Николай Бауман: контрабандист, убитый дворником.

Николай Бауман: контрабандист, убитый дворником. Беспорядки в Москве осенью 1905 году привели к смерти большевика Баумана. Революционера убил ударом трубы возмущенный его деятельностью простой

Беспорядки в Москве осенью 1905 году привели к смерти большевика Баумана. Революционера убил ударом трубы возмущенный его деятельностью простой обыватель.
Свою революционную деятельность Николай Бауман начал в конце XIX века. Он сразу прославился среди соратников своей способностью выходить сухим из любых переделок. Его побег из северной ссылки не был чем-то выдающимся дальние деревни, где содержались осужденные революционеры, охранялись так плохо, что не бежал оттуда только ленивый. Бауман умудрился совершить несколько побегов из тюрем, где узников сторожили гораздо тщательнее. В августе 1902 года он с десятком сообщников выбрался из Лукьяновского тюремного замка в Киеве. Год спустя без ведома надзирателей покинул стены столичной тюрьмы. Ворота знаменитой Таганки распахнула перед ним октябрьская амнистия 1905 года.
Бауман легко преодолевал не только тюремные решетки и стены, но и государственную границу. Между своими отсидками он специализировался на нелегальном ввозе в пределы Российской Империи издававшихся в эмиграции большевистских газет и оборудования для подпольных типографий. За легкость, с которой он пролетал сквозь российские пограничные заставы, коллеги по РСДРП прозвали Николая «Грачом».
Осенью 1905 года пролетарская Москва бурлила. Выйдя из тюрьмы, Николай Бауман взял на себя руководство городской организацией большевиков. 18 октября он повел толпу рабочих на штурм «царской Бастилии» Таганской тюрьмы, которую на днях покинул. Николай стоял в пролетке, подняв красный флаг, а за экипажем двигались митингующие. Дворник завода Щаповых Николай Михалин бросился наперерез пролетке. Этот человек не был агентом охранки и действовал самостоятельно. Не так давно он вернулся в Москву после пятилетней службы в лейб-гвардии Конном полку. Пять лет он охранял особу государя императора, и нынешние лозунги о свержении самодержавия возмущали Михалина до глубины души. Дворник запрыгнул в пролетку и попытался вырвать знамя из рук Баумана. Николай пальнул в неожиданного противника из браунинга. Михалин успел ударить революционера по руке припасенным отрезком железной трубы, и пуля ушла мимо. Следующий удар, пришедшийся Бауману по голове, оказался смертельным.
Соратники убитого революционера открыли по убегающему дворнику беспорядочную стрельбу, но ни разу не попали. Михалин сам сдался полиции, и вскоре получил полтора года тюрьмы, за, говоря современным языком, превышение необходимой самообороны.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *