«Карательная экспедиция» Першинга

«Карательная экспедиция» Першинга 15 марта 1916 года в ходе Мексиканской революции 19101917 гг. президент США Вудро Вильсон ввёл экспедиционный корпус под командованием бригадного генерала Джона

15 марта 1916 года в ходе Мексиканской революции 19101917 гг. президент США Вудро Вильсон ввёл экспедиционный корпус под командованием бригадного генерала Джона Джозефа Першинга на территорию Мексики. Задачей операции, которая в современной Америке известна как Мексиканская экспедиция (сам Першинг в своём докладе называл её Punitive Expedition, «карательная экспедиция»), была поимка Панчо Вильи лидера одной из борющихся за власть в Мексике группировок. В октябре 1915 года США официально признали соперника Вильи, Венустиано Каррансу, главой правительства Мексики. В ответ несогласный с этим Панчо Вилья в январе 1916 года у городка Санта-Исабель снял с поезда и расстрелял 16 американских граждан. Затем 9 марта войска Вильи и вовсе атаковали приграничный американский городок Колумбус в результате погибли ещё десять гражданских лиц и восемь американских солдат, а также как минимум 67 мексиканцев сторонников Панчо.
Экспедиционный корпус Першинга исходно состоял из четырёх кавалерийских и двух пехотных полков, но затем несколько раз увеличивался. Всего в его составе находилось до 10 тысяч человек. В разведывательных целях американцы использовали и эскадрилью из восьми самолётов Curtiss JN-4 «Jenny». Американское вторжение вызвало напряжённость в отношениях между США и мексиканским правительством Каррансы. Помимо боёв с отрядами Панчо Вильи, за время экспедиции американские войска участвовали в нескольких стычках с правительственными мексиканскими войсками, в которых потери понесли обе стороны. Летом 1915 года американцы даже сосредоточили на границе 100-тысячную группировку, но договориться удалось дипломатическими методами. В январе 1917 года американские войска были выведены из Мексики. Основная задача экспедиции поимка Панчо Вильи выполнена не была.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *