Немецкие «ландскнехты» во время Крымской войны.

 

Немецкие «ландскнехты» во время Крымской войны. Считается, что к XIX веку эпоха наемников в Европе давно завершилась, уступив место большим призывным армиям. Но Англия, которая всегда любила

Считается, что к XIX веку эпоха наемников в Европе давно завершилась, уступив место большим призывным армиям. Но Англия, которая всегда любила всех удивлять, и только недавно использовала наемников из Гессена во время войны за независимость США, думала иначе. И во время Крымской войны 1853 1856 гг. на поле боя вновь появляются немецкие наемники на службе Короны. О них мы сегодня и расскажем.
Сухопутная армия Великобритании традиционно была небольшой, а бить русских во славу османов кому то надо было. Поэтому в 1854 году премьер Абердин предложил использовать старый дедовский способ нанять солдат в германских государствах, где как раз недавно отгремела очередная война. Так был создан Британский немецкий легион. Англичане вербовали наемников в Швейцарии, Дании, Шлезвиге и Италии. Сунулись было в Пруссию, но король Фридрих Вильгельм IV, возмутившись, что эпоха ландскнехтов уже давно прошла, вербовку запретил. Всего набрать удалось около 16 тысяч солдат.
Но формирование легиона шло медленно надо было одеть, обуть, вооружить, перевести уставы на немецкий, назначить офицеров и вообще определить правовой статус наемников. В результате первые 2 тысячи немцев появились в Севастополе только в октябре 1855 г. К январю следующего года удалось перебросить туда 11 тысяч. Но тут начались эпидемия холеры, и в этом же месяце около 3 тысяч немцев попали в госпиталь.
Кроме немецких государств, Англия обращались к Испании и Швейцарии. В первой завербовать удалось только 900 солдат, которые составили Испанский легион. А вот во второй случился забавный казус.
В Швейцарии англичане обратились к президенту Фурреру с просьбой о вербовке 15 тысяч солдат. Тот поручил это важное дело полковнику Зульцбергеру. Но в дело вступила швейцарская коррупция. От Великобритании потребовали 200 фунтов за каждого солдата, а самим рекрутам президент с полковником предложили только 5. Получается, что ушлые вербовщики собирались положить в свои карманы около 3 млн фунтов. Вскоре разразился грандиозный скандал, об этой афере даже написали в швейцарских и французских газетах, и кантоны вербовку запретили. Британцы успели нанять лишь 3 тысячи человек, из которых образовали Швейцарский легион. Они обошлись королевской казне в 235 тысяч фунтов.
В итоге все с таким трудом нанятые «ландскнехты» прибыли на войну лишь в самом конце и особо в боевых действиях не поучаствовали. Но зато денег на них было потрачено очень много.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *