Картина, с которой началась «Третьяковка»

Картина, с которой началась «Третьяковка» «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г. Худякова первая картина, приобретённая П.М. Третьяковым 10(22) мая 1856 года за 450 руб. Эту дату принято

«Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г. Худякова первая картина, приобретённая П.М. Третьяковым 10(22) мая 1856 года за 450 руб. Эту дату принято считать днём основания Третьяковской галереи.
Контрабанда давний промысел выборгских финнов, к тому времени насчитывавший не менее 6 поколений. В шведских хрониках за 1548 год сохранился ответ короля Густава Вазы жителям Выборга, которые жаловались на крестьян, торговавших в Выборге своими товарами без уплаты таможенных пошлин. Густав Ваза направил коменданту Выборга письмо, в котором, в частности, писал, что не может дать иного совета, как выслать своих людей, чтобы арестовать 30-40 этих контрабандистов, а затем, выявив 3-4 «капитанов», отрубить им головы в назидание прочим.
В списке нелегальных товаров, провозимых финнами через границу Российской империи, чаще всего значатся кофе, соль, коньяк и «белая английская жесть».
Именно с этими запретами столкнулся в 1841 году знаменитый собиратель карельского фольклора Элиас Ленрот во время своего путешествия в Карелию. Он вспоминал: «Последний финн-возница ни в какую не хотел везти меня через таможню, пока я не извлек из своей бедной дорожной сумки всё, что запрещено везти через границу. Пришлось оставить на границе почти не начатую бутылку водки, но с чаем и сахаром мне жалко было расставаться. Я решил сохранить свой чай и кофе, и возница, наконец, согласился, но с тем условием, что я выкуплю его лошадь, если ее конфискуют из-за моих припасов».
Худяков был очевидцем изображённого происшествия.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *