ДОБЛЕСТНАЯ ДАМА СИШЕЛЬГАИТА.

ДОБЛЕСТНАЯ ДАМА СИШЕЛЬГАИТА. Сишельгаита (Sielgaita; 1040, Ломбардия 16 апреля 1090, Четраро, Козенца, Апулия и Калабрия) старшая дочь князя Салерно Гвемара IV, последнего значительного

Сишельгаита (Sielgaita; 1040, Ломбардия 16 апреля 1090, Четраро, Козенца, Апулия и Калабрия) старшая дочь князя Салерно Гвемара IV, последнего значительного политического деятеля из числа лангобардских князей в Южной Италии. Вторая супруга апулийского графа (позднее герцога) Роберта Отвиля по прозвищу Гвискар (10161085).
Отличалась мужественностью и буйным нравом, участвовала в войнах, самостоятельно командуя войсками. Родила супругу 8 детей.
«Я с вызовом ношу его кольцо!
— Да, в Вечности жена, не на бумаге. —
Его чрезмерно узкое лицо
Подобно шпаге.
Безмолвен рот его, углами вниз,
Мучительно-великолепны брови.
В его лице трагически слились
Две древних крови.
Он тонок первой тонкостью ветвей.
Его глаза прекрасно-бесполезны! —
Под крыльями раскинутых бровей —
Две бездны.
В его лице я рыцарству верна,
— Всем вам, кто жил и умирал без страху! —
Такие в роковые времена —
Слагают стансы и идут на плаху. «
М. Цветаева.
Сишельгаита часто сопровождал Роберта в его завоеваниях, нередко командуя воинами. Так, в 1080 году она руководила осадой Трани, в то время как Роберт двинулся против Таранто. Хотя сначала она пыталась убедить мужа не нападать на Византийскую империю, она тем не менее привела войска и сопровождала его в его кампании против неё. В битве при Диррахиуме в 1081 году она была на поле боя в полном вооружении и в критический момент остановила бегство норманнских воинов,что позволило Гвискару переломить ход сражения и одержать победу. По словам византийского историка Анны Комнин, Сишельгаита была «как вторая Паллада», и в «Алексиаде» Анна приписывает ей цитату из «Илиады».
«В этот момент, как рассказывают, бегущих увидела Гаита, жена Роберта, сопутствовавшая ему в военном походе, вторая Паллада, хотя и не Афина. Она сурово взглянула на них и оглушительным голосом, на своем языке произнесла что-то вроде гомеровских слов: «Будьте мужами, друзья, и возвысьтесь доблестным духом». Видя, что они продолжают бежать, Гаита с длинным копьем в руке во весь опор устремилась на беглецов. Увидев это, они пришли в себя и вернулись в бой.»
В 1083 году Сишельгаита вернулся вместе с Робертом в Италию, чтобы защитить папу Григория VII от императора Генриха IV. Она сопровождала супруга во время его второй кампании против византийцев, в ходе которого Роберт скончался на Кефалонии в 1085 году. В начале 1086 года Сишельгаита, находясь в Салерно, подарила город Четраро аббату бенедиктинского монастыря Монтекассино Дезидерио IV Эпифанио, чтобы отблагодарить его за помощь в примирении норманнов с папой Львом IX.
Предположительно, Сишельгаита пыталась отравить Боэмунда, будущего князя антиохийского, сына Роберта Гвискара от его первой женой, хотя в итоге они пришли к соглашению, по которому её сын Рожер Борса унаследовал Апулийское герцогство после смерти отца.
После смерти Сишельгаита была по собственной просьбе похоронена в Монтекассино, о котором она и её муж заботились на протяжении всей своей семейной жизни.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *