КУЛЬМСКИЙ КРЕСТ. Часть 1

КУЛЬМСКИЙ КРЕСТ. Часть 1 Награда была введена прусским королем Фридрихом Вильгельмом III (1770-1840) специально для награждения русских воинов, в большинстве своем гвардейцев, отличившихся при

Награда была введена прусским королем Фридрихом Вильгельмом III (1770-1840) специально для награждения русских воинов, в большинстве своем гвардейцев, отличившихся при разгроме корпуса французского генерала Иосифа Доминика Вандама под Кульмом в Богемии (ныне Хлумец — Чехия).
Сражение длилось два дня — 29-30 августа (по старому стилю 17-18 августа) 1813 года. В первый день сражения русские гвардейские и армейские полки под командованием графа Александра Ивановича Остермана-Толстого ценой больших потерь сдерживали натиск втрое превосходящих сил французского корпуса Вандама. Сражение, зачастую доходившее до штыковых атак, продолжалось до 7-ми часов вечера. Во второй его половине Остерман был тяжело ранен крупным осколком ядра и ему тут же, на поле боя, была до плеча ампутирована раздробленная левая рука.
Командование принял генерал-лейтенант Алексей Петрович Ермолов, продолжавший умело руководить сражением, которое велось с предельным напряжением сил и огромными потерями (в Измайловском полку, например, из строя выбыл 551 человек 53 убито, 442 ранено, 56 пропало без вести; в строю осталось всего три офицера).
Около 5-ти часов дня французы были близки к победе: у русских не использованными оставались только две роты Преображенцев, у французов же более 20 батальонов.
Однако этому времени поставленная задача по удержанию противника уже была решена: союзная армия стала выходить к Теплицу, и к отряду Остермана начала подходить помощь. Первыми подошли и сразу были брошены в бой л.-гв. Драгунский и л.-гв. Уланский полки, затем 1-я и 2-я Кирасирские дивизии, 1-я Гренадерская дивизия из корпуса генерала Николая Николаевича Раевского и др. К утру собралось до сорока тысяч русско-австрийских войск, а в тыл Вандаму был послан 35-тысячный корпус прусских войск генерала Клейста. Общее командование было поручено Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли. Примерно к часу дня 18 августа исход сражения был решён: лишь колонне французской кавалерии удалось вырваться из окружения, остальные французские части во главе с Вандамом и еще четырьмя генералами сложили оружие.
В ходе боёв французы потеряли около 10 тыс. убитыми и ранеными, 12 тыс. — пленными. В плен попал и сам Вандам вместе со всем штабом. Были захвачены 81 пушка, более двухсот повозок с боеприпасами, а кроме того, три знамени и два орла. Потери союзников также составили около 10 тыс. человек, при этом почти две трети потерь пришлись на русские части в первый день сражения. После битвы у Кульма армия Наполеона начала отход к Лейпцигу, а само сражение стало переломным моментом в той войне.
На следующий день после битвы в присутствии трех союзных монархов был произведен торжественный смотр победоносной русской гвардии, а в приказе, изданном Александром I в Теплице 26 августа 1813 года, говорилось: «В достопамятный день седьмого на десять числа сего месяца, храбрые гвардейские воины покрыли вы себя новыми неувядаемыми лаврами, оказали важную Отечеству услугу. Вы в малом числе удержали и с неслыханным мужеством поразили превосходного в силах врага <...>. Вы грудью своею остановили его, нанесли ему страшный удар, и тем открыли путь к воспоследовавшей потом на другой день совершенной победе».
Не удивительно, что победа под Кульмом сопровождалась небывало щедрыми награждениями русских участников сражения. Так, Барклай де Толли получил высший военный орден Российской империи — св.Георгия 1-й степени. Остерман-Толстой получил cв. Георгия 2-й степени и вскоре был пожалован в генерал-адъютанты императора, Ермолов орден св. Александра Невского, многие генералы и офицеры получили орден св.Георгия младших степеней и другие ордена, а нижние чины Знаки отличия Военного ордена. Многие полковники в награду за Кульм стали генералами, а штаб и обер-офицеры получили следующие чины. Преображенский и Семеновский полки, а также Гвардейский экипаж получили Георгиевские знамена с надписью: «За оказанные подвиги в сражении 17-го августа 1813 г. при Кульме», Измайловский и лейб-гвардии Егерский полки, имевшие Георгиевские знамена за 1812 год, пожалованы были Георгиевскими трубами с соответствующими надписями, а Татарский уланский полк получил с аналогичными надписями серебряные трубы.
Мужественное самопожертвование русских полков под Кульмом было настолько очевидным и впечатляющим, что награды русским генералам, офицерам и нижним чинам довольно щедро после сражения стали давать и австрийский император и, особенно, прусский король. Поражённый мужеством и стойкостью русской гвардии Фридрих Вильгельм III, лично наблюдавший за ходом сражения, объявил, что награждает всех русских гвардейцев принимавших участие в сражении — солдат и офицеров за стойкость в бою (при этом следует отметить, что солдаты из простых пехотных полков, как то: полки Муромского, Ревельского, Черниговского, Тобольского, Тенгинского, Эстляндского и ряда других, сражавшихся под командованием Евгения Вюртембергского вместе с гвардией, крестом удостоены не были).
Но единственной солдатской наградой в распоряжении прусского короля был учреждённый в том же году Железный крест, однако он давался только прусским подданным. Осознав невозможность разом наградить более 10 тысяч человек без принижения статуса ордена Железного креста, прусский король повелел учредить особый наградной знак (в некоторых источниках говорится, что указ о награждении которым был опубликован уже 2 сентября 1813 года).
От Железного креста, новая награда, позднее получившая неофициальное название Кульмский крест, отличалась лишь отсутствием даты и вензеля Фридриха-Вильгельма на оборотной стороне. При этом вручать его решено было не за личную храбрость отдельно отличившихся в бою солдатам и офицерам, а по полкам, как знак признания заслуг данной Гвардейской части и в память о Кульмском сражении.
Впрочем на этот счет существует и другая точка зрения. Так в статье В.В Бартошевича «Из истории Кульмского креста» приводятся доводы в пользу того, что наградить около 12 тысяч русских гвардейцев, основную массу которых составляли нижние чины, в прошлом крепостные крестьяне, Железным крестом Фридрих-Вильгельм III, будучи в здравом уме, не мог, прежде всего, по той простой причине, что такое награждение в корне противоречило бы системе социального этикета той эпохи. Такое награждение было бы абсолютно неприемлемым и для Александра I, которому принадлежало право давать или не давать согласие на жалование его подданных.
Ко времени Кульмского сражения в самой Пруссии Железным крестом 1-го класса было награждено лишь несколько десятков человек, в основном из числа высшего генералитета, невелико еще было и число награжденных 2-м классом этого ордена, поэтому награждение тысяч русских гвардейцев поставило бы прусскую армию в крайне неловкое положение, на что Фридрих-Вильгельм III пойти, конечно, не мог.
А если бы прусский король совершил столь необдуманный поступок, а потом вдруг, «спохватился», то он, скорее всего, распорядился бы, чтобы новая награда чем-то отличалась от Железного креста 1-го класса, при этом необязательно было бы менять форму знака, достаточно было поместить на кресте слово «Кульм», или дату сражения, или хотя бы изменить правила ношения. Но ничего этого сделано не было, по-видимому, потому, что Фридриху просто в голову не приходило, что кто-то сможет принять эту награду за Железный крест 1-го класса. Наконец, нужно иметь в виду, что такое награждение явилось бы грубейшим попранием статута Железного креста, который не предусматривал награждение иностранцев (в действительности оно практиковалось, но лишь в единичных исключительных случаях) и не допускал награждения 1-м классом минуя 2-й (Александр I в соответствии с этим имел Железный крест только 2-го класса).
Так или иначе, но русские гвардейцы, не дожидаясь официальных наград, сами стали изготавливать их из жести трофейных кирас французских кирасир (два таких самодельных креста хранятся в коллекции Эрмитажа) и кожи французских трофейных сёдел — накладывая чёрную кожу на белый металл и оставляя металлическую полоску с дырочками для пришивания Креста к мундиру.
Согласно работам видного немецкого коллекционера и исследователя, доктора Курта-Герхарда Клитманна, лишь 4 декабря 1813 года одной из берлинских шёлковых фабрик поступил официальный приказ изготовить 12 тысяч Кульмских крестов, так как поначалу решили воспользоваться прежней идеей об изготовлении крестов из чёрной шелковой ленты с белой каймой, а для прочности укрепить ленту бумагой. Однако комиссия по учреждению Кульмского креста, осмотрев ленточные образцы, такой проект отклонила и сделала другой заказ: на солдатские кресты из железа с серебряными и бронзовыми рантами и из серебра для офицеров. Официально вручать кресты русским гвардейцам планировалось 23 апреля 1814 года в Париже после подписания мирного договора. Однако план сорвался из-за недостаточного количества выпущенных знаков. А поскольку наградной лист от 2 сентября 1813 года был уже обнародован, представлялось невозможным одним вручить награду, а других обойти. В связи с этим русские воины получили обещанные им официальные награды со значительной задержкой, уже после возвращения из заграничных походов.
Только в мае 1815 года, необходимая партия из 443 офицерских (серебряных, покрытых чёрной эмалью) и 11 120 солдатских (жестяных, покрытых чёрной краской), изготовленных в Берлине, Кульмских крестов, наконец, была доставлена в Петербург. И еще почти через год они были вручены участникам сражения на специально организованном параде.
В этой связи интересны несколько документов из Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА). 15(27) декабря 1814 года прусский посланник в России генерал Шеллер направил начальнику Главного штаба при Александре I генерал-адъютанту князю П.М.Волконскому письмо следующего содержания (письмо написано в Вене, где Волконский был при Александре I на Венском конгрессе, там же был Фридрих-Вильгельм III и, естественно, его посланник при русском дворе):
«Для русских воинов, которые сражались 17/29 августа 1813 г. под командованием генерала графа Остермана, королем предназначены Знаки отличия Железного креста. Его Величество Император дал согласие на награждение знаками. Я имею честь просить Ваше Сиятельство напомнить Его Величеству императору о доставления ко мне точного списка лиц, состоящих еще в корпусе и участвовавших в сражении, имевшем место в указанное число, с тем чтобы было осуществить вручение названных наград» (Документ на франц.языке).
13(25) апреля 1815 года Шеллер отправил из Вены в Петербург письмо управляющему Военным министерством генералу от инфантерии князю А.И.Горчакову. В нем говорилось: «Его Величество король Пруссии пожаловал генералам, офицерам и нижним чинам гвардии Его Величества императора, участвовавшим в сражении под Кульмом, в память об этих знаменательных днях знаки отличия. Мне поручено отправить эти знаки отличия директору королевской почты в Мемеле (Мемель в то время был пограничным городом на границе Пруссии с Россией), откуда они должны быть доставлены награжденным в Россию. Князь Волконский, к которому я обращался, доставил мне списки, в соответствии с которыми должны быть вручены награды. Мне сообщили, что Императорская Гвардия находится в Петербурге. Ваше сиятельство соизволит позаботиться о необходимых указаниях относительно доставки означенных наград из Мемеля и об их выдаче. Я имею честь уведомить Вас, что сегодня отсюда были даны указания об их отправке в Мемель, куда они прибудут через три недели или ранее. Уведомляю также, что эти знаки следует носить на левой стороне мундира, так же как орденские звезды» (Документ на франц.языке).
Продолжение следует…

КУЛЬМСКИЙ КРЕСТ. Часть 1 Награда была введена прусским королем Фридрихом Вильгельмом III (1770-1840) специально для награждения русских воинов, в большинстве своем гвардейцев, отличившихся при

КУЛЬМСКИЙ КРЕСТ. Часть 1 Награда была введена прусским королем Фридрихом Вильгельмом III (1770-1840) специально для награждения русских воинов, в большинстве своем гвардейцев, отличившихся при

КУЛЬМСКИЙ КРЕСТ. Часть 1 Награда была введена прусским королем Фридрихом Вильгельмом III (1770-1840) специально для награждения русских воинов, в большинстве своем гвардейцев, отличившихся при

КУЛЬМСКИЙ КРЕСТ. Часть 1 Награда была введена прусским королем Фридрихом Вильгельмом III (1770-1840) специально для награждения русских воинов, в большинстве своем гвардейцев, отличившихся при

.

Предыдущая запись Летающая лягушка Уоллеса
Следующая запись Юрий Никулин с сыном

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *