой. В качестве начинки они сверху посыпались томатами, орегано или сушёным майораном, поливались растительным маслом и могли быть слегка покрыты сыром.
Примерно так и появилась вкусная итальянская пицца. Бродячие торговцы часто укладывали её в медные ящики, и, неся их на голове, предлагали пиццу прохожим на улице. Иногда покупатели были очень бедны и не могли расплатиться за угощение сразу, а отдавали деньги в течение недели. Так, пиццу стали называть «восьмидневной».
В XVI в. при королевском дворе Сфорца во время празднования свадьбы королевы Боны с королем Польши Зигмунтом Старым придворные повара представили круглый пирог сыром, мясом и разными специями. Это блюдо вызвало удивление и одобрение гостей. Такой вариант «королевской» пиццы пришелся молодоженам по вкусу.
Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы в 1772 году король обеих Сицилий Фердинанд I взял и не нарушил правило, и не посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу Гром. И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Королевские повара быстро сориентировались, отправились на «разведку» к подножию Везувия, заполучили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Воспротивилась королева, не пожелавшая даже прикоснуться к «еде плебеев».
Появилась даже профессия пиццайоло. Одной из таких лавок была, открытая в 1738 году PortAlba, именно ее предприимчивый владелец превращает в 1830 году в первую на свете пиццерию.Первая в мире пиццерия называлась «Антика Пиццерия Порт Альба». Она появилась в 1830 году в Неаполе и существует до сих пор на улице Виа Порт Альба, 18.
Прошло более ста лет. И уже другая королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. И вот в день рождения прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства, ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди.
Судя по сохранившимся свидетельствам, они изготовили три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону.
Пиццу «Маргарита» королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. «Маргарита» стала любимым блюдом всех итальянцев — от рыбака до маркиза.
Со временем появляется все большее количество новых разновидностей этого блюда — это и пицца на основе песочного теста, и на основе пресного теста из кукурузной муки (генуэзская).
Спустя некоторое время, пицца приобрела популярность и в США. Два цента за кусочек именно такая цена на пиццу была в центре Чикаго. В Америке первая пиццерия была открыта в 1905 году и работает она по сей день. Можно утверждать, что именно пицца привила американцам любовь к итальянской кухне.
После Второй Мировой Войны пицца распространилась по всему миру, превратившись из простой лепёшки в шикарное блюдо с разнообразными и вкуснейшими начинками. Конечно же, многие считают Италию родиной пиццы. И это, скорее всего, правильно. Возможно, для многих это покажется смешным, но итальянцы очень трепетно относятся к своему любимому блюду. Неоднократно доходило даже до судебных исков к производителям пиццы, которые пытались изменить рецептуру блюда.
В 1957 году началось массовое производство пиццы в виде полуфабрикатов. Появление пиццы в виде полуфабриката всколыхнуло мир едва ли не сильнее, чем появление ее рецептуры. Ведь теперь каждый мог приготовить пиццу прямо дома. А кто откажется от такого вкусного ужина или завтрака, перекуса или обеда Кстати, пользователи Интернета приняли участие в социальном опросе. Им предлагалось ответить на вопрос: «Ваше любимое блюдо». Оказывается, что 80% пользователей ответили, что это пицца!
Преодолев языковые барьеры и культурные различия, пицца стала первым действительно всемирно распространенным продуктом питания. В Индии в нее любят добавлять маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог. В Японии обожают пиццу с угрями и кальмарами, в Пакистане — с острым карри. Костариканцы предпочитают пиццу с кокосами, а бразильцы с зеленым горошком.
Гурманам пиццу подают с одуванчиками, устрицами, речными раками и икрой. Существует пицца, используемая в качестве десерта — пропитанная джемом, с яблоками, посыпанная пудрой.
Диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин, потому что обычная порция «Маргариты» — это треть дневной нормы потребления пищи для человека.
Сегодня существует огромное количество рецептов и видов пиццы даже в самой Италии: римская, неаполитанская, кольцоне, фокачча, ал тальо и алла палла. Но вне сомнения классической на портяжении десятилетий остается пицца Маргарита, созданная по неаполитанской традиции: на дрожжах, вручную без использования скалки и других приборов, в кирпичной печке при температуре 485 градусов, и готовят ее не более 90 секунд.
Римская же пицца, в отличие от мягкой и воздушной неаполитанской, тонкая и хрустащая, но также по старой традиции готовят ее в печке, но уже при более низкой температуре.
В Риме же изобрели новый вид пиццы pinsa romana. Готовят по античному римскому рецепту. Как в Древнем Риме крестьяне использовали бедные злаки (пшено, ячмень, полба, овес), так же и сейчас римляне вернулись к античному рецепту. Пинса романа мягче, диетичнее и лучше усваивается, поэтому побывав в Риме, стоит попробовать этот деликатес.
Всего же в Италии на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Не так давно был установлен специальный знак качества для пиццы — D.O.C., который имеют только блюда, приготовленные по классическим правилам. Этот стандарт качества предполагает, что настоящая пицца должна готовиться в печи на дровах, а тесто и начинка делаются только руками.
Сегодня, глядя на это простое и вкусное, практически повседневное блюдо невозможно даже представить насколько древней и запутанной является история появления пиццы.

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИЦЦЫ 25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо). Кто бы мог подумать, что история появления пиццы

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИЦЦЫ 25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо). Кто бы мог подумать, что история появления пиццы

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИЦЦЫ 25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо). Кто бы мог подумать, что история появления пиццы

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИЦЦЫ 25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо). Кто бы мог подумать, что история появления пиццы

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИЦЦЫ 25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо). Кто бы мог подумать, что история появления пиццы

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИЦЦЫ 25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо). Кто бы мог подумать, что история появления пиццы

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИЦЦЫ 25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо). Кто бы мог подумать, что история появления пиццы

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИЦЦЫ 25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо). Кто бы мог подумать, что история появления пиццы

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИЦЦЫ 25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо). Кто бы мог подумать, что история появления пиццы

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИЦЦЫ 25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо). Кто бы мог подумать, что история появления пиццы

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *