ТЁРКИН — БОЕЦ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

ТЁРКИН - БОЕЦ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА Биографией недлинной Я горжусь друзья, в строю Раньше хлопал белофиннов, А теперь я фрицев бью! Это не отрывок из знаменитой поэмы Александра Твардовского,

Биографией недлинной
Я горжусь друзья, в строю
Раньше хлопал «белофиннов»,
А теперь я фрицев бью!
Это не отрывок из знаменитой поэмы Александра Твардовского, а совсем другое произведение.
«Вася Теркин на Ленинградском фронте» — так называлась небольшая книжка, которая была издана в 1943 году в Ленинграде Военным издательством Народного комиссариата обороны.
В книжке сорок страниц, на каждой история в шести картинках, к которым прилагались четверостишия. Такие «комиксы» времен второй мировой войны пользовались огромным успехом у солдат. Они были наглядными, короткими и смешными.
Каждая история начиналась со слов «Как Вася Теркин» И дальше бойцы читали о том, как Вася фрицам пару поддал, немецкий ДЗОТ взорвал и превратил фрица в овцу. Конечно, из каждой истории Вася выходил победителем, причем, умудрялся делать это так, что все покатывались со смеху.
Фриц дивится: «Что за птица»
Вася хвать за шею фрица
В страхе фриц взревел как бык
Так изловлен был язык.
Авторы стихов были разными Александр Прокофьев, Александр Флит, Борис Лихарев, рисовал «комиксы» Борис Лео.
Что же получается Поэма Александра Твардовского начала публиковаться в газете «Красноармейская правда» в сентябре 1942 года. А закончен «Василий Теркин» был в 1945 году.
Так какой Василий Теркин воевал на Ленинградском фронте
На самом деле, Твардовский действительно имел отношение к ленинградскому Васе Теркину, но как один из сотрудников газеты «На страже Родины». Именно здесь еще во время советско-финской войны впервые печатается фамилия «Теркин» (в качестве звучного псевдонима одного из журналистов). А 31 декабря 1939 года появился первый портрет Васи Теркина — спецкора отдела «Прямой наводкой». С тех пор Теркин становится полноценным героем веселых рисованных историй. Сочиняли истории художники Вениамин Брискин и Василий Фомичев, и поэт Николай Щербаков.
С началом Великой Отечественной войны Вася Теркин, герой советско-финской войны, не сразу появился на страницах газеты Ленинградского фронта «На страже Родины».
В июле 1941 года газета «На Защиту Ленинграда» сообщала о выходе нового оборонного короткометражного художественного фильма: «Кто из бойцов не знает неунывающего весельчака и героя финской компании красноармейца Васю Теркина Частушки и прибаутки Васи Теркина, его песни и рассказы, его подвиги и приключения популярны в нашей Красной Армии. Через несколько дней Вася Теркин впервые появится на экране. Знаменитейшие полководцы страны Суворов и Кутузов будут экзаменовать Васю Теркина. Сам Василий Иванович Чапаев задаст ему парочку каверзных вопросов. Но Вася Теркин блестяще выдержит экзамен, ибо он прекрасный боец Красной Армии».
Сценарий этого фильма был написан С. Полоцким и М. Тевелевым. Постановку осуществляет в студии Ленфильм режиссер М. Шапиро, оператор М. Магид. В роли Суворова снимался артист О. Жаков, в роли Кутузова засл. артист республики Ю. Толубеев, в роли Чапаева нар.артист республики Б. Бабочкин.
Судьба этого короткометражного фильма в данный момент неизвестна, найти его в архивах пока не удалось. Но сохранился сценарий к нему, напечатанный в сборнике «Эстрада для фронта», вышедшем в августе 1941 года.
«Это кто в армейском шлеме, в полной форме боевой Это он, любимый всеми, Вася Теркин наш герой…» такими строчками начинались стихотворные подписи к плакату «Как Вася Теркин фашистов замаскировал», выпущенному издательством «Искусство» в августе 1941 года. Художник Вениамин Брискин и автор стихов Самуил Маршак вновь обратились к образу Васи Теркина, над которым работали еще в годы советско-финской войны. Это стихотворение, а также «Как Вася Теркин фашистов пивом напоил», поэт включил в сборник «Стихи о войне» с рисунками Алексея Потехина, вышедший в конце декабря 1941 года. В июне 1942 года подвиги нашего героя были опубликованы в сатирическом сборнике «Народ смеется».
В середине августа 1941 года газета «Кино» рассказала о новых боевых подвигах «Васи Теркина»: «Поэты А. Гитович, В. Лившиц и А. Чивилихин написали сценарии первых трех выпусков короткометражек под названием «Боевые похождения красноармейца Васи Теркина». Каждая лента расскажет о подвиге этого находчивого бойца. Первый фильм «Как Вася Теркин призываться шел» уже заканчивается мультцехом студии Ленфильм. Второй «Как Вася Теркин языка привел» пущен в производство. Постановку осуществляют режиссеры В. Сюмкин и П. Шмидт. Музыку пишет композитор В. Пушков. Над рисунками работает известный ленинградский художник В. Лебедев».
И только 1 мая 1942 года неунывающий герой Вася Теркин появился на страницах газеты Ленинградского фронта «На страже Родины». Благодаря Александру Прокофьеву и художнику Борису Лео Теркин вновь занял место в газете и стал любимцем бойцов и командиров Красной Армии.
В этих рассказах встречались народные пословицы и поговорки: «Не так страшен черт, как его малюют», «Молодец против овец, а против молодца сам овца». Их использовал в стихах о похождениях разведчика Теркина в тылу противника Виссарион Саянов. В основу одного из рассказов «Как Вася Теркин немца в овцу превратил» положен реальный случай, который произошел в Партизанском крае: немец пытался бежать, переодевшись в женское платье, но был пойман нашими разведчиками.
Веселые истории о подвигах солдата, иллюстрированные художниками Борисом Лео и стихами Александра Флита, читали и в окопах у Колпина, на батареях Пулкова и в блиндажах Ораниенбаума. Подбодрить, развеселить бойцов — вот что было первоначальной целью Васи Теркина.
«Сатирой били по врагам
Ходил отдел «Прямой наводкой»
В тылу, на фронте по рукам.
В любой поход без оговорки
Несли с оружием бойцы
Те байки, шутки, поговорки,
С которыми впервые Теркин
Шагнул с четвертой полосы»
Но через некоторое время Теркин стал меняться. Стихи о его приключениях по-прежнему занимательные, веселые, все больше и больше приобретали военно-прикладной характер. Бывалый воин учил солдат, как надо действовать в боевых условиях.
Под псевдонимом «боец Иван Муха» в газете Ленинградского фронта «На страже Родины» выступал ленинградский поэт-сатирик Владимир Иванов. Ему принадлежит стихотворный рассказ «Как Вася Теркин лопаткой действовал», призванный обучать солдат правильным действиям в боевых условиях. Он был написан по рекомендации командующего Ленинградским фронтом Л.А. Говорова, который предложил вложить в уста Теркина вместе с острым словцом и полезные для бойцов советы.
Вася Теркин выступал в ролях разведчика, сапера, снайпера, минометчика. Он учил солдат воинскому умению, воинской хитрости. Иные его четверостишия представляли собой наставления по стрельбе или правилам маскировки, содержали советы по действиям лесисто-болотистой местности.
Кроме писателей над приключениями Теркина работал широкий авторский актив: сержант Н.Соколов, капитан В.Зотов, старший лейтенант Н.Худяков, красноармейцы Н.Глейзаров и В.Кедринский, старший сержант К.Смирнов и многие другие.
Художник Борис Семенов, работавший в газете «Боевая красноармейская», в марте 1944 года заменил тяжело заболевшего художника газеты «На страже Родины» Бориса Лео. На страницах этой газеты он стал участникам похождений лихого бойца Васи Теркина:
«Часто тему для очередной серии рисунков приносило солдатское письмо. Рассказывался там, к примеру, подлинный боевой эпизод о нашем разведчике, пробравшемся через боевое охранение гитлеровцев к их штабной землянке. Боец бросал парочку гранат в дымоход а уж остальное заканчивала наша фантазия. Я изображал этот сюжет в картинках, а наш сатирик «папа Флит», как мы называли старого поэта Александра Матвеевича Флита, в нескольких четверостишиях излагал суть дела». Так появилась в газете «На страже Родины» серия рисунков «Как Вася Теркин в пункте П. немецких автоматчиков выкуривал».
Веселые похождения Васи Теркина продолжили печататься на страницах газеты вплоть до конца апреля 1944 года. После прорыва блокады Ленинграда, в которой Теркин принимал самое активное участие, в феврале 1943 года вышел сборник «Вася Теркин на Ленинградском фронте», включивший в себя лучшие публикации со страниц фронтовой газеты «На страже Родины». Стихи о Теркине, написанные А. Прокофьевым, под рубрикой «Говорит Вася Теркин» вошли в его сборник «Атака», вышедший в марте 1943 года. Упоминание об этом литературном герое «Вася Теркин из разведки нам принес один дневник» есть и в стихотворении «Герробер-фриц» из сатирического сборника «Битые козыри», подписанного в печать в сентябре 1943 года.
Вася Теркин настолько полюбился солдатам, что многие даже во фронтовых условиях начали коллекционировать вырезки с похождениями прославленного бойца. Многие посылали вырезки детям, находившимся в глубоком тылу. Так Вася Теркин стал популярным не только на Ленинградском фронте, но и на Урале, в Сибири, в Средней Азии.

ТЁРКИН - БОЕЦ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА Биографией недлинной Я горжусь друзья, в строю Раньше хлопал белофиннов, А теперь я фрицев бью! Это не отрывок из знаменитой поэмы Александра Твардовского,

ТЁРКИН - БОЕЦ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА Биографией недлинной Я горжусь друзья, в строю Раньше хлопал белофиннов, А теперь я фрицев бью! Это не отрывок из знаменитой поэмы Александра Твардовского,

ТЁРКИН - БОЕЦ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА Биографией недлинной Я горжусь друзья, в строю Раньше хлопал белофиннов, А теперь я фрицев бью! Это не отрывок из знаменитой поэмы Александра Твардовского,

ТЁРКИН - БОЕЦ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА Биографией недлинной Я горжусь друзья, в строю Раньше хлопал белофиннов, А теперь я фрицев бью! Это не отрывок из знаменитой поэмы Александра Твардовского,

ТЁРКИН - БОЕЦ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА Биографией недлинной Я горжусь друзья, в строю Раньше хлопал белофиннов, А теперь я фрицев бью! Это не отрывок из знаменитой поэмы Александра Твардовского,

ТЁРКИН - БОЕЦ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА Биографией недлинной Я горжусь друзья, в строю Раньше хлопал белофиннов, А теперь я фрицев бью! Это не отрывок из знаменитой поэмы Александра Твардовского,

ТЁРКИН - БОЕЦ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА Биографией недлинной Я горжусь друзья, в строю Раньше хлопал белофиннов, А теперь я фрицев бью! Это не отрывок из знаменитой поэмы Александра Твардовского,

ТЁРКИН - БОЕЦ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА Биографией недлинной Я горжусь друзья, в строю Раньше хлопал белофиннов, А теперь я фрицев бью! Это не отрывок из знаменитой поэмы Александра Твардовского,

ТЁРКИН - БОЕЦ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА Биографией недлинной Я горжусь друзья, в строю Раньше хлопал белофиннов, А теперь я фрицев бью! Это не отрывок из знаменитой поэмы Александра Твардовского,

ТЁРКИН - БОЕЦ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА Биографией недлинной Я горжусь друзья, в строю Раньше хлопал белофиннов, А теперь я фрицев бью! Это не отрывок из знаменитой поэмы Александра Твардовского,

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *