РУССКАЯ ОПИУМНАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКИЙ ЗАКОН В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

РУССКАЯ ОПИУМНАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКИЙ ЗАКОН В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В 1840-1842 и 1856-1860 годах против Китая велись так называемые Опиумные войны. Инициатором конфликта выступила

В 1840-1842 и 1856-1860 годах против Китая велись так называемые Опиумные войны. Инициатором конфликта выступила Великобритания, которая стремились прорвать блокаду, установленную Китаем против ряда товаров Ост-Индской компании. Перекос торгового баланса в пользу Поднебесной мог быть преодолен именно через продажу опиума. Глобальной целью Великобритании была экономическая колонизация Китая. Когда в 1860 году англо-французские войска одержали победу во второй войне, на китайские рынки хлынул опиум. Местное население быстро приобщилось к вредной привычке: курение наркотического вещества стало явлением повсеместным.
В 1905 году китайское правительство приняло программу постепенного запрета опиума. Поскольку посевы мака объявлялись вне закона, наиболее предприимчивые китайцы отправлялись со своим промыслом в соседнюю страну Российскую империю, где производили опиум и возвращались с ним на родину. За один год из Приморского края в Китай могло быть вывезено до 200 пудов (примерно 3200 кг) опиума, однако значительная часть вещества оседала в России.
В 1910 году премьер-министру П.А. Столыпину, возглавлявшему также Комитет по заселению Дальнего Востока, прислали донесение Приамурского генерал-губернаторства о степени развития опиекурения и производства опиума в этом регионе. Новая зависимость охватила ключевые дальневосточные города: Благовещенск, Владивосток, Николаевск. Распространилось курение опиума и по Сахалину. Наибольшие опасения представителям власти внушал тот факт, что целые опиекурильни и специальные курительные комнаты при пивных, харчевнях и продуктовых лавках стали открываться не только в китайских кварталах, но и в местах проживания русского населения.
Проблема требовала немедленного решения. Мало того, что опиекурение, очевидно, отрицательно сказывалась на здоровье местных жителей, оно еще и наносило ущерб сельскому хозяйству Дальнего Востока. Из-за посевов мака сокращались посевы хлеба, и Приморский край попадал в зависимость от торговли с Манчжурией. Кроме того, выращивание мака наносило удар пчеловодческой отрасли: отравленные цветами пчелы быстро погибали.
Русские крестьяне и казаки массово сдавали китайцам землю под выращивание мака, из земледельцев превращаясь в рантье и существуя на средства, полученные от аренды. Таким образом они приобщались к праздному образу жизни, нередко включавшему употребление алкоголя и курение опиума.
Военный губернатор Амурской области объявил о запрете сдавать китайцам и корейцам землю, но практической пользы от такой меры было немного. Русские не желали отказываться от арендаторов или начинали сеять мак самостоятельно, поскольку он считался неприхотливой и доступной каждому культурой. Китайцы же просто-напросто уходили в тайгу, и уже там продолжали заниматься привычным делом.
Столыпин наконец высказался за уголовное преследование нарушителей закона о запрете производства опиума, а министр юстиции И. И. Щегловитов отметил, что бороться с одними лишь посевами мака весьма недальновидно из-за слабой заселенности края и неэффективного полицейского надзора. Он предложил также наказывать за потребление, хранение и распространение опиума. Наказание лишение свободы на срок от 2 до 8 месяцев. Кроме того, Щегловитов выступил за применение будущего закона на территории всей страны, а не только в Приморском крае. Генерал-губернатор Приамурья Н. Л. Гондатти добавил, что наказание должны нести и те, кто сдает землю в аренду под посевы мака, тогда русские перестанут покрывать китайцев.
Запрет производства опиума в России соответствовал и китайским интересам. Смысл взаимовыгодного сотрудничества заключался в том, что Российская империя запрещала бы вывоз в Китай опиума, а Китай контрабандного спирта в Россию. В 1911 году Китай согласился ввести наказание за вывоз гражданами страны спирта на территорию нашей страны. Это привело к тому, что в России снова активизировались дискуссии по опиумному вопросу, и 30 ноября 1912 года состоялось первое обсуждение антинаркотического законопроекта. Уголовную или административную ответственность (денежный штраф) планировалось вводить за производство (посев) мака в Приамурье и Забайкальском крае, за употребление и сбыт, а также за хранение опиума и различных курительных приспособлений.
6 марта 1913 года законопроект подлежал рассмотрению в Госдуме, однако с принятием закона медлили. Многие полагали, что опиум курят преимущественно китайцы, а не русские. Производством вещества тоже занимаются именно они. Российский закон не мог касаться иностранных подданных, значит, наказать их не было возможности. Единственный выход высылать нарушителей на родину, где законы, кстати говоря, были куда более суровыми. Но тогда вступал бы в действие принцип экстерриториальности, противоречивший интересам России как великой державы. Ссылаясь на него, китайцы могли сказать, что во всех сферах подчиняются законодательству своей страны, даже находясь на территории соседнего государства.
В министерстве земледелия и государственных имуществ заявили, что следует поощрять развитие ценных культур, а не пресекать его. На Дальнем Востоке много дикорастущего мака, так неужто его тоже придется запретить Тем более, напоминали чиновники, опиум может использоваться не только как наркотик, но и в качестве медицинского препарата.
Среди прочих доводов указывали, что курение опиума дорогое удовольствие, недоступное большинству русских жителей Дальнего Востока. Противники закона справедливо замечали, что крестьянин скорее выберет более привычную и дешевую водку. Экономическая подоплека вопроса заключалась еще и в том, что свои заработанные деньги китайцы оставляют в России, покупая опиум и куря его. Так зачем добровольно лишать казну дополнительного дохода
Казаки и крестьяне Приморского края начали жаловаться местной администрации, обвиняя власть в том, что она лишает их главного источника дохода и обрекает на бедность. Действительно, лучшие земельные участки сдавались ими под посевы мака, и теперь налаженная за десятки лет система оказывалась под угрозой. Сдать землю в аренду русским было практически невозможно, ведь каждый переселенец мог получить бесплатный надел или за бесценок арендовать государственные земли. Оставались китайцы и корейцы, труд которых по возделыванию мака скоро окажется под запретом. Каково, вопрошали казаки, будет солдатам возвращаться домой с мыслью, что их хозяйства разорены
В августе 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. Это событие послужило одной из причин, по которым Николай II всерьез задумался о принятии антиалкогольного и антинаркотического законов. На январском заседании Государственной Думы в 1915 году получил одобрение запрет продажи спиртных напитков. Прекратилась торговля водкой, возросли акцизы на пиво, исчезла реклама алкоголя.
Через несколько месяцев настала очередь закона против опиума. 20 июня 1915 года император издал указ «О мерах борьбы с опиекурением». Отныне посев мака запрещался в Приамурском генерал-губернаторстве и Забайкальской области Иркутского генерал-губернаторства. Из-за границы прекращался ввоз опиума и курительных трубок. Нарушителям в лице арендаторов, владельцев земель и держателей помещений для курения грозил штраф.
Но как быть с использованием опия в медицине После обнародования указа высказывались предложения о введении государственной монополии на производство и продажу опиума, которая помогла бы обогатить казну и в то же время не позволила вернуться к критической ситуации, существовавшей на Дальнем Востоке до принятия закона.
Увы, затяжная война и две революции не позволили этим планам осуществиться. Начало борьбы с наркотическими веществами на государственном уровне было положено в 1915 году, но дальнейшего развития в Российской империи не получило.
Продолжить ее было суждено уже советской власти.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *