ПОТЕРЯННАЯ КОЛОНИЯ РОАНОК

ПОТЕРЯННАЯ КОЛОНИЯ РОАНОК Более четырех веков мир гадает, какая судьба постигла небольшую колонию англичан - мужчин, женщин и детей, - отплывших в Новый Свет, чтобы основать там колонию. Они

Более четырех веков мир гадает, какая судьба постигла небольшую колонию англичан — мужчин, женщин и детей, — отплывших в Новый Свет, чтобы основать там колонию. Они бесследно исчезли в диких лесах Вирджинии.
Колония Роанок — английская колония на одноименном острове в округе Дэйр (в настоящее время — Северная Каролина, США), основанная на средства сэра Уолтера Рэйли при королеве Елизавете I в целях создания первого постоянного английского поселения в Северной Америке.
Новую землю провозглашали раем, «самой приятной и плодоносящей землей, полной отличных кедров и других полезных деревьев (винограда), льна и прочих необходимых человеку вещей». О местных жителях говорили, что они «дружелюбные, вежливые и верные». Говорили и о золоте обилии золота, и о возможности найти северо-западный проход на Восток, что сделает всех богатыми.
Колония должна была стать блистательным примером изобретательности и мужества людей эпохи Возрождения, а также смелым вызовом испанскому господству в Америке
В 1584 году Уолтер Рэйли(ф) снарядил экспедицию для исследования побережья Северной Америки для поиска подходящего места. Экспедицию возглавили Филипп Армадес и Артур Варлоу, которые вскоре привезли образцы флоры и фауны (в том числе картофель) и двух аборигенов. Исследованную Армадесом и Варлоу землю назвали Виргинией в честь Елизаветы 1 — «королевы-девственницы» (Virgin Queen). Растроганная королева дала Рэйли разрешение на колонизацию. Указ Елизаветы I уточнял, что у Рэйли есть 10 лет на основание колонии в Северной Америке, в противном случае он потеряет своё право на колонизацию. Рэйли и Елизавета I организовали это предприятие, понимая, что оно откроет им путь к богатствам Нового Света и новая колония будет служить военно-морской базой для нападений на флот и американские колонии Испании. Кроме того, с нее первопроходцы будут искать легендарный проход на Дальний Восток.
В апреле 1585 года сюда была прислана первая колониальная экспедиция, состоящая целиком из одних мужчин. Многие из них были солдатами-ветеранами, участвовавшими в войне по установлению английского влияния в Ирландии. Лидеру поселенцев сэру Ричарду Грэнвиллу было приказано дополнительно исследовать данный район и вернуться обратно в Англию с докладом об успехе операции. 29 июля экспедиция прибыла к берегам Америки. Поначалу основание колонии было отложено, возможно, потому, что большинство продовольственных запасов колонистов было уничтожено, когда ведущее судно разбилось о мелководье. После первоначальной разведки материкового побережья и местных индейских поселений, англичане обвинили туземцев из деревни Аквакогок в краже серебряной чашки. Деревня была разрушена и сожжена вместе с вождём племени.
Несмотря на этот инцидент и отсутствие продовольствия, Грэнвилл решил оставить Ральфа Лэйн и около 75 мужчин для создания английской колонии на северной оконечности острова Роанок, пообещав вернуться в апреле 1586 года с большим количеством мужчин и свежих материалов.
К апрелю 1586 года Лэйн организовал экспедицию, занявшуюся исследованием реки Роанок и, возможно, поиском легендарного «фонтана молодости». Однако, отношения с соседними племенами были настолько испорчены, что индейцы напали на экспедицию, возглавляемую Лэйном. В ответ на это колонисты напали на центральную деревню аборигенов, где убили их вождя Винджина.
В конце апреля флота Грэнвилла всё ещё не было; и колония существовала с трудом из-за недостатка продовольствия и конфликтов. К счастью, в июне мимо Роанока проплывала экспедиция сэра Френсиса Дрейка, возвращавшаяся домой из успешного похода на Карибы. Дрейк предложил колонистам плыть с ним в Англию, они согласились.
Вспомогательный флот Грэнвилла прибыл через две недели после отплытия колонистов с Дрейком. Найдя брошенную колонию, Грэнвилл решил вернуться в Англию, оставив на острове только 15 человек для поддержания Английского присутствия и прав Рэли на колонизацию Виргинии.
В 1587 году Рэйли направил вторую группу колонистов. Он предложил возглавить эту группу из 121 человека своему другу, известному художнику Джону Уайту. Уайт уже бывал в Вирджинии и должен был стать «смелым и предприимчивым» лидером новой колонии. Новым колонистам поставили задачу найти 15 мужчин, оставленных в Роаноке и обосновавшихся дальше на севере, в области Чесапикского залива.
Поселенцы высадились на остров Роанок 22 июля 1587 года.
18 августа дочь Уайта родила первого английского ребёнка, родившегося в Америке — Вирджинию Дэйр. Перед её рождением, Уайт вновь наладил отношения с племенем Кроатан, представители которого сообщили, что мужчины из первой экспедиции подверглись нападению, но девять выжили и приплыли на их побережье в лодке.
Уайт попытался наладить отношения с племенем, на которое за год до этого напал Ральф Лэйн. Но оскорблённые племена отказались встречаться с новыми колонистами. Вскоре после этого колонист по имени Джордж Хоу был убит туземцами в момент, когда промышлял крабов в одиночку в Альбимейл Саунд. Зная, что случилось во время пребывания Ральфа Лэйна, опасавшиеся за свои жизни колонисты убедили главу колонии Уайта вернуться в Англию, чтобы объяснить ситуацию в колонии и попросить помощи.
Перед отъездом губернатор оставил следующее распоряжение. Если оставшимся колонистам придется в его отсутствие покинуть поселение, они должны будут изобразить мальтийский крест «на видном месте» с указанием о том, что их исчезновение было вынужденным.
В момент отправки Уайта в Англию на острове оставалось 116 колонистов 115 мужчин, женщина и одна девочка (Виргиния Дэйр).
Судьба распорядилась так, что грянула война с испанцами, и Уайт смог вернуться на Роанок через три года.
18 августа 1590 года, на третий день рождения своей внучки, Уайт наконец прибыл на остров. По прибытии на Роанок его ждало мрачное зрелище. Крошечное поселение было разграблено и уничтожено. Люди исчезли. Единственным намеком на местонахождение поселенцев было слово «Cro», вырезанное на дереве. Возможно, оно означало, что, когда припасы совсем иссякли, люди бежали на соседний остров к индейцам этого племени. Однако кроатаны не смогли ничего сообщить о колонистах, как и прочие племена, жившие в окрестностях. Поселенцы просто исчезли. Сраженный тяжелой утратой, перед лицом надвигающейся бури губернатор в печали вернулся в Англию и уже не возвращался в Новый Свет.
Их искали. Всего в 1590 году на североамериканский остров Роанок было направлено четыре поисковые экспедиции. Последнюю возглавлял уполномоченный королевы Елизаветы I сам Уолтер Рейли. Не было найдено даже капли крови, пряди волос или лоскута разорванной одежды, что указывало бы на атаку врагов. Окрестные леса тщательно исследовали в поисках свежих могил, но ни одного трупа тоже не нашли. Племя местных индейцев-кроатонов дружило с колонистами, но на всякий случай обыскали и их деревню на соседнем острове. Это не дало результатов. В итоге Уайт послал королеве депешу: «Они не могли исчезнуть просто так, что не осталось даже следа. Их забрал дьявол». Позднее Рейлиф уже по собственной инициативе искал поселенцев, перекопал всю землю на месте деревни, но через 14 лет окончательно забросил поиски.
Так что произошло в Роаноке Как целая колония могла бесследно исчезнуть
Основная гипотеза относительно судьбы потерянной колонии заключается в том, что поселенцы рассеялись по местности и были поглощены местными племенами.
Доказательства подобной возможности встречаются у некоторых племен вдоль реки Ламбер в Северной Каролине. Например, индейцы ламби рассказывают, что произошли от забытых белых поселенцев, и у многих членов племени светлые волосы, синие глаза и светлая кожа.
В XVIII веке первопроходцы, шедшие в глубь материка вдоль реки Ламбер, с удивлением обнаружили англоговорящих индейцев, которые одевались как белые люди и жили в довольно удобных домах. Некоторые даже умели читать и писать и рассказывали, что белые боги показали их предкам, как «говорить в книгах», — вероятно, читать. Может быть, индейцы ламби и есть потомки потерянных колонистов Роанока
В 1930-х годах президент колледжа Брено в Джорджии выдвинул новую теорию: часть колонистов могла перебраться в Джорджию.
Тогда же доктор Хейвуд Пирс-младший заявил, что недавно найденный камень из его коллекции несет на себе отметки елизаветинской эпохи, в частности — инициалы Элеонор Уайт Дейр, дочери губернатора Уайта, которая пропала вместе с другими. Когда этот факт стал широко известен, в Джорджии и других местах стали обнаруживаться и другие камни с инициалами Элеонор всего их 49. Каменщики, геологи и специалисты по елизаветинскому английскому подтвердили их подлинность. «Я провел все научные тесты, какие знаю», — говорил доктор Пирс. Команда историков под руководством доктора Самюэля Элиота Морисона несколько месяцев работала с камнями и пришла к выводу, что «большинство доказательств свидетельствуют о подлинности камней».
Однако в 1940 году журналист Saturday Evening Post нашел доказательства, которые говорили о том, что камни подделка. Доктора Пирса, доктора Морисона и других исследователей заставили поверить, что они подлинны. В частности, геолог, который исследовал камни позднее, сообщил журналистам, что отметины как минимум на одном из них оставлены сравнительно недавно. Другой специалист по елизаветинскому английскому заметил, что некоторые слова надписей, «вероятно», вошли в английский язык уже позднее. Но последним ударом было то, что выяснилось: один из первых людей, нашедших подобные камни, был обвинен в изготовлении подделок и попытках продать их музеям.
Так была разгадана тайна камней Дейр, как называли их в прессе. Но не судьбы самой Дейр и других колонистов.
Следующая гипотеза гласит о том, что эта колония переместилась целиком, и разрушена была позднее. Когда Капитан Джон Смит и Джеймстаунские колонисты обосновались в Виргинии в 1607, одна из их основных задач состояла в том, чтобы определить местонахождение колонистов Роанока. Местное население рассказало Смиту о людях живущих в окрестностях Джеймстауна, которые одеваются и живут как англичане. Вождь Вахунсунакок (более известный под именем вождя Повхатан) рассказал Смиту о том, что это он уничтожил колонию Роанока, так как они жили с племенем Чесепиан и отказывались присоединяться к его племенам. Для подтверждения своих слов Поухэйтан продемонстрировал несколько железных орудий труда английского производства. Никаких тел не было найдено, хотя были сообщения об индейском могильном холме на Пайн-Бич (в настоящее время — Норфолк), где возможно была расположена деревня Чесепиана — Скиоак.
Есть и такие, кто предполагает, что колонисты просто отказались от ожидания, попытались вернуться в Англию и погибли во время попытки возвращения. Когда Уайт покинул колонию в 1587 году, там оставались пинасс и несколько небольших судов для разведки побережья или переезда колонии на материк.
А некоторые считают, что англичане были захвачены в плен или убиты испанскими солдатами, которые по суше или по морю прибыли из Сан-Августина, дабы изгнать нежелательных соседей. В начале века испанцы уничтожили французскую колонию Форт Шарль на юге Южной Каролины, а затем убили жителей Форт-Каролин — французской колонии на территории современной Флориды. Однако, данная версия маловероятна, поскольку испанцы по-прежнему искали английскую колонию через десять лет после того, как Уайт обнаружил исчезновение колонии.
История об «исчезнувшей колонии», тесно связанная с соседствующим индейским племенем кроатон, послужила основой множества художественных произведений и фильмов.
И остается одной из величайших загадок мира.

ПОТЕРЯННАЯ КОЛОНИЯ РОАНОК Более четырех веков мир гадает, какая судьба постигла небольшую колонию англичан - мужчин, женщин и детей, - отплывших в Новый Свет, чтобы основать там колонию. Они

ПОТЕРЯННАЯ КОЛОНИЯ РОАНОК Более четырех веков мир гадает, какая судьба постигла небольшую колонию англичан - мужчин, женщин и детей, - отплывших в Новый Свет, чтобы основать там колонию. Они

ПОТЕРЯННАЯ КОЛОНИЯ РОАНОК Более четырех веков мир гадает, какая судьба постигла небольшую колонию англичан - мужчин, женщин и детей, - отплывших в Новый Свет, чтобы основать там колонию. Они

ПОТЕРЯННАЯ КОЛОНИЯ РОАНОК Более четырех веков мир гадает, какая судьба постигла небольшую колонию англичан - мужчин, женщин и детей, - отплывших в Новый Свет, чтобы основать там колонию. Они

ПОТЕРЯННАЯ КОЛОНИЯ РОАНОК Более четырех веков мир гадает, какая судьба постигла небольшую колонию англичан - мужчин, женщин и детей, - отплывших в Новый Свет, чтобы основать там колонию. Они

ПОТЕРЯННАЯ КОЛОНИЯ РОАНОК Более четырех веков мир гадает, какая судьба постигла небольшую колонию англичан - мужчин, женщин и детей, - отплывших в Новый Свет, чтобы основать там колонию. Они

ПОТЕРЯННАЯ КОЛОНИЯ РОАНОК Более четырех веков мир гадает, какая судьба постигла небольшую колонию англичан - мужчин, женщин и детей, - отплывших в Новый Свет, чтобы основать там колонию. Они

ПОТЕРЯННАЯ КОЛОНИЯ РОАНОК Более четырех веков мир гадает, какая судьба постигла небольшую колонию англичан - мужчин, женщин и детей, - отплывших в Новый Свет, чтобы основать там колонию. Они

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *