9 европейских королей на одном снимке, май 1910 года.

9 европейских королей на одном снимке, май 1910 года. Этот снимок, сделанный в Виндзорском замке 20 мая 1910 года мастерами фотоателье W. & D. Downey, заслуживает внимания всех интересующихся

Этот снимок, сделанный в Виндзорском замке 20 мая 1910 года мастерами фотоателье W. & D. Downey, заслуживает внимания всех интересующихся историей сразу по нескольким причинам.
На нём присутствуют сразу 9 европейских монархов.
Слева-направо. Стоят: король Норвегии Хокон VII, царь Болгарии Фердинанд I, король Португалии Мануэл II, германский император и король Пруссии Вильгельм II, король Греции Георг I и король Бельгии Альберт I.
Сидят: король Испании Альфонсо XIII, король Великобритании и Ирландии Георг V и король Дании Фредерик VIII.
Все эти нарядные и блестящие представители своих династий собрались вместе, чтобы проводить в последний путь английского короля Эдуарда VII. Они еще не знают, что их ждет в самом ближайшем будущем.
Из 9 монархов на фото 4 будут смещены, а один убит (Георг I Греческий был застрелен в марте 1913 года в Салониках).
Меньше чем через 5 лет Британия и Бельгия будут сражаться бок о бок против Германии и Болгарии в Первой мировой войне.
Всего пять из девяти этих монархий доживут до наших дней: норвежская, испанская, английская, датская и бельгийская. Остальные застрянут в жерновах истории.
1. король Норвегии Хокон VII. Пережил в период правления 2 Мировую войну.
Скончался 21 сентября 1957 (85 лет)
2. царь Болгарии Фердинанд I. (с 22 сентября 1908 года 3 октября 1918 года). После поражения в Первой мировой войне Фердинанд I отрёкся от престола в 1918 г. в пользу сына Бориса III и покинул страну. Живший в родовом Кобурге Фердинанд пережил смерть сына Бориса III, расстрел другого сына Кирилла, низложение внука Симеона II и установление коммунистической власти в Болгарии. Скончался 10 сентября 1948 г.
3. король Португалии Мануэл II. (с 1 февраля 1908 года 5 октября 1910 года). Свергнут революцией в 1910 г. в возрасте 21 года. Португалия провозглашена республикой. Умер в Великобритании в 1932 году. Детей не было.
4. король Пруссии Вильгельм II. Последний германский император и король Пруссии с 15 июня 1888 года по 9 ноября 1918 года. 28 ноября Вильгельм подписал официальный акт об отречении от обоих престолов, объявив: «Я отказываюсь навсегда от прав на корону Пруссии и вместе с ним от права на германскую императорскую корону». Сначала Вильгельм поселился в Амеронгене, затем 16 августа 1919 года он приобрёл небольшой замок в Дорне. Именно этот замок стал последним приютом императора Вильгельма.
Вильгельм II умер в 12 часов 30 минут 4 июня 1941 года в поместье Дорн, (Рейхскомиссариат Нидерланды, Третий рейх) в возрасте 82 лет от тромбоэмболии лёгочной артерии, всего за несколько недель до Германского вторжения в СССР.
5. король Греции Георг I. (с 30 марта 1863 18 марта 1913 г.г.) С 4 мая 1867 года был шефом Невского полка Российской армии. Король Георг I был застрелен 18 марта 1913 года в разгар военных действий против Турции анархистом Александросом Схинасом в Салониках.
6. король Бельгии Альберт I. (с 23 декабря 1909 года 17 февраля 1934 года). О планах Германии начать войну Альберт узнал в 1913 году в Берлине от Вильгельма II. Король предупредил Францию. Вскоре после Сараевского убийства, 3 июля 1914 года в личном письме Вильгельму Альберт известил его о нейтралитете своей страны. Однако германские войска нарушили нейтралитет Бельгии и вторглись на её территорию. Альберт стал, согласно 68-й статье Конституции, главнокомандующим бельгийской армией.
В 1920 году во время царствования Альберта I Бельгия принимала послевоенные VII Олимпийские игры, которые проходили в городе Антверпен. При этом он сам открывал эти игры.
Король-альпинист проводил много времени в горах. 17 февраля 1934 года во время одного из восхождений близ Марш-Ле-Дам он сорвался со скалы и погиб в возрасте 58 лет.
7. король Испании Альфонсо XIII. В отличие от большинства монархов мира, Альфонсо царствовал с самого рождения (он родился 17 мая 1886 года, после смерти своего отца Альфонсо XII Умиротворителя 25 ноября 1885 года и был немедленно провозглашён королём), но не до самой смерти (он был изгнан из страны революцией 1931 года). Сумел удержать Испанию от вступления в Первую мировую войну. После революции и бегства началась целая вереница несчастий. Сначала его бросила жена Виктория Евгения Баттенбергская. Затем в 1934 г. в автокатастрофе в Австрии погиб его младший сын Гонсало, а в 1938 г. в Северной Америке на машине разбился первенец Альфонсо, граф Ковадонга. Прожив несколько лет во Франции, король-изгнанник перебрался в Италию и умер в Риме 28 февраля 1941 года.
8. король Великобритании и Ирландии Георг V. (с 6 мая 1910 20 января 1936 г.г.) Фотография как раз сделана на похоронах его отца короля Эдуарда VII. Во время Первой мировой войны, из которой Великобритания вышла победительницей, Георг V отказался от всех личных и семейных германских титулов и изменил название королевского дома с Саксен-Кобург-Готского на Виндзорский. В 1932 году 25 декабря Георг V впервые в Великобритании выступил с рождественским обращением. Текст королевского обращения написал Редьярд Киплинг.
Последние годы жизни Георг V страдал от хронических лёгочных заболеваний и несколько раз его состояние становилось крайне тяжёлым.
Умер Георг V в Сандринхеме 20 января 1936 года. Лишь 50 лет спустя стало известно, что его лейб-медик барон Бертран Доусон по собственной инициативе совершил эвтаназию впавшего в кому после тяжёлого бронхита короля, собственноручно введя ему морфин и кокаин.
9. король Дании Фредерик VIII. (с 29 января 1906 года 14 мая 1912 года). Во время возвращения из поездки по Франции Фредерик ненадолго остановился в Гамбурге, в отеле Hamburger Hof. Прибыв вечером в гостиницу, он инкогнито отправился на прогулку по улице Юнгфернштиг (нем. Jungfernstieg). 14 мая 1912 года, по дороге с ним случился обморок, он упал на парковую скамью и скончался. Тело было обнаружено полицией и доставлено в больницу, где врачи констатировали смерть от приступа паралича. Фредерик, как и многие другие члены королевской семьи, был похоронен в соборе города Роскилле.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *