ДЖЕРРИ ТОМАС — СОВРЕМЕННЫЙ БАРМЕН XIX-го ВЕКА

ДЖЕРРИ ТОМАС - СОВРЕМЕННЫЙ БАРМЕН XIX-го ВЕКА Слышали когда-нибудь такое высказывание: Если взять бармена столетней давности и поставите его за современную барную стойку, он будет знать, что

Слышали когда-нибудь такое высказывание: Если взять бармена столетней давности и поставите его за современную барную стойку, он будет знать, что делать Бармен специфическая профессия, которая, в своей основе, не очень сильно изменилась за сотни лет. Тем не менее нюансы данной профессии, такие как этикет, качество обслуживания, манера преподнесения товара и сами по себе напитки, прошли длинный путь…
Джереми П. Томас (1830-1885) первопроходец американской профессии бармена, человек, который популяризировал и создал несметное число коктейлей. Он считается Отцом Американской Миксологии. Писатель, создавший первую Американскую книгу о смешивании напитков. Его творчество и искусство проведения публичных представлений сформировало картину бармена, как креативного профессионала. Томаса характеризовали, как бармена, обладающего безмерным достоинством.
Легендарный человек, родившийся в Америке в 1830-х годах и ставший свидетелем золотой лихорадки в 40-е, гражданской войны в 60-е и индустриальной революции в 70-е.
Кто бы мог подумать, что столь тревожные времена могут принести такие неожиданные результаты от одного единственного джентльмена.
Будучи молодым человеком, он начал свою карьеру, как рудоискатель, в свободное время осваивал барное ремесло. Со временем барменство стало постоянной профессией.
Своё имя в истории Томас заслужит неординарным напитком «Blue Blazer». Простой рецепт с впечатляющим методом приготовления.
Этот коктейль был рожден, когда местный золотоискатель забрёл в таверну Джерри и попросил пронзительно крепкой выпивки. Томас без особого промедления соединил Бурбон с кипятком и всё это поджог, переливая горящую смесь из кувшина в кувшин. В заключение к напитку был добавлен сахар и лимонная кожура. Клиент был удовлетворён.
«Blue Blazer» становится одним из популярнейших коктейлей на западе и порождает «миксологическое путешествие».
В последующие годы, где-то с 1850-х по 1865-е, Джерри Томас превращается в Американскую легенду. Странствующий бармен, заслуживший прозвище Профессор Джерри Томас». Он покорял континент, вооружённый парой сочетающихся серебряных чашек для смешивания, и единолично цивилизуя каждый салун на своём пути.
В его турне войдёт изучение классического коктейля Минт Дужлеп «Mint Julep». Он изобретёт напиток для холодной погоды под названием «Tom & Jerry». Работая в Сан-Франциско, в отеле Осиденталь Томас зарабатывал 100 долларов в неделю — на то время больше, чем президент Соединённых Штатов.
Позднее Джерри переберется в Нью Йорк и станет главным барменом в отеле Метрополитен.
Потом следует кратковременное турне по Европе, а по возвращению Томас откроет бар на Бродвее. А по дороге в Мартинез, Калифорния, он приготовит новый коктейль спутнику. Они так и назовут новый коктейль Мартинез, и таким образом Томас создаст прародителя современного Мартини.
В 1862 году Томас закончил книгу «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана» первую книгу напитков, опубликованную в Соединённых штатах. Книга собрала в себе и систематизировала то, что тогда было устной традицией рецептов коктейлей с древних времён. Руководство составило принципы для разработки рецептуры смешанных напитков всех категорий. Томас обновлял её несколько раз за свою жизнь, чтобы внести новые напитки, которые он нашёл или придумал.
Во время путешествия по Европе он носил с собой набор инструментов для бара из чистого серебра. Он был хорошо известен за своё искусство проведения публичных представлений, как бармен: разработал замысловатую и бросающуюся в глаза технику смешивания коктейлей, иногда жонглируя бутылками, чашками и смесительными стаканами.
Возможно, что в приготовление Blue Blazer впервые в современной индустрии были использованы металлические смесительные сосуды. Считается, что позднее популярность Blazer привела к рождению шейкеров для коктейлей 20-ого столетия.
Джерри Томас был женат и имел двух дочерей. И был он человеком светским. Он коллекционировал дорогие картины, испытывал нежные чувства к лайковым перчаткам, золотым Парижским часам и инкрустировал свои шейкеры драгоценными камнями. Ему нравилось посещать кулачные бои.
Томас был барменом от бога, но слишком наивным и импульсивным человеком. Однажды он, наслушавшись бредней пьяного клиента, вложил все в сомнительные акции и прогорел. Прогорел страшно, оставшись совершенно нищим.
15 декабря 1885-го его хватил инсульт, и дух Джерри Томаса отправился на Олимп прямо в свиту Бахуса.
Томас сам по себе был светским человеком. Он крикливо одевался, испытывал нежные чувства к лайковым перчаткам и золотым Парижским часам. Ему нравилось посещать кулачные бои, и он являлся коллекционером предметов искусства. Ему доставляли удовольствия путешествия. К среднему возрасту он был женат и имел двух дочерей.
Джереми Томас, возможно, самый первый в мире современный бармен. Человек, который поднял напитки до их самого просвещённого состояния.
lue Blazer «Hot Toddy» для пироманов
70 мл Бурбон или Бренди
70 мл кипящей воды
1 чайная ложка сахара
Приготовление:
Налейте виски и кипящую воду в одну кружку, подожгите жидкость, и, пока та полыхает, смешайте оба ингредиента, переливая их четыре или пять раз из одной кружки в другую. Если все сделано правильно, все будет иметь вид непрерывного потока жидкого огня. Подсластить одной чайной ложкой измельченного белого сахара и подавать в маленьком бокале с щепоткой лимонной цедры.
lue Blazer не имеет звучного или классического названия, но на вкус он гораздо приятнее, чем на слух. Очевидец приготовления, впервые смотрящий на опытного художника, создающего сей напиток, непременно придет к выводу, что перед ним нектар не Бахуса, но Плутона.
Новичок в смешивании этого напитка должен быть осторожен, дабы не обжечься. Чтобы научиться ловко метать жидкость из одной кружки в другую, рекомендую попрактиковаться в течение некоторого времени с холодной водой».
Tom & Jerry в честь английской пьесы 19 века
— 30 мл Тёмный ром
— 30 мл Бренди
— 15 мл Сахарный сироп
-1 Яйцо
— Дополнить горячим молоком
Приготовление: Отделить белок от желтка и взбить по отдельности. Потом соединить вместе в стакане «Irish coffee». Добавить Ром, Бренди и сахарный сироп. Дополнить горячим молоком и как следует размешать.
Украшение: Тёртый мускатный орех
Martinez Предшественник Мартини
— 45 мл «Old Tom» Джин
— 45 мл Сладкий Вермут
— 2 барные ложки ликёра «maraschino»
— 4 капли «Orange bitters»
Приготовление: Налить Джин и Вермут в микс-стакан со льдом, добавить Ликёр и Биттер. Как следует размешать и процедить в коктейльный бокал.
Украшение: Цедра апельсина.

ДЖЕРРИ ТОМАС - СОВРЕМЕННЫЙ БАРМЕН XIX-го ВЕКА Слышали когда-нибудь такое высказывание: Если взять бармена столетней давности и поставите его за современную барную стойку, он будет знать, что

ДЖЕРРИ ТОМАС - СОВРЕМЕННЫЙ БАРМЕН XIX-го ВЕКА Слышали когда-нибудь такое высказывание: Если взять бармена столетней давности и поставите его за современную барную стойку, он будет знать, что

ДЖЕРРИ ТОМАС - СОВРЕМЕННЫЙ БАРМЕН XIX-го ВЕКА Слышали когда-нибудь такое высказывание: Если взять бармена столетней давности и поставите его за современную барную стойку, он будет знать, что

ДЖЕРРИ ТОМАС - СОВРЕМЕННЫЙ БАРМЕН XIX-го ВЕКА Слышали когда-нибудь такое высказывание: Если взять бармена столетней давности и поставите его за современную барную стойку, он будет знать, что

ДЖЕРРИ ТОМАС - СОВРЕМЕННЫЙ БАРМЕН XIX-го ВЕКА Слышали когда-нибудь такое высказывание: Если взять бармена столетней давности и поставите его за современную барную стойку, он будет знать, что

ДЖЕРРИ ТОМАС - СОВРЕМЕННЫЙ БАРМЕН XIX-го ВЕКА Слышали когда-нибудь такое высказывание: Если взять бармена столетней давности и поставите его за современную барную стойку, он будет знать, что

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *