«БРАТ ДЬЯВОЛА»

БРАТ ДЬЯВОЛА Кличку Фра-Дьяволо (ит. Брат Дьявола) носил Микеле Пецца, итальянский разбойник, сражавшийся с французами в Неаполитанском королевстве. Это прозвище он получил следующим

Кличку Фра-Дьяволо (ит. «Брат Дьявола») носил Микеле Пецца, итальянский разбойник, сражавшийся с французами в Неаполитанском королевстве. Это прозвище он получил следующим образом. По старинному итальянскому обычаю тяжело больных детей, оправившихся от хвори, одевали в монахов во второе воскресенье после Пасхи. Дети участвовали в процессии в честь святого Франциска Паольского, покровителя больных детей. Во время одной из таких церемоний юный Микеле проявил себя дурно и потому получил это прозвище.
Пецца родился седьмого апреля 1771 года. О его ранней жизни известно мало. Впрочем, вряд ли он был из низких слоев населения: Пецца умел читать и писать, что было редкостью для Италии того времени. Он недолго работал курьером в королевской почте: позже Пецца с успехом использовал свое знание местности во время войн с французами.
В 1797 году Микеле убил двух человек: один из них был его соперником за благосклонность местной девушки, а второй — другом противника Пеццы. Эта парочка, судя по всему, напала на будущего партизана из засады. Впавший в бешенство Пецца убил их обоих. Сначала Микеле пытался скрыться в местных холмах, но его поймали и судили. По неаполитанской традиции его приговорили не к тюрьме, а к службе в армии.
В 1798 году Пецца принял участие в походе неаполитанцев в Папское государство, откуда итальянцы пытались выбить французов. Однако вскоре сами французы вторглись в Неаполитанское королевство. Соратники Пецца разбежались. Сам Микеле чуть не попал в плен, однако сумел бежать, сменив мундир на одежду крестьянина. В 1799 году французы кратковременно установили в южной Италии Партенопейскую республику.
Революционные идеи не нашли отклика в южной Италии. Королевское правительство, находившееся в бегах на Сицилии, пыталось наладить движение сопротивления французам. Пецца по началу не вмешивался в это, однако в январе 1799 года во время штурма Итри франко-польские войска учинили резню, в которой погиб отец Фра-Дьяволо. С этого и началась его партизанская карьера.
Южная Италия пылала в огне в 1799 году. Британские корабли перевезли на полуостров пять тысяч сицилийских волонтеров, готовых сражаться за монархию. К этому моменту банда Пецца насчитывала четыре тысячи человек, среди которых было трое его братьев и много других родственников. За голову Пецца назначили высокую цену, но не нашлось везунчика, который смог бы получить её. Банда Пеццы уничтожала французские военные аванпосты и вырезала про-французски настроенных граждан. Он также серьезно вредил французским путям снабжения, угоняя скот и грабя конвои. Пецца никому не давал пощады. Его люди прославились как самые жестокие из всех партизан-монархистов. На их славном счету были пытки и убийства пленных. Даже церковь, вдохновлявшая повстанцев на войну была в ужасе от Фра-Дьяволо. В 1799 году французы были выбиты из Неаполитанского королевства. Пецца женился на восемнадцатилетней красавице Фортунате ди Франко и, получив от короля в награду 2500 дукатов и прядь волос королевы. Семь лет Микеле Пецца жил спокойно. Фортуната родила ему двух сыновей.
Однако в 1806 году неаполитанцам пришлось сражаться с новыми французскими армиями. Наполеон вознамерился посадить на трон своего брата Жозефа и послал в королевство тридцать две тысячи человек под началом генерала Сен-Сира, генерала Рейнье и маршала Массена. Когда французы вошли в страну, Пецца вернулся к тому, что умел лучше всего — к войне. Он получил командование над небольшим отрядом повстанцев, однако французов остановить не сумел и вскоре бежал на Сицилию. В марте 1806 года он вернулся в Неаполь. Он вновь потерпел поражение, едва столкнувшись с французским отрядом приличных размеров. Фра-Дьяволо потерял почти всех своих людей и сбежал в Гаэту, переодевшись во французского офицера. Пецца пробрался к своим, где его обвинили в предательстве и бросили в тюрьму в Палермо, однако позже освободили. Позже Фра-Дьяволом участвовал в морских рейдах адмирала Сиднея Смита в заливе Гаэта.
Четвертого июня 1806 года небольшая Британская армия нанесла поражение превосходящим силам французов при Майде, в Калабрии. Пецца показал себя одним из наиболее способных лидеров герильясов и привлек к повстанцам много новых рекрутов. Вскоре, однако, в Калабрию пришло подкрепление — десять тысяч человек маршала Массена. Он разбил повстанцев у Лаурии. Пецца там не было: он достиг небольшого успеха, взяв французский форт Ликоса.
После поражения у Лаурии британцы вывели войска из Италии. Неаполитанское повстанческое движение так и не достигло масштабов испанского, возможно именно из-за столь раннего отступления англичан.
Бои в Калабрии продолжались. Французские солдаты уничтожали мирных жителей в поисках повстанцев, неаполитанцы мучили и убивали пленных. Пецца, набравшийся опыта, предпочитал продавать их англичанам. На этом он сделал состояние. За его голову назначили награду в 50000 дукатов.
В конце августа 1806 года адмирал Смит перебросил Пецца и триста его людей к северу от Гаэты. Несколько недель эта группа доставляла большие проблемы французам, разоряя маленькие крепости и захватывая конвои. В результате французы организовали для поимки повстанцев «летучую колонну» — сводный кавалерийский отряд, который нагнал банду Фра-Дьяволо у Итри. Половина повстанцев погибла, Пецца с трудом смог бежать.
С остатками своего отряда Фра-Дьяволо ушел на восток. Он объявился в районе Абруцци с 2000 человек и двумя орудиями. Такая маленькая армия привлекла к себе внимание и французы атаковали базу повстанцев 24 октября. Пецца бежал, но был предан своими же людьми и выдан майору Леопольду Гюго, кстати, являвшийся отцом писателя Виктора Гюго.
Французы предложили Пецца присоединиться к ним. Он отказался и Фра-Дьяволо приговорили к смерти. Королева Мария Каролина предложила обменять его на двести французских пленников, но Пецца всё равно был повешен 11 ноября 1806 года.
«Я жалею, что повешен, как бандит, к не казнен, как солдат» — таковы были его последние слова. Смерть Пецца не остановила партизанское движение в Неаполитанском королевстве. Организованное сопротивление было подавлено лишь в 1811 году. За эти пять лет — с 1806 по 1811 год — тридцать три тысячи повстанцев погибли в сражениях с французами.
Жизнь Фра-Дьяволо воспета в одноименной опере . В 1942 году о нем в Италии сняли фильм.

БРАТ ДЬЯВОЛА Кличку Фра-Дьяволо (ит. Брат Дьявола) носил Микеле Пецца, итальянский разбойник, сражавшийся с французами в Неаполитанском королевстве. Это прозвище он получил следующим

БРАТ ДЬЯВОЛА Кличку Фра-Дьяволо (ит. Брат Дьявола) носил Микеле Пецца, итальянский разбойник, сражавшийся с французами в Неаполитанском королевстве. Это прозвище он получил следующим

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *