КОПАЛЬХЕН — МЯСНОЙ ДЕЛИКАТЕС НАРОДОВ СЕВЕРА, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ПРОБОВАТЬ ТУРИСТАМ

КОПАЛЬХЕН - МЯСНОЙ ДЕЛИКАТЕС НАРОДОВ СЕВЕРА, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ПРОБОВАТЬ ТУРИСТАМ У каждого народа есть свои уникальные национальные блюда. Чешскую кухню сложно представить без свиной рульки,

У каждого народа есть свои уникальные национальные блюда. Чешскую кухню сложно представить без свиной рульки, итальянскую без тонких ломтиков карпаччо, а испанскую без хамона. А вот национальное блюдо ненцев, чукчей и эскимосов называется копальхен. Народы Cевера с детства употребляют это мясной деликатес, однако людям неподготовленным пробовать копальхен нельзя, поскольку последствия могут быть плачевными.
Копальхен это северный «деликатес», описание которого многим может показаться отвратительным. Блюдо «готовят» чаще всего из свежей оленины, реже из моржа, тюленя или даже кита. Тушу животного заготавливают целиком, такого запаса еды может хватить целой семье на несколько недель или даже месяцев.
Первый этап «приготовления» копальхена — правильно убить животное. Если речь идет об олене, то выбирают самого здорового и сильного из стада. Далее отбивают его от стада и держат в течение нескольких дней голодным. Так желудок оленя полностью очищается естественным путем, и животное можно будет отправлять на убой. Убивают оленя путем удушения, стараясь не повредить кожу, чтобы на теле не осталось ран. Далее тушу животного погружают в болото, присыпая дерном, и делают пометку на месте его «захоронения». Интересно, что в советские годы в качестве маркировки использовали пионерские галстуки, которые были хорошо видны и не выцветали при любой погоде.
Тушу оставляют под водой на срок не менее полугода. После, зимой, откапывают и едят. За это время мясо начинает разлагаться, выделяются трупные яды, именно поэтому неподготовленному человеку ни в коем случае нельзя пробовать копальхен. Да и вряд ли кто-то из туристов захочет отведать мертвечины: у копальхена специфический вид и запах, который напрочь отбивает аппетит. Местные же народы едят такое мясо с удовольствием, для них это спасительный запас в том случае, если охотникам долго не удается добыть пищу. Эскимосы и ненцы приловчились нарезать замерзший копальхен тонкими ломтиками и перед употреблением приправлять солью.
Копальхен известен с древних времен. Такое мясо высококалорийно, поэтому всего нескольких кусков достаточно для того, чтобы взрослый мужчина целый день мог работать на холоде, не замерзая и не испытывая физического истощения.
Чтобы употребление копальхена не вызвало отравления, детей приучают к свежему мясу с рождения. Младенцам вместо соски дают кусочек мяса или сала, а после того, как ребенок подрос, он ест копальхен наряду со старшими членами семьи. Копальхен, кстати, используется и для того, чтобы накормить ездовых собак.
У каждого северного народа свои традиции. Например, ненцы предпочитают заготавливать на зиму мясо оленей, чукчи моржей, а канадские инуиты китов. Еще один вариант этого блюда тюлень, фаршированный чайками. Способ приготовления аналогичный: оставить освежеванную тушу на несколько месяцев в вечной мерзлоте, а затем, откопав, можно употреблять в пищу.
Трупный яд, содержащийся в перегнившем мясе, однозначно приведет к сильнейшему отравлению или смерти, если такое блюдо решится отведать чужак, а вот для местных жителей это настоящее спасение от голодной смерти и лакомство.
1. Заготовка мяса. 2. Дети едят свежую оленину. 3. Копальхем чаще всего едят, нарезая тонкими ломтиками, присыпая солью.

КОПАЛЬХЕН - МЯСНОЙ ДЕЛИКАТЕС НАРОДОВ СЕВЕРА, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ПРОБОВАТЬ ТУРИСТАМ У каждого народа есть свои уникальные национальные блюда. Чешскую кухню сложно представить без свиной рульки,

КОПАЛЬХЕН - МЯСНОЙ ДЕЛИКАТЕС НАРОДОВ СЕВЕРА, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ПРОБОВАТЬ ТУРИСТАМ У каждого народа есть свои уникальные национальные блюда. Чешскую кухню сложно представить без свиной рульки,

КОПАЛЬХЕН - МЯСНОЙ ДЕЛИКАТЕС НАРОДОВ СЕВЕРА, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ПРОБОВАТЬ ТУРИСТАМ У каждого народа есть свои уникальные национальные блюда. Чешскую кухню сложно представить без свиной рульки,

КОПАЛЬХЕН - МЯСНОЙ ДЕЛИКАТЕС НАРОДОВ СЕВЕРА, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ПРОБОВАТЬ ТУРИСТАМ У каждого народа есть свои уникальные национальные блюда. Чешскую кухню сложно представить без свиной рульки,

КОПАЛЬХЕН - МЯСНОЙ ДЕЛИКАТЕС НАРОДОВ СЕВЕРА, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ПРОБОВАТЬ ТУРИСТАМ У каждого народа есть свои уникальные национальные блюда. Чешскую кухню сложно представить без свиной рульки,

КОПАЛЬХЕН - МЯСНОЙ ДЕЛИКАТЕС НАРОДОВ СЕВЕРА, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ПРОБОВАТЬ ТУРИСТАМ У каждого народа есть свои уникальные национальные блюда. Чешскую кухню сложно представить без свиной рульки,

.

Предыдущая запись Отличный комментарий!
Следующая запись Художник Соломаткин Леонид Иванович(1837-1883)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *