ГЕРЦОГИНЯ ДЕ ШЕВРЕЗ. ПРЕКРАСНАЯ ИНТРИГАНТКА. (1600—1679)

ГЕРЦОГИНЯ ДЕ ШЕВРЕЗ. ПРЕКРАСНАЯ ИНТРИГАНТКА. (1600--1679) Мария де Шеврёз была знаменитой фигурой при дворе Людовика XIII и Людовика XIV, участвовала во всех дворцовых интригах. Мы ее знаем

Мария де Шеврёз была знаменитой фигурой при дворе Людовика XIII и Людовика XIV, участвовала во всех дворцовых интригах. Мы ее знаем благодаря роману «Три мушкетера» как любовницу Арамиса, который писал ей письма, называя при друзьях «своей кузиной белошвейкой», чтобы не компрометировать такую знатную даму.
Де Шеврез, стала главой двора королевы, когда ей было 18, а королеве 17 лет, в 1618 году. К тому времени, Мария была уже год замужем за первым герцогом, герцогом де Люинь. Её муж, был самым влиятельным человеком при короле и в государстве, в то время. Этот герцог погиб на войне в 1621г. и Мария вышла замуж за другого герцога, за герцога де Шеврез.
Бурная жизнь герцогини де Шеврез поражает не столько любовными страстями; коих в её жизни было предостаточно, сколько огромным количеством заговоров в которых эта неутомимая интриганка успела, поучаствовать. При этом ей всегда удавалось выходить сухой из воды, в то время как её многочисленные подельники с невероятной скоростью шли ко дну. Немудрено, что молва утверждала, будто герцогиня заключила сделку с дьяволом.
Мария де Роган, будущая герцогиня де Шеврез, родилась в декабре 1600 года в семье Эркюля де Рогана, принца де Йемене, герцога де Монбазона, представителя древнейшего и богатейшего рода Бретани. В 17 лет она была представлена ко двору Людовика XIII. Король совершенно не интересовался женщинами, но у него было хорошо развито чувство прекрасного, а потому он сумел по достоинству оценить ослепительную красоту и блестящие манеры юной девушки. Мало того, он выдал её замуж за своего всесильного фаворита великого сокольничего и коннетабля Франции герцога де Люиня. Сама же герцогиня была назначена главной фрейлиной королевы Анны Австрийской и с головой погрузилась в океан интриг, бурную политическую игру и круговорот придворных событий.
В 1621 году герцог де Люинь скончался, и его неунывающая вдовушка в скором времени вышла замуж за Клода Лотарингского, герцога де Шевреза, сына знаменитого Генриха де Гиза Меченого яростного вдохновителя Варфоломеевской ночи и возлюбленного королевы Марго.
В эту пору с Анной Австрийской приключилась беда: будучи на третьем месяце беременности, она неосторожно упала и потеряла ребёнка. Король обвинил во всём герцогиню де Шеврез, поскольку та имела несчастье находиться рядом с королевой во время печального инцидента, и удалил её от двора.
Мария затаила обиду на незаслуженные оскорбления и поклялась отомстить монарху. Из привержениц двора она превратилась в его ярую оппозиционерку.
Её интригам несть числа. Невероятная способность герцогини выкручиваться из самых опасных ситуаций породила слухи о том, будто бы Мария, заключив сделку с Люцифером, расплачивается с ним за свою удачу душами своих любовников. И действительно, трудно сосчитать количество мужчин, вовлечённых ею в заговоры и погибших в тюрьмах и на эшафотах. Ведь даже сам кардинал Ришельё и тот питал к интриганке странную благосклонность: другим рубил головы и сажал в казематы, а Марию де Шеврез всякий раз отправлял исключительно в ссылку. Даже когда прошёл слух, будто некоторые вельможи из «кружка» де Шеврез сплотились в тайное общество, по пятницам собираются в загородных замках и устраивают сатанинские оргии с приношением кровавых жертв, Ришельё не отреагировал
Первым крупным заговором, инспирированным герцогиней, было дело по сближению Анны Австрийской с герцогом Бекингемом. Возможно, де Шеврез мечтала скомпрометировать королеву в глазах короля и тем самым отомстить Людовику XIII, но не исключено, что ею руководили другие цели.
Герцог Бекингем прибыл в Париж по случаю свадьбы французской принцессы Генриетты и будущего английского короля Карла I Стюарта. Он остановился в доме герцогини, блистал на балах и светских приёмах, очаровал всех придворных дам и внушил неподдельный интерес к своей персоне самой королеве Франции. Мария де Шеврез устраивала им свидания. Но во время последнего из них, перед самым отъездом Бекингема в Англию, парочку накрыли в Амьене их случайно застали в беседке тенистого сада. Королеве чудом удалось выкрутиться, в то время как мадам де Шеврез вновь навлекла на себя гнев короля как тайная сводня.
Уже через год заговорщица приняла самое деятельное участие в так называемом заговоре графа де Шале, имеющем целью физическое устранения Ришельё. Но на самом деле несчастный Анри де Шале был лишь пешкой в руках придворного сообщества, мечтавшего не только убить кардинала, но и расправиться с Людовиком XIII, а вместо него возвести на престол его младшего брата Гастона Орлеанского. Вся вина молодого графа состояла лишь в наивности, граничащей с глупостью. Он был по уши влюблён в герцогиню де Шеврез, а та делала все, чтобы вызвать ревность де Шале, потчуя его байками о том, как Ришельё «преследует» её.
В итоге Анри согласился убить кардинала.
Убийство Ришельё должно было состояться 11 мая 1626 года в Фонтенбло во время визита первого министра к принцу Гастону Оолеанскому. Однако болтливый Шале посвятил в интригу своего дядю, командора де Балансе, который тут же доложил всё кардиналу. Люди Ришельё с пристрастием допросили младшего брата короля, и тот немедленно выдал заговорщиков. К тому же разведке удалось перехватить зашифрованные депеши герцогини де Шеврез к графу де Шале с инструктажем по поводу убийства кардинала. Шале был немедленно схвачен и казнён по обвинению в государственной измене. А злополучная герцогиня, как всегда, отделалась лёгким испугом отправилась в очередную ссылку.
Кардинал Ришельё скончался 4 декабря 1642 года от продолжительных болезней в возрасте 57 лет. Сам Людовик XIII пережил его всего на полгода и умер 14 мая 1643 года. Анна Австрийская приняла на себя роль регентши при малолетнем сыне Людовике. В этот же день кардинал Мазарини был назначен первым министром страны, что привело в шок многих опальных аристократов, вернувшихся ко двору после смерти «великого и ужасного» Ришельё.
Не смог смириться с возвышением Мазарини и герцог Франсуа де Бофор, внук Генриха IV и воспитатель сыновей Анны Австрийской. Прежде королева оказывала ему знаки внимания и изъявляла нежные чувства, а теперь все они были направлены на «сладкого итальянца». Ревнивый Бофор попал в опалу, и вокруг него образовался кружок аристократов, ненавидящих кардинала и прозванных Высокомерными.
Целью Высокомерных было свержение Мазарини и возвращение феодальных привилегий, отобранных Ришельё. Разумеется, подобный заговор не мог пройти мимо герцогини де Шеврез, принявшей в нём самое активное участие. Однако и в этот раз ей не повезло. Кардинал раскусил интригу де Бофора. Герцога арестовали, доставив под стражей в Венсенский замок. Многие из Высокомерных были заключены в Бастилию и другие тюрьмы и замки, кто-то сослан в провинцию, а главная интриганка двора герцогиня де Шеврез отправилась в ссылку в город Тур, где уже однажды «отсиживалась» целых 5 лет.
А едва вернувшись, взяла в оборот маркиза де Шатонефа хранителя печати, то есть человека, который видел каждый документ, подписываемый королём. Соответственно, и герцогиня де Шеврез была введена в курс всех королевских дел. И попыталась извлечь выгоду из своей осведомлённости. Стареющий маркиз де Шатонеф настолько влюбился в роковую красавицу, что полностью покорился её воле и начал вести от её имени тайные переговоры между Испанией и Лотарингией, якобы возжелавшей самостоятельности. Заговор провалился. Герцогиня по традиции отправилась в ссылку. А бедный маркиз гнил сначала в Ангулемской тюрьме, а потом в Бастилии. Но никакие изощрённые пытки не заставили его выдать подробности этого дела маркиз де Шатонеф стал стоиком во имя любви! Его продержали в тюрьмах целых 4 года, после чего надолго отправили в ссылку На политическую арену он больше никогда не вернулся. А вот мадам де Шеврез сумела поучаствовать ещё в десятках заговоров, направленных против Франции и королевской власти. Но все они увы и ах были раскрыты.
Роковая интриганка Герцогиня де Шеврез не могла жить без интриг. Это её стараниями появилось «дело Анны Австрийской», суть которого состояла в организации тайной переписки королевы с её братом, испанским королём. И «дело Сен-Мара» по устранению кардинала Ришельё тоже не обошлось без её участия, как, впрочем, и знаменитая Фронда, вдохновительницей которой герцогиня являлась. А ещё были многие другие большие и малые заговоры, откуда роковая красавица «выпархивала», как птичка из клетки, оставляя позади себя горы трупов и мириады разбитых сердец

 

.

 

Предыдущая запись Что, если бы Петру III нашли другую невесту
Следующая запись В Нидерландах придумали способ очистки водоемов от пластика

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *