МАКСИМИЛИАН РОБЕСПЬЕР. КАЗНЬ.

МАКСИМИЛИАН РОБЕСПЬЕР. КАЗНЬ. Максимилиан Робеспьер (17581794), прозванный Неподкупным, виднейший деятель Великой французской революции, один из главных вдохновителей революционной политики

Максимилиан Робеспьер (17581794), прозванный «Неподкупным», виднейший деятель Великой французской революции, один из главных вдохновителей революционной политики якобинцев.
Бессребреник, не имевший ни семьи, ни каких-либо интересов, кроме великих идеалов революции, он повседневно горел пламенем борьбы с врагами и во имя этой борьбы не щадил не только самого себя, но и своих друзей, не говоря уже о врагах. С друзьями, в которых видел какую-либо слабость, он расставался без всякого сожаления, отправлял их на казнь (в душе оплакивая их, как, например, Дантона и Демулена). Врагами же для него были все те, кто не разделял его взглядов, и к ним он относился с холодной яростью, требуя применения к ним новомодного тогда изобретения доктора Гильотена. С его одобрения во Франции воцарился беспощадный террор по отношению к аристократам, сочувствовавшим им, духовенству да и вообще к любым подозрительным.
Революция, пожиравшая своих детей, не пренебрегла и Робеспьером. Когда в июле 1793 года Робеспьер вошел в состав Комитета общественного спасения и стал его фактическим руководителем, никто не мог предполагать, что через год в результате термидорианского переворота он будет схвачен и казнен на той же площади и при помощи все той же гильотины.
Франция в это время переживала экономические трудности. Сотни мелких предприятий закрылись, рабочие оказались выброшенными на улицу. Сократились и строительные работы. Распродажа национального имущества проходила успешно, но при тогдашней системе продажи земли, в основном, крупными участками большая часть ее попадала в руки буржуазии. Крестьянство, вынужденное к тому же выполнять неотмененные феодальные повинности, открыто выражало свое недовольство. Начался рост цен прежде всего на предметы массового потребления. Среди рабочих и ремесленников ширились волнения. В Законодательное собрание стали поступать многочисленные петиции. Народ требовал установления твердых цен на продукты, обуздания торговцев и спекулянтов. В такой обстановке начался термидорианский переворот 27 (28) июля 1794 года, положивший конец Великой французской революции.
Робеспьера арестовали 27 июля 1794 года в здании Ратуши. При аресте жандарм Мерда выстрелом пистолета раздробил ему челюсть.
Окровавленного и потерявшего сознание, его перенесли на руках в здание Конвента и положили на стол в одной из комнат Комитета общественной безопасности. Под голову Неподкупному (как его называли) сунули деревянный ящик с кусками заплесневевшего хлеба.
То и дело в комнату заходили разные люди в основном, политические противники Робеспьера, чтобы полюбоваться на поверженного врага. Его о чем-то спрашивали, отпускали шутки, но Неподкупный молчал.
Кто-то из присутствующих крикнул зевакам, окружившим стол:
«Отойдите в сторону. Пусть они посмотрят, как их король спит на столе, словно простой смертный».
Наступило 28 июля 1794 года. В шесть часов утра в комнату вошел Эли Лакост вместе с хирургом. Он приказал врачу как следует перевязать рану Робеспьера. Но это было нужно не для лечения, а чтобы Неподкупного можно было казнить в «приличном виде». Хирург уже заканчивал накладывать на голову Робеспьера повязку, когда кто-то из присутствующих отпустил очередную «остроту»:
«Эй, глядите. Его Величеству надевают корону!»
Какой-то человек, заметив, что Робеспьер пытается нагнуться, чтобы подтянуть чулки, но не может этого сделать, решил помочь ему. И Робеспьер тихо проговорил:
«Благодарю вас, мсье».
Присутствующие заметили это странное обращение ведь слово «мсье» во время революции вышло из употребления. Через 12 часов, в шесть вечера, Робеспьер и еще 21 человек из числа его ближайших соратников были гильотинированы на Гревской площади…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *