О ПРОИСХОЖДЕНИИ ИСТОРИЧЕСКИХ СКИФОВ

О ПРОИСХОЖДЕНИИ ИСТОРИЧЕСКИХ СКИФОВ Для того чтобы разобраться в данной проблеме надо отказаться от устоявшегося мнения о раннем появлении скифов в северном Причерноморье. Судя по

Для того чтобы разобраться в данной проблеме надо отказаться от устоявшегося мнения о раннем появлении скифов в северном Причерноморье. Судя по археологическим данным исторические скифы пришли туда лишь во второй половине седьмого века до нашей эры, уже после того как в ассирийских источниках начинают упоминаться «ашкузы».
Непонятна ситуация и с предшественниками скифов в Причерноморье. Кроме сражения с киммерийцами на реке Тирас, все упомянутые Геродотом и другими историками события и названия с их именем относятся или к Закавказью или Киммерийскому Боспору. К тому же поселившиеся в середине 7 в. до н. э. на острове Березань эллины были знакомы там только с гелонами и агафирсами.
Не исключено, что под этими именами скрывались родственные киммерийцам племена. Но вот как пришедшие с востока скифы могли их вытеснить на Кавказ, посмотрев на карту, представить очень трудно. Похоже, история с изгнанием киммерийцев не имеет никакого отношения к северному Причерноморью.
Зато она ничему не противоречит в Закавказье, где присутствие киммерийцев подтверждено документально с правления урартского царя Сардури второго (760-730 г. до н. э.). На длительное проживание там исторических киммерийцев указывают и местные топонимы: Гомаретское плато, Диди-Гомарети, город Гюмри и другие.
Даже грузинский верховный бог неба, отец богов, демиург и распорядитель мирового порядка носит имя Гмерти. А в осетинской мифологии Гумиры грубые и сильные великаны, изображаемые семиглавыми чудовищами, уаиги нартского эпоса. Причем Гумиры населяли землю до нартов, а позже постоянно с ними враждовали.
Из чего можно сделать вывод, что нарты и были историческими скифами. Однако племена кобанской археологической культуры, создавшее нартский эпос, скорее родственны историческим киммерийцам, чем скифам. Так что без появления нового, причем говорящего на языке Авесты, населения не обошлось.
Данный факт подтверждают древнегрузинские источники, где есть упоминание о переселении в верховья Арагви изгнанных урартами воинственных хонов. Заселение хонами центрального Кавказа произошло не позднее 8 века до н. э., когда царь Аргишти (правивший в 781-760 г. до н. э.) окончательно присоединил к Урарту страну Апуни, построив там крепость Ирпуни (Эребуни).
Появление в горах Кавказа союзных киммерийцам хонов племена кобанской культуры не восприняли враждебно. Во всяком случае, археологические данные фиксируют только напряженность в приграничных со степью районах страдавших от кочевников.
Похоже, именно об ответных действиях на набеги степняков упоминает Плиний, который описывая народы северного Кавказа, добавляет, что «по другим, сюда вторглись скифские племена авхеты, атернии, асампаты» истребившие танаитов и инапиев. Инапии древнее население Кавказа, имя которого созвучно названию города Анапа, а танаиты населяли степи между горами и Танаисом.
Скифское завоевание подтверждается появлением в степях памятников типа Новочеркасского клада. После чего началось освоение захваченных земель, чередовавшееся с походами в Закавказье, которые закончились подчинением и изгнанием исторических киммерийцев в Малую Азию, о чем знал Геродот и другие древние историки.
Вот что пишет о происхождении скифов Диодор Сицилийский: « 2.43.2. Сначала они жили в очень незначительном количестве, у реки Аракса и были презираемы за свое бесславие; но еще в древности под управлением одного воинственного и отличающегося стратегическими способностями царя они приобрели себе страну в горах до Кавказа, а в низменностях прибрежья Океана и Меотийского озера, и прочие области до реки Танаис».
Самое любопытное, что именно в степях Предкавказья выявлено наибольшее количество ранескифских археологических памятников, относящихся к началу седьмого века до нашей эры. В отличие от северного Причерноморья и междуречья Дона и Волги, где они единичны.

 

.

 

Предыдущая запись Схема линий Московского метрополитена на станции Ботанический сад, 1979 год
Следующая запись Секретный пляж в Мексике, острова Мариетас.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *