Кабаний меч (нем. Schweinschwert, Jagdschwert)

Кабаний меч (нем. Schweinschwert, Jagdschwert) В пятнадцатом веке в Германии для охоты на кабанов стали изготовляли особый вид оружия, т.н. кабаньи мечи. Это были мечи с прямым узким клинком,

В пятнадцатом веке в Германии для охоты на кабанов стали изготовляли особый вид оружия, т.н. кабаньи мечи. Это были мечи с прямым узким клинком, длина которого достигала одного метра, которыми можно было пользоваться как одной так и двумя руками.
Швайншверт имел много общего с эстоком, разве что его клинок на три четверти своей длины представлял собой толстый, иногда гранёный стержень без режущих кромок, который в последней четверти резко расширялся превращаясь в лезвие, оканчивающееся остриём (ланцетой). Форма и длина кабаньих мечей могла быть разной, встречались даже мечи с волнистыми лезвиями.
Часто ближе к острию в клинке делали специальное отверстие в которое перпендикулярно вставлялся стопор, который препятствовал глубокому проникновению ланцеты в тело зверя, позволяя удерживать жертву на удалении от охотника. Иногда для этих же целей подобные мечи снабжались так называемыми «кабаньими клыками» — серпообразными крюками, загнутыми по направлению к острию или простым ограничительным диском.
Подобное оружие изготовлялось в Германии и Испании вплоть до середины 16-го века.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *