Картина«Амазонка» с 1907 года находится в музее Александра III (ныне Государственный Русский музей

Картина«Амазонка» с 1907 года находится в музее Александра III (ныне Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге.Дочь великого русского художника Михаила Нестерова, с которой он писал

в Санкт-Петербурге.Дочь великого русского художника Михаила Нестерова, с которой он писал «Девушку в амазонке», возвратилась из лагеря калекой на костылях. «Амазонка» идеальный образ русской девушки начала 20 века. И вот эта девушка-мечта стала узницей ГУЛАГа, превратившего ее в инвалида.
«У Михаила Васильевича Нестерова есть картина, которую нужно считать жемчужиной русской живописи, пишет Владимир Солоухин в своих «Камешках на ладони». По существу, это «Портрет дочери» художника, но картина более известна как «Девушка в амазонке». Это один из немногих поэтически завершенных портретов, художественно обобщенных образов русской девушки начала XX века. В одной из монографий о Нестерове читаем об этой работе: «В красоте лица, в нервной выразительности рук, в стройности и хрупкости ее силуэта во всем облике «Девушки в амазонке» проступает душевный уклад, жизненный строй, свойственный девушкам из русской образованной среды начала нового века. Эта «Девушка в амазонке» могла не быть дочерью Нестерова, но она любила его картины, она читала Блока, она слушала Скрябина, она смотрела Айседору Дункан ()». Положительный, можно сказать, идеальный образ русской девушки И вот вчера, из телефонного разговора с дочерью «амазонки», с внучкой, значит, Нестерова, Ириной Викторовной, узнаю, что эта «амазонка» в возрасте 52 лет в 1938 году была арестована, сослана в лагерь и возвратилась оттуда калекой на костылях».
Известно, что замысел портрета возник случайно. Однажды Нестеров увидел дочь, возвращавшуюся с прогулки верхом, и попросил ее остановиться и попозировать. Художник работал над портретом во дворе дома в Уфе. Но для фона он выбрал другой пейзаж, написав для него этюд на реке Белой в окрестностях Уфы. Закончен портрет в Киеве. Так как дочери Ольги не было в городе, художнику позировала Е.П. Нестерова. В это время была дописана нижняя часть картины.
Портрет девушки в малиново-красной шапочке на остриженных волосах (за несколько месяцев до этого дочь художника перенесла тяжелейшую операцию с трепанацией черепа) имел неожиданно большой успех открытки, фотографии с него быстро раскупались. За картиной закрепилось название, данное не самим автором: «Портрет дочери» превратился в «Девушку в амазонке» или же просто «Амазонку».
Написал портрет из-за страха потерять дочь
Михаил Васильевич Нестеров из-за работы редко навещал дочь. Болезненная, она до 12 лет жила в Уфе у его родителей. Наконец он забрал её, устроил в киевский институт благородных девиц. Каникулы Ольга проводила дома с отцом.
Как-то одна из девушек занесла в институт скарлатину. Среди заболевших оказалась и Ольга Нестерова. Жизнь дочери Михаила Васильевича была под угрозой. Из Уфы приехала сестра художника, ей разрешили быть возле больной.
Скарлатина осложнилась дифтеритом. Болезнь дала осложнение на уши, почки. Ольге делали операции.
«Олюшка лежала с головы до ног забинтованная, как Лазарь в гробе. В моей девочке у меня оставалась последняя надежда на счастье, последнее воспоминание о Маше (жене Михаила Васильевича Несетрова ред.). Чего-чего я не передумал в те дни, недели, месяцы»,
писал художник.
Ольга болела несколько месяцев. Потом Нестеров увез ее в Крым.
Осенью 1906 года Нестеров написал портрет Ольги. Причиной, побудившей к тому, был страх потерять дочь: из-за резкого ухудшения слуха она вновь перенесла опасную операцию.
На портрете Ольга выглядит здоровой, изящной, красивой. А ведь ей только-только сделали трепанацию черепа, для чего пришлось обрить половину головы
На картине «Святая Русь» с правой стороны можно увидеть больную девушку, которую поддерживают под руки две женщины (одна из них в монашеском одеянии). В них друзья узнали мать, сестру и выздоравливавшую Ольгу. Это было благодарностью Нестерова Богу за чудесное избавление дочери от смертельной опасности.
Под катком ГУЛАГа
В 1937 году был арестован муж Ольги (до этого, в 1929 году, был арестован другой зять Михаила Нестерова, муж дочери Наташи). Видный юрист, профессор Московского университета, он был обвинен в шпионаже и через год расстрелян. В 1938 году арестовали и саму Ольгу.
После ареста Ольга Михайловна оказалась в ссылке. Вернулась из лагеря в 1941 году полным инвалидом и уже не могла ходить без костылей.
Она так и не получила художественного образования, но вышивала шелком на полотне картины, которые было невозможно отличить от акварели
Михаила Нестерова арестовали тоже в 1938-ом. Две недели 76-летний художник провёл в Бутырской тюрьме. Причиной ареста стало обвинение его зятя в шпионаже.
Есть версия, что художник будто бы отказался писать портрет Сталина, а до того от юбилейной выставки, так как на ней нельзя было выставить его самые важные работы, такие как «Душа народа».
Нестеров умер во второй год Великой Отечественной войны. Слишком позднее признание со стороны официальных властей его не радовало. В 1941 году Нестеров получил Сталинскую премию за портрет академика Павлова. А незадолго до смерти в связи с 80-летием он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и стал заслуженным деятелем искусств РСФСР.

.

Предыдущая запись Необычный дизайн домов
Следующая запись Мирабо: урод-ловелас и тайный друг королевы

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *