ХЭЛЛОУИН: КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БРИТАНСКОЙ НЕЧИСТИ

ХЭЛЛОУИН: КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БРИТАНСКОЙ НЕЧИСТИ Дьявол, он же черт, как следует погулял по городам и весям Великобритании. По очень приблизительной оценке, рогатый соблазнитель и пакостник

Дьявол, он же черт, как следует погулял по городам и весям Великобритании. По очень приблизительной оценке, рогатый соблазнитель и пакостник отметился более чем в 50 местах. Вот некоторые из них, отмеченные в байках и легендах.
Чертов мост в Уэльсе
Однажды давным-давно старушка по имени Меган из местечка Хландунах с тоской стояла на берегу реки. Дело было в том, что речка разлилась и единственная корова старушки, кормилица и спасительница, паслась на другой стороне. Меган уже оплакала любимое животное, но тут у нее за спиной раздался голос: «Что случилось, Меган» Обернувшись, старушка увидела какого-то монаха. Ну, удивляться тому, что она не услышала его шагов, не стоило, река сильно шумела, она звала свою буренку, так что могла и прозевать приход незнакомца.
Однако Меган хотя и была женщиной немолодой, но глаза у нее видели прекрасно и голова соображала тоже очень неплохо. Старушка приметила, что колени у монаха повернуты в обратную сторону, как козлиные, да и со ступнями был непорядок: под определенным углом они сильно смахивали на копыта.
Черт, а это был именно он, сказал Меган, что построит мост, чтобы она могла воссоединиться со своей коровой, а в качестве платы он готов забрать любое живое существо, которое первым перейдет по нему на другую сторону. Старушка, однако, была гораздо умнее, чем казалось. Поэтому пока рогатый занимался мостом, она успела сбегать домой и спрятала под плащом краюху хлеба. Увидев мост, предусмотрительная Меган бросила на него хлеб, за которым кинулась увязавшаяся за ней собачонка. Черт выругался, потому как собачья душа была ему ни к чему, и исчез, оставив за собой запах серы и крепко построенный мост, который служит и двуногим, и четвероногим и по сей день.
Архитектурный облом
Трудно сказать, почему дьяволу так полюбились Британские острова и чего конкретно он добивался, но получалось у него как-то не очень.
Вот, например, в графстве Дербишир на севере Англии есть небольшой город Честерфилд. Первыми это место отметили еще римляне, которые отстроили там небольшую крепость. Но одной из главных местных достопримечательностей является церковь Св. Марии и Всех святых, точнее ее перекрученный шпиль.
Местная легенда гласит, что как-то раз, черт решил сделать все возможное, но не допустить в церковь местное население. Для этого он уселся на шпиле, и даже обернул вокруг него свой длинный змеиный хвост. Прихожане, однако, были не робкого десятка и прогнали нечистого звоном церковных колоколов. Черт бежал с такой скоростью, что забыл про обернутый вокруг башни хвост, и в трусливом своем отступлении перекрутил бедный шпиль на 45 градусов.
С архиепископом шутки плохи
Святой Дунстан при жизни был вполне реальной фигурой. Жил он в X веке, примерно за сто лет до норманнского завоевания. Свою карьеру он закончил архиепископом Кентерберийским, заняв высший церковный пост в Англии, а после смерти вообще был канонизирован, в том числе, как говорят, и за то, что сумел обмануть самого черта!
Рогатому и козлоногому олицетворению зла было почему-то очень важно как-то обмануть именно Дунстана. Однажды он потребовал, чтобы святой человек подковал его лошадь. Дунстан же как-то извернулся и подковал самого черта. Тот, понятное дело, завыл от боли, и попросил его немедленно освободить. Дунстан, однако, потребовал, чтобы взамен дьявол пообещал не трогать те дома и не пакостить тем людям, у кого над дверью прибита подкова.
Рассказывают, что однажды над своей дверью подкову прибил даже сам Альберт Эйнштейн, который отметил, что «говорят, что она помогает даже тем, кто в нее не верит!»
Чертов булыжник и местные традиции
В Британии полно камней, которые, по местным поверьям, уронил, бросил или просто потерял нечистый, планируя какое-то гнусное дело.
Но «чертов камень» в деревушке Шеббир в Девоне отличается тем, что является не бездумным актом инфернального вандализма, а придавливает самого черта, который никак не может из-под него выбраться. Каждый год, 5 ноября, когда вся остальная страна радостно сжигает чучело Гая Фокса, жители Шеббира коллективно переворачивают булыжник на другой бок. Дело в том, что черт, разумеется, пытается выбраться из под камня, и на то, чтобы прорыть проход, ему требуется как раз год. Но как только нечистый готов вздохнуть воздух свободы, как местное население — раз! и вновь переворачивает камень и снова придавливает врага рода человеческого до следующего год. Задача эта, кстати, не из легких, потому что булыжник весит около тонны.
Один раз после начала Второй мировой войны камень переворачивать не стали, мол, не до суеверий с обрядами, когда такое творится. Однако фронтовые сводки были такими скверными, что жители деревни собрались и по-тихому перевернули камень. На всякий случай.
Черный Шак
Вообще-то это просто черный пес, но с нехорошими манерами. Считается, что поначалу он шастал исключительно на востоке страны, в районе, который так и называется — Восточная Англия. В него входят графства Норфолк, Саффолк, Кембриджшир и частично Эссекс.
По поводу Шака единого мнения нет. Разные свидетели говорят и то, что он очень большой, размером с лошадь, и, что выглядит просто как большая собака, что он предсказывает скорую смерть, но иногда может быть вполне дружелюбным. В последнее, кстати, верится с трудом.
…Ночь, туман, пустынное поле, ни души, из-за туч время от времени выглядывает бледная луна и силуэты деревьев более напоминают изломанные марионетки, нежели что-то невинное и древесное — для встречи с Шаком больше всего подойдет именно такой пейзаж. Тем более, что болот в Норфолке предостаточно.
И тут из тьмы на человека надвигаются два огромных светящихся глаза. Через минуту, оцепенев от ужаса, тот с огромным трудом проталкивает в свой мозг информацию, что на него надвигается жуткая черная тварь, напоминающая собаку! Но в самый последний момент, когда бедолага реально готов проститься с родными и близкими, дьявольская гончая начинает весело вилять хвостом и пытается приласкаться!
Он также является прототипом знаменитой баскервильской псины, только вот Конан-Дойль почему-то отправил животное в Девон, который как раз на западе, в противоположной от норфолкских болот стороне.
Гриндилоу, нечисть водная
В саге о Гарри Поттере гриндилоу страшно мешали участникам магического турнира Трех волшебников.
Любимым времяпровождением этих крайне неприятных во всех отношениях существ было затаскивание в воду тех детей, которые слишком близко подошли к берегу, и их последующее утопление.
Пользы от них, точно, никакой не было, а неприятностей хоть отбавляй. Правда, они были прекрасным воспитательным моментом, для того, чтобы отвадить слишком безрассудных мальчиков и девочек от водоемов любого рода, хоть рек, хоть озер, хоть болот.
Выглядят они довольно противно: болезненно зеленый цвет, острые зубы, цепкие лапы, пупырчатая кожа с наростами.
Наклави — пожиратель людей
Весьма вероятно, что Наклави принадлежит пальма первенства по противности вида и неприятности действий. Демон этот является порождением скандинавского «сумрачного гения» и появился на Оркнейских островах вместе с викингами.
Выглядит же он следующим образом — лошадь с огромной пастью и смердящим дыханием. Из середины спины, где полагалось бы быть седлу, прямо из лошадиного тела вырастает человеческий торс, увенчанный круглой головой с острыми зубами, торчащими из раззявленной пасти. Руки «человеческой части» Наклави спускаются до земли. Но самое жуткое в этом создании то, что у него нет кожи. И всем, кому довелось этот кошмар встретить, утверждают, что видно, как черная кровь пульсирует в желтых жилах. Найти в Наклави хоть что-то хорошее невозможно, даже при сильном желании.
Единственная сила, способная держать дьявольскую лошадку в узде, это Мать моря, которая всячески помогает людям. Утихомиривает волны, призывает морских обитателей более активно размножаться, и «делает легкий летний бриз более мягким, подобным песне». Беда только в том, что такой полезной деятельностью Мать моря занимается только летом. А вот зимой спастись от Наклави уже гораздо сложнее. Хорошо еще, что этот демон является морским обитателем, и терпеть не может пресной воды. От него можно спастись, перебравшись через реку, или если в этот момент пойдет дождь.
Бин Найи, она же Банши, она же инфернальная прачка
Если, бродя по шотландским пустошам, кто-то наткнется на старую каргу с перепонками на ногах и одним единственным зубом, стирающую белье в каком бы то ни было водоеме, надо побыстрее унести ноги. И вовсе не потому, что она может напасть. Дело в том, что Бин Найи стирает окровавленную одежду тех, кому вскоре предстоит умереть насильственной смертью.
Избежать такой неприятности можно двумя путями: либо выстирать грязные рубашки за нее, либо как-то исхитриться и встать между прачкой и водоемом.
Шотландские горцы рассказывают, что однажды девушка из шотландского городка Кромарти шла по берегу озера и увидела женщину, которая отбивала о камень несколько десятков окровавленных рубах. Утверждают, что вскоре после этой встречи рухнула крыша аббатства Фриерн, погребя под обломками несколько десятков человек.
Ку Ши
До некоторой степени Ку Ши, вероятно, сродни Черному Шаку. Это — большая, зеленая и очень страшная собака, которая является провозвестником близкой смерти для тех, кто ее увидел. Более того, в обязанности зеленой гончей входит перенесение человеческой души в загробный мир. Иногда она страшно гавкает, но только три раза и не больше. И если кто-то услышит этот лай, то надо бежать, сломя голову, и искать укрытие, чтобы не умереть от ужаса.
Черная Аннис, пожирательница детей
Еще одна старушка, на сей раз синего цвета. Она проживает в дубовых дуплах в лесах графства Лестершир. Иногда перебирается в пещеру. На работу она выходит по ночам, высматривая зазевавшихся ребятишек, но не брезгает и овцами. Со своих жертв сдирает кожу, после чего высушивает ее около своего жилища. Иногда для разнообразия устраивает засаду в листве какого-нибудь дерева, чтобы неожиданно спрыгнуть на ничего не подозревающего прохожего.
Вообще-то избежать встречи с нею не так уж и сложно: надо в темное время сидеть дома, не подходить близко к окнам и завесить все рамы охраняющими травами. Проще простого!
Фетч
Если вдруг где-то в городе или деревне, в автобусе или самолете, в горах или пещерах кто-то наталкивается на своего двойника, то в срочном порядке надо звонить нотариусу, составлять завещание и писать прощальный пост в соцсетях. Потому что это встретился Фетч, который всегда принимает облик того, кому предстоит скоро умереть. Спасения нет. Но, наверное, можно заранее на всякий случай отправиться в приемное отделение скорой помощи. В конце концов, все эти ужасы появились до изобретения дефибрилляторов, аппаратов искусственного дыхания или инъекций какого-нибудь адреналина. Так что теперь есть шанс.
Предупреждение. Свидетельства очевидцев, наблюдавших монстров на воле, сильно разнятся, поэтому автор не может нести ответственность за размер, цвет, образ жизни или характер описанных монстров.

ХЭЛЛОУИН: КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БРИТАНСКОЙ НЕЧИСТИ Дьявол, он же черт, как следует погулял по городам и весям Великобритании. По очень приблизительной оценке, рогатый соблазнитель и пакостник

ХЭЛЛОУИН: КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БРИТАНСКОЙ НЕЧИСТИ Дьявол, он же черт, как следует погулял по городам и весям Великобритании. По очень приблизительной оценке, рогатый соблазнитель и пакостник

ХЭЛЛОУИН: КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БРИТАНСКОЙ НЕЧИСТИ Дьявол, он же черт, как следует погулял по городам и весям Великобритании. По очень приблизительной оценке, рогатый соблазнитель и пакостник

ХЭЛЛОУИН: КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БРИТАНСКОЙ НЕЧИСТИ Дьявол, он же черт, как следует погулял по городам и весям Великобритании. По очень приблизительной оценке, рогатый соблазнитель и пакостник

ХЭЛЛОУИН: КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БРИТАНСКОЙ НЕЧИСТИ Дьявол, он же черт, как следует погулял по городам и весям Великобритании. По очень приблизительной оценке, рогатый соблазнитель и пакостник

ХЭЛЛОУИН: КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БРИТАНСКОЙ НЕЧИСТИ Дьявол, он же черт, как следует погулял по городам и весям Великобритании. По очень приблизительной оценке, рогатый соблазнитель и пакостник

ХЭЛЛОУИН: КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БРИТАНСКОЙ НЕЧИСТИ Дьявол, он же черт, как следует погулял по городам и весям Великобритании. По очень приблизительной оценке, рогатый соблазнитель и пакостник

ХЭЛЛОУИН: КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БРИТАНСКОЙ НЕЧИСТИ Дьявол, он же черт, как следует погулял по городам и весям Великобритании. По очень приблизительной оценке, рогатый соблазнитель и пакостник

ХЭЛЛОУИН: КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БРИТАНСКОЙ НЕЧИСТИ Дьявол, он же черт, как следует погулял по городам и весям Великобритании. По очень приблизительной оценке, рогатый соблазнитель и пакостник

ХЭЛЛОУИН: КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БРИТАНСКОЙ НЕЧИСТИ Дьявол, он же черт, как следует погулял по городам и весям Великобритании. По очень приблизительной оценке, рогатый соблазнитель и пакостник

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *