Наглядное пособие по анатомии конца 18 века, Анатомическая Венера.

Наглядное пособие по анатомии конца 18 века, Анатомическая Венера. Бейкер Браун, лондонский гинеколог, живший в 19 веке, по невежеству считал, что женские истерики происходят от чрезмерной

Бейкер Браун, лондонский гинеколог, живший в 19 веке, по невежеству считал, что женские истерики происходят от чрезмерной мастурбации, а яичники плохо влияют на человеческий организм и их следует удалять. Беда заключалась не только в том, что предположения Брауна были в корне неверны и привели к смерти многих женщин на его операционном столе, но и в том, что в те времена женщина не могла раздеваться перед врачом, он не мог её осматривать с должным тщанием, а значит, ставил свои диагнозы исходя из смутных предположений.
Более того, Браун удалял женщинам клиторы без их ведома и согласия обсуждать такие деликатные вещи с врачами тоже было не принято, а уж перечить врачу тем более. В 1866 году он издал книгу «Об исцелении некоторых форм безумия», в которой описал несколько десятков успешных операций по удалению клитора.
Когда о практике Брауна узнало Общество акушеров Лондона, его со скандалом оттуда выгнали, а на общем собрании поставили вопрос об открытости диалога врача и пациента и о необходимости тщательного осмотра больных. Так один невежественный врач, погубивший многих женщин, серьезно продвинул медицину вперед.
А Браун закончил жизнь в нищете, разглядывая банки с удаленными клиторами.
Из книги Билла Брайсона «Краткая история быта и частной жизни»

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *