«ТЕНЧКОТ»

ТЕНЧКОТ Тренч или тренчкот (trench в переводе с английского - траншея, то есть trench coat дословно траншейное пальто) появился в период первой мировой войны. Эта война внесла широкий

Тренч или тренчкот («trench» в переводе с английского — «траншея», то есть «trench coat» дословно «траншейное пальто») появился в период первой мировой войны.
Эта война внесла широкий спектр изменений во все отрасли, том числе и в мужскую моду.
История этого плаща начинается примерно за 100 лет до начала первой мировой войны в 1914 году.
В 1823 году в верхней одежде для гранжданских и военных целей использовался прорезиненный хлопок. Между двумя слоями ткани прокладывался тонкий слой каучука. Такие плащи называли маками.
Маки, названные по имени своего изобретателя Чарльза Ренни Макинтоша, отлично защищали от влаги и дождя, к сожалению — удержали и пот. А так же эти плащи имели свойственный неприятный запах, и склонность к таянию на солнце.
Солдаты армии и флота были готовы носить такую одежду, а вот более прихотливое гражданское население не спешило сметать с прилавков прорезиненные плащи.
Химики, изобретатели и ткачи постоянно работали над улучшением продукта. Учитывая все недостатки маков, стали появляться более воздухопроницаемые и одновременно водонепроницаемые ткани.
В 1853 году Джон Эмари, владелец компании Mayfair, вместе со своими ткачами разработал и запатентовал более привлекательную, менее пахнущую, водоотталкивающую ткань. Позже он переименует свою компанию и называет ее «Aquascutum» — с латыни, «aqua», означающую «вода» и «scutum», щит «- чтобы отразить свою сосредоточенность на проектировании одежды, которая обладает механизмом защиты от влаги.
Он ориентировал свой бренд на высшие слои населения, которые хотели оставаться хорошо одетыми в ненастную погоду.
А в 1856 году Томас Берберри, 21-летний помощник торговца тканями, основал свой одноименный мужской бизнес,
а в 1879 году он изобрел «габардин» — дышащую, но защищенную от атмосферных воздействий саржевую ткань, выполненную путем покрытия специальным составом отдельных нитей из хлопка или шерстяного волокна, а не всей ткани.
Имя ткани дано не случайно — так в своих произведениях Шекспир называет место, в котором можно было спрятаться от непогоды.
«Легкая водонепроницаемая ткань» — стала технологическим прорывом того периода. Это была революция текстильной промышленности, сравнимая с изобретением Gore-Tex в наше время.
И все же все это пока еще не тренч. Это было его начало.
Тот самый тренч, о котором сейчас мечтает почти каждый, в некотором смысле символизирует уникальный момент в истории — первую мировую войну. Это период, когда всё от жестко удерживаемых социальных культур до моды было глубоко потрясено.
Именно в этот период, когда вся Европа проводила время в грязных окопах и кровавых траншеях, это изделие получило не только свое имя (тренч означает траншея), но и форму, которая актуальна по сей день, несмотря на то, что ей уже больше 100 лет.
Война в 1850-х годах как правило, проводилась на больших полях, где две армии сталкивались лицом к лицу.
В этих условиях ярко окрашенная униформа помогала командирам идентифицировать свои пехотные войска даже через дым битвы.
Но с развитием дальнобойного оружия такая окраска стала крайне непрактичной. Яркая форма сделала солдат более легкими мишенями.
В военной форме стал доминировать цвет хаки (слово «хаки» означает «пыль» на хинди) Такая униформа была необходима для того, чтобы исчезнуть в ландшафте. Она должна быть произведена из гибких материалов, не стеснять движений, быть адаптируемой к условиям местности и легко производиться в массовых количествах.
Условия, в которых постоянно находились британские военные были крайне тяжелыми. Траншейные сети были узкими, глубокими, грязными, мокрыми канавами. Жизнь в траншее иногда была наполнена скукой, а иногда — моментами крайнего и безумного действия, которое требовало способности быстро двигаться.
В 1895 году Бёрберри создает свой легендарный плащ из габардина для офицеров британской армии. Это плащ с рукавом реглан, с поясом и без застежки. Именно этот плащ явился на взгляд многих прообразом современного тренча.
Тренч стал утилитарным, функциональным и замаскированным!
Это был очень современный подход к войне.
До этого британские офицеры и солдаты носили шинели, длинные пальто из толстого шерстяного материала, который был тяжелым даже в сухом состоянии; они были теплыми, но громоздкими.
В окопах эти шинели часто забивались грязью, становясь еще более тяжелыми. и даже без стандартного снаряжения солдатам было трудно маневрировать.
Плащ пальто тренчкот прекрасно ответил на все запросы.
Это пальто, которое носили офицеры в траншеях. Каждая деталь пальто имеет функцию, характерную для того, где и как она используется.
— Застежка была двубортной.
— Изделие имело четкую талию в соответствии стилю офицерской формы.
— Длина изделия была по колено или чуть ниже и само пальто в нижней части напоминало юбку. Сзади пальто имело разрез со складкой для дополнительного удобства передвижения. Длина позволяла изделию не пачкаться.
— Ремень, напоминающий пояс Сэма Брауна, имел D-образные кольца, чтобы можно было цеплять аксессуары и оружие, такие как бинокль, планшет, или пистолет.
— На спинке кокетка покрывает плечи — новшество, взятое из существующих водонепроницаемых военных накидок.
— На передней части, у плеча имеется штормовой клапан, защищающий от попадания влаги под борта. Сейчас мы эту деталь тоже называем кокеткой.
— Карманы большие и глубокие, полезны для карт и других предметов первой необходимости. Данную косую форму листочки называют пикадили. В то время карман застегивался на одну или две пуговицы.
— Ремни по низу рукавов реглан затягиваются, обеспечивая большую защиту от погодных условий.
— Пата воротника на шее предназначалась для защиты от плохой погоды и отравляющего газа. газовые маски могли быть заправлены в воротник, чтобы сделать их более воздухонепроницаемыми.
— Многие из пальто также поставлялись с теплым съемными подстежками, которые можно было использовать в качестве постельного белья, если возникала необходимость.
— На плечах ремни (погоны) имели вид эполет, которые указывали на ранг владельца.
В общем плащ был очень полезной одеждой.
Но обычные рядовые солдаты не носили тренчкот. Им приходилось обходиться старыми плохо сшитыми шинелями, иногда укорачивая длину, чтобы облегчить движение. Солдатская одежда оставалась источником неудобства.
Униформа для лиц с более высокими званиями, однако, была совсем другой историей. До 1914 года офицеры в регулярной армии частенько покупали форму сами, часто за значительную плату.
Это в основном люди из верховного джентельменского класса, одежда для них была (и до сих пор является) важным маркером социального различия, поэтому офицерам позволялось заказывать собственный гардероб от своих предпочитаемых портных. Это давало им возможность выделиться и укрепить социальное превосходство.
Офицеры обращались в такие фирмы, как Burberry, Aquascutum, которые позиционировали себя в качестве военных экипировщиков . Их одежда была хорошо скроена, сшита, имела красивый дизайн и предназначалась для состоятельных людей, которые любили ловить рыбу, охотиться, ездить на лошадях и играть в гольф.
Эта одежда прекрасно сочеталось с тем образом, который британские военные хотели передать: война была адом, но это было также спортивное, мужское занятие, удовольствие и долг.
Оба бренда Burberry и Aquascutum считают себя создателями тренча, и непонятно, кто на самом деле был первым; тем не менее британские офицеры, приняли тренч кот к 1916 году.
К этому времени форма тренча практически обрела свой вид, который популярен и сегодня.
В разгар войны мирные жители обоих полов также покупали данную модель пальто. Начиная с 1900-х годов появились женские варианты тренчей. Гражданские лица, одетые в военное пальто, проявляли солидарность и проявляли свою патриотичность. Война имела своего рода гламур, который часто затмевал суровую реальность.
Офицер в пальто был лицом этого гламура, во время войны он был самым модным человеком в Великобритании.
После войны популярность пальто осталась. Отчасти это было поддержано стремлением бывших офицеров продолжать его носить. Возможно, нося это пальто, в их душе проносились воспоминания об этом статусе в период первой мировой.
Плащ получил еще один импульс — на этот раз — золотого века Голливуда. Тренч появляется в качестве костюма в различных фильмах,
в частности, в таких как «Утомленные детективы», «Гангстеры», «Люди мира», в фильме «Мальтийский сокол» и «Касабланка» Хампфри Богард также носил тренч.
Этот плащ подкрепляет образ героев фильмов, которые мужественны, полагаются на самих себя.
В наши дни тренч — это и ностальгия и это классика моды, функциональный и стильный предмет гардероба, как например синие джинсы.
Но также это бесконечно обновляемый предмет. Burberry, которые сознательно взрастили свой бренд вокруг истории пальто понимают это. Теперь компания предлагает десятки вариаций на тренч, с яркими цветами и принтами, с рукавами из кожи питона, в кружевах, замше, сатине и так далее.

ТЕНЧКОТ Тренч или тренчкот (trench в переводе с английского - траншея, то есть trench coat дословно траншейное пальто) появился в период первой мировой войны. Эта война внесла широкий

ТЕНЧКОТ Тренч или тренчкот (trench в переводе с английского - траншея, то есть trench coat дословно траншейное пальто) появился в период первой мировой войны. Эта война внесла широкий

ТЕНЧКОТ Тренч или тренчкот (trench в переводе с английского - траншея, то есть trench coat дословно траншейное пальто) появился в период первой мировой войны. Эта война внесла широкий

ТЕНЧКОТ Тренч или тренчкот (trench в переводе с английского - траншея, то есть trench coat дословно траншейное пальто) появился в период первой мировой войны. Эта война внесла широкий

ТЕНЧКОТ Тренч или тренчкот (trench в переводе с английского - траншея, то есть trench coat дословно траншейное пальто) появился в период первой мировой войны. Эта война внесла широкий

ТЕНЧКОТ Тренч или тренчкот (trench в переводе с английского - траншея, то есть trench coat дословно траншейное пальто) появился в период первой мировой войны. Эта война внесла широкий

.

Предыдущая запись ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ УКРАИНА. ЧАСТЬ 3
Следующая запись … А ведь у многих был именно такой

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *