ЖЕМЧУЖНЫЙ ПРОМЫСЕЛ В РОССИИ — ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

ЖЕМЧУЖНЫЙ ПРОМЫСЕЛ В РОССИИ - ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ О добыче жемчуга в России впервые упоминается в документации, датированной Х-XII веками. Расцвет промысла приходится на XIV-XVI столетия. В этот

О добыче жемчуга в России впервые упоминается в документации, датированной Х-XII веками. Расцвет промысла приходится на XIV-XVI столетия. В этот период люди оценили красоту и ценность жемчужин, упорядочили и расширили процесс добычи, подключив к нему более чем 60 северных рек. В отличие от жемчуга в других странах мира, в том числе и Южно-Азиатских, добываемого из раковин морских моллюсков, в России практиковали продажу пресноводных жемчужин.
Наиболее масштабно речной промысел жемчуга был распространен в Карелии и на территории современной Архангельской области. Сезон начинался в середине лета, когда вода достаточно прогревалась, а ее уровень был достаточно низким. Перед началом обязательно шли в баню и на исповедь, а во время ловли старались не браниться.
Там, где глубина водоемов позволяла не нырять за добычей, ее нащупывали ногами, а затем извлекали при помощи различных приспособлений: сачков, шестов или веревочки с грузиком, который опускали в раскрытую раковину (когда та захлопывалась, ее благополучно перекидывали на берег). Перед тем как нырять на глубину, скопления раковин выискивали, лежа на плоту и глядя в отверстие. В основном, в процессе принимали участие представители монастырей.
Жемчуг того времени славился идеальной сферической формой и почти безупречной поверхностью без наростов и уплотнений. За это его называли «скатным», то есть, легко скатываемым под наклоном. Чтобы очистить, жемчужины добавляли в корм курице. Птицу на следующий день забивали, а камушки вынимали.
Особенно ценилась «каргополочка» — крупная жемчужина, стоимость которой могла доходить до 10 рублей. Маленький жемчуг розового или черного цвета оценивался в 3 рубля. За сезон в одной из крупнейших карельских рек Керети можно было наловить жемчуга рублей на 300.
В период царствования государя Петра в начале 18 века жемчужный промысел для частных лиц поставили под запрет.
28 июня 1721 года вышел указ «О жемчужной ловле», начиналась грамота так: «Известно стало государю: в некоторых реках и речках рождается жемчуг».
Многостраничный царский документ пытался уточнить, кто и сколько перлов в царстве-государстве вылавливает. Толком так и не выяснили, однако решили долго не ждать — указ в одночасье стал запретом для крестьян заниматься привычным делом. А чтоб ослушаться не смели, государство выставило бравые сторожевые бригады да караулы по берегам рек, придумало систему больших штрафов для ослушников и дальновидно пообещало треть взысканных денег доносчикам. Быстро состряпали ответственных — особых смотрителей в жемчужной ловле. Однако попытка взять распространённый промысел в жёсткие государевы руки большим успехом не увенчалась. Но уже в это время ресурсы страны заметно сократились, и промысел постепенно сошел на «нет».
Примерно та же участь постигла и другие страны мира.
Все изменилось, когда японец Микимото запатентовал технологию по выращиванию жемчужин в раковинах.
В наши дни 90% жемчуга в мире культивируется человеком.
В России промысел развивают с середины XX-го века. Специально для этого восстановили колонии речных моллюсков в реках, где это позволила сделать текущая экологическая ситуация. Конечно, лидерство страны среди экспортеров жемчуга в далеком прошлом. Добываемые сегодня жемчужины по-прежнему редких цветов: от серебряного до голубого, но объемы не имеют ничего общего с прежними.
Пресноводный жемчуг в стране перестал быть частью ее материального состояния. Реки настолько обеднели, что на восстановление популяций требуется масса времени, сил, затрат. Причины плачевного состояния, когда-то богатых моллюсками водоемов, самые разные: сплав леса; гидростроительство; нечистоты; снижение популяции рыб-носителей личинок моллюсков-жемчужниц.
Тем не менее работы по восстановлению и увеличению популяций жемчужниц ведутся в реках Онега и Солза. Если все сделать правильно и не допустить уничтожения вновь разведенных моллюсков, возможно, через несколько десятков лет страна вновь вернет себе позиции лидера по экспорту жемчуга на мировом рынке.
В России работают и несколько ферм по выращивают пресноводного жемчуга. Продолжительность жизни пресноводного моллюска в отличие от морского всего 13 лет, после «прививки» активный перламутр он вырабатывает только 3 года. В среднем из раковины одного моллюска удается получить 2-3 «урожая». Собранные жемчужины редко имеют правильную сферическую форму, в диаметре достигают размеров в 12 мм, имеют такие оттенки: бело-розовый; голубой; коричневый; золотистый; оранжевый.
Так же, как и на морских фермах, выращивание практикуют в раковинах, помещенных в клетки для защиты, на каркасах из бамбукового дерева на глубине нескольких метров. В среднем выход жемчужин в пресной воде 60%, что намного больше, чем в соленой морской. Большинство жемчужин идеально подходят для создания бус. Таким образом получается скрыть небольшие изъяны, на месте которых сверлят отверстия для крепления нити.

.

Предыдущая запись Что на самом деле видит человек перед смертью
Следующая запись Словарь китайских иероглифов Ханьюй дацзыдянь () содержит 54768 иероглифов (!)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *