Великие труды Ивана Владимировича Мичурина и его жизнь в царское время в полной нищете и почти безвестности

Великие труды Ивана Владимировича Мичурина и его жизнь в царское время в полной нищете и почти безвестности Только в советское время пришло признание. Мичурин за свою жизнь вывел более двухсот

Только в советское время пришло признание. Мичурин за свою жизнь вывел более двухсот новых сортов плодовых растений. По сути, именно он создал в России плодовую селекцию как науку. К примеру, среди них один из моих любимых сортов яблок «пепин шафранный» и груша «бере», а среди слив несколько видов «ренклодов». Мичурин занимался и интродуцированием растений. Так на восточно-европейской равнине благодаря ему узнали и начала выращивать актинидию, облепиху, лимоннник, черноплодную рябину и др.
Об отношении к Мичурину в царское время говорит такой факт. Он с 17 лет не посещал церковь (хотя, как и Циолковский, верил в «мировой разум»). В своём городке Козлове он столкнулся с полицейским надзором (за слишком активную переписку с заграницей по научной части) и травлей местного священника Христофора Потапьева. В частности, со священником произошла такая история:
«Протопоп Христофор Потапьев посетил питомник Мичурина и потребовал от него прекращения опытов со скрещиванием растений, о чём Иван Владимирович Мичурин потом неоднократно вспоминал. «Твои скрещивания, заявил протопоп, отрицательно действуют на религиозно-нравственные помыслы православных. Ты превратил сад божий в дом терпимости!»
В 1913 году американский профессор Мейер официально предложил Мичурину от лица сельскохозяйственного департамента США переехать в Америку с годовой зарплатой 8000 долларов в год (примерно 300 тысяч долларов на наши деньги). 58-летний Мичурин отказался от этого предложения, так как верил, что его работа всё же понадобится Родине.
Вечная память о Мичурине останется в наших садах.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *