ХЭЛЛОУИН !!!

ХЭЛЛОУИН !!! Хэллоуин праздник, традиционно отмечаемый накануне католического Дня всех святых, в ночь с 31-го октября на 1-е ноября. Характерная атрибутика и мистическая подоплека постепенно

Хэллоуин праздник, традиционно отмечаемый накануне католического Дня всех святых, в ночь с 31-го октября на 1-е ноября. Характерная атрибутика и мистическая подоплека постепенно делают это праздник популярным в большинстве стран мира, в том числе и в России.
Хэллоуин, как многие прочие современные европейские праздники, имеет истоки в дохристианской эпохе. Именно тогда народ кельтов был расселен множеством племен на территории нынешней Франции, Ирландии и Великобритании. У древних кельтов был свой язык, языческие верования и календарь, деливший год на две половины лето и зиму. Темная часть года, зима, когда земледельческие работы были невозможны, начиналась с ноября, а 31-е октября было последним днем года уходящего. Это же число было и последним днем уборки урожая.
Празднование Нового года и завершения полевых работы длилось целую неделю. Серединой праздника была ночь на первое ноября. Это день кельты называли Самайном, что значило «конец лета» на местном языке. Помимо разделения собранного урожая, в этот день было принято особенно почитать умерших. Считалось, что в ночь между последним и первым днем года магическим образом открывается дверь в потусторонний мир, и души мертвых, привидения, выходят к людям.
Для того чтобы не стать случайной жертвой обитателей загробного царства, кельты облачались в звериные шкуры, ночью покидали свои темные жилища, возле которых для привидений оставляли вкусные дары, и собирались у огромных, двухрядных костров, разведенных друидами. Между этими кострами было принято проходить всем племенем, с детьми на руках, а также прыгать через костры размером поменьше. Считалось, что сила огня очищает людей и позволяет им войти в Новый год с чистой душой. На празднике также резали часть скотины, кости убитых животных бросали в Священный огонь, а по оставленному костром рисунку на костях предсказывали будущее.
В то же время сложилась традиция вырезать на собранных овощах лица, выражающие различные эмоции. Чаще всего резьбу делали на турнепсе, виде кормовой репы, выращиваемой для скота. Уходя с главной ночи празднования Самайна, каждый забирал с собой полую «голову» из репы, внутрь которой были положены раскаленные угли от Священного костра. Такой светильник отгонял злых духов, бродящих по улицам до самого утра. Именно он стал прообразом Светильника Джека.
Исконные традиции празднования кельтского Нового года передавались из поколения в поколение практически до начала нашей эры. Только после завоевания римлянами, кельты приняли христианство и были вынуждены позабыть о своих языческих обычаях. Но с приходом католицизма Самайн неожиданно получил новый виток развития древние кельтские традиции его празднования нашли свое отражение в церковном празднике Дня Всех Святых, отмечаемого 1-го ноября. Канун этого дня, называемый в английском языке Hallows-Even Хэллоус ивэн или «Вечер Святых», со временем приобрел сокращенное название, присущее современному празднику, Halloween (Хэллоуин). При этом зловещую репутацию черного языческого празднования, Хэллоуин получил только в Средние века, когда его описали подобным образом христианские монахи.
Ночь перед праздником, День Всех Святых празднуется по измененным временам, но все же сохранившим основные черты, кельтским верованиям. На Хэллоуин празднующие облачаются в карнавальные костюмы, устраивают вечеринки и гулянья. Главными символами этого дня считается фонарь, вырезанный из крупной тыквы. Кельты делали такие светильники по случаю сбора урожая, а также чтобы заблудшие мертвые души поскорее отыскали с помощью фонаря путь в потусторонний мир. Традиционным овощем ранее выступала кормовая репа, но с приходом праздника на территорию США, более популярной стала тыква, как овощ, более распространенный и более дешевый в осеннее время года.
Среди костюмов, изготавливаемых для Хэллоуина, самыми популярными традиционно считаются пугающие персонажи: вампиры, оборотни, монстры, ведьмы, привидения и прочие мистические герои. Празднующие украшают свои дома на осенний мотив, светильники из тыквы выставляют на крыльцо и подоконники. Помимо овощных фонарей, популярными предметами для украшения являются садовые пугала, бумажные и пластиковые скелеты, паутина, свечи и композиции из сухих растений и листьев. По традиции основными цветами праздника стали все оттенки оранжевого и черного.
Большая спелая тыква, с вырезанной на ней весьма пугающей физиономией, которая подсвечивается зажженной изнутри свечой, стала главным символом Хэллоуина. Этот самодельный фонарь получил такое название, как Светильник Джека или Фонарь Джека. С историей возникновения этого самого яркого символа праздника связана древняя ирландская легенда.
Считается, что Джек был кузнецом, очень жадным и охочим до денег и выпивки. Жители его деревни настолько устали от назойливого собутыльника, что пропустить с ним стаканчик желающих попросту не осталось. Тогда Джек предложил распить бутылочку в местной забегаловке самому Люциферу. Дьявол согласился составить ему компанию. А когда настало время рассчитаться за выпивку, Джек предложил наивному Сатане обернуться монетой, на что тот также ответил согласием. Хитрый кузнец, недолго думая, тут же спрятал монету в карман, где уже ждал заранее приготовленный крестик. Люцифер попал в западню и не смог выбраться из ловушки, где был образ Спасителя. Джек сдался на уговоры Сатаны выпустить его взамен на обещание того всячески помогать кузнецу в делах.
Дьявол попался в ловушку Джека и во второй раз, когда хитрый кузнец упросил его достать яблок с самой вершины дерева. Забравшийся на верхушку Люцифер попросту не смог с нее слезть, поскольку Джек изобразил на кроне яблони крест. В этот раз Сатане удалось спастись, пообещав Джеку не забирать его душу после смерти. Кузнец-выпивоха отпустил Люцифера и прожил беззаботную жизнь, а когда пришел час погибели, душу его отказались принимать и в Раю, и в Аду. Ненужный ни Дьяволу, ни Богу, кузнец принялся скитаться в поисках Чистилища. Путь свой он освещал вырезанным из полой репы фонарем, в котором тлели остатки углей.
Светильники из овощей, традиционно из репы, британцы оставляли на крыльце своих домов в праздник Дня Всех Святых, дабы отгонять недоброжелательно настроенных духов от своих жилищ. В Северной Америке эта традиция получила распространение лишь в девятнадцатом столетии, когда европейские эмигранты заселили страну. При этом непосредственным символом Хэллоуина, Светильник Джека стал лишь в самом конце 19 века.
Праздник Самайна древние кельты никакой музыкой не сопровождали, так что традиционного музыкального сопровождения этот день не имеет. Но Хэллоуин, как праздник, получивший самую большую популярность уже в двадцатом столетии, обрел собственные тематические песни и мелодии. Поскольку основным лейтмотивом празднования является мистика, тема потустороннего мира и его обитателей, то и музыка играется соответствующая. Так, гимном Хэллоуина считается песня «Чудовищное месиво» в исполнении Бобби Пикэтта. Звуковая дорожка из музыкального мультфильма «Кошмар накануне Рождества» также очень популярна и на вечеринках в честь Хэллоуина. Пропитано темой этого праздника и творчество группы Midnight Syndicate («Полночный Синдикат»), многие композиции которой наполнены мистической темой.
Миксы из пугающих звуков, к примеру, воя волков, зловещего скрипа, таинственных завываний и злобного смеха, часто используются в хэллоуинских аттракционах и забавах.
Надевание карнавальных костюмов на этот праздник берет свое начало в традиции кельтских народов облачаться в звериные шкуры на Самайн, чтобы оградить себя от злых духов и привидений. В современной истории наряжаться в страшный образ на Хэллоуин стало принято только в конце девятнадцатого столетия. Впервые подобный случай был описан в Великобритании, 1895 год. Местные детишки, облачившись в маски и наряды сказочных героев, отправились по домам соседей собирать лакомства и мелкую монету. В остальных странах Европы, а также в Северной Америке, такой традиции не было вплоть до начала 20 века.
По поверьям, на Хэллоуин мертвые ходят среди живых, и если вы откажете в угощении любому, кто постучит в вашу дверь, вы ненароком можете обидеть душу умершего (что чревато страшными последствиями). Поэтому детская традиция tric-or-treating («Гадость или сладость») так популярна: в какой бы дом ты ни постучал, никто не оставит тебя без сладкого подарка.
Наряд ведьмы самый популярный женский костюм на Хэллоуин, а силуэт ведьмы на метле на фоне полной луны один из типичных символов праздника. Считается, что в ночь на первое ноября сила ведьм увеличивается многократно. Образ старухи-ведьмы (witch) в остроконечной шляпе (pointy hat), помешивающей свое варево в огромном котле (cauldron), трансформировался из языческого образа богини, известной как Мать-Земля или Старуха, и символизирующей мудрость и смену сезонов.
В ночь Хэллоуина, по поверьям, духи (ghosts умерших предков бродят среди живых. Поэтому привидения один из типичных символов Хэллоуина.
С праздником! Веселья, шуток и смеха!

ХЭЛЛОУИН !!! Хэллоуин праздник, традиционно отмечаемый накануне католического Дня всех святых, в ночь с 31-го октября на 1-е ноября. Характерная атрибутика и мистическая подоплека постепенно

ХЭЛЛОУИН !!! Хэллоуин праздник, традиционно отмечаемый накануне католического Дня всех святых, в ночь с 31-го октября на 1-е ноября. Характерная атрибутика и мистическая подоплека постепенно

ХЭЛЛОУИН !!! Хэллоуин праздник, традиционно отмечаемый накануне католического Дня всех святых, в ночь с 31-го октября на 1-е ноября. Характерная атрибутика и мистическая подоплека постепенно

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *