Самый первый и самый бедный Нобелевский лауреат Анри Дюнан.

Самый первый и самый бедный Нобелевский лауреат Анри Дюнан. Родился он в зажиточной семье и запомнился как за все переживающий пацаненок. В 25 он попробовал себя в роли предпринимателя и уже

Родился он в зажиточной семье и запомнился как за все переживающий пацаненок. В 25 он попробовал себя в роли предпринимателя и уже через несколько лет его маленькое дело стало акционерным обществом с громадным капиталом.
Но в 1859 году молодой Анри стал случайным свидетелем известного сражения при Сольферино. Тысячи раненых заполонили дома на много километров вокруг. Не было ни врачей, ни лекарств. После увиденного Дюнан сел за книгу «Воспоминания о Сольферино». На ее страницах он рассуждал о вариантах оказания помощи раненым и в конце предложил создать единую международную организацию помощи жертвам войны. Да, она в результате стала Международным комитетом Красного Креста.
Поглощенный гуманитарной деятельностью, Дюнан забросил бизнес и вскоре обанкротился. Суд даже обвинил его в финансовых махинациях. От него отвернулось все общество. После 10 лет нищенских скитаний, Дюнан заболевшим осел в Хейдене и его приняла местная богадельня. Период у него был, скажем так, не самый сладкий.
Спустя три года один журналист написал статью о забытом Дюнане, которую перепечатали газеты всего мира. Общество взорвалось. Люди присылали Дюнану одежду и еду, помогали чем могли. Общества Красного Креста большинства стран присвоили ему звание почетного члена, а в 1901 году подоспела и Нобелевская премия мира. Но лауреат решил остаться в Хейденском приюте, мало кого хотел видеть и завещал похоронить себя тихо, без церемонии.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *