ЦАРСКАЯ ДИНАСТИЯ ПРИЧЕРНОМОРСКИХ СКИФОВ

ЦАРСКАЯ ДИНАСТИЯ ПРИЧЕРНОМОРСКИХ СКИФОВ В четвертой книге «Истории» Геродот рассказывает: «Анахарсис, как я узнал от Тимна, опекуна Ариапифа, был дядей по отцу скифского царя Иданфирса, сыном

В четвертой книге «Истории» Геродот рассказывает:
«Анахарсис, как я узнал от Тимна, опекуна Ариапифа, был дядей по отцу скифского царя Иданфирса, сыном Гнура, внуком Лика и правнуком Спаргапифа. Если Анахарсис действительно происходил из этого царского дома, то да будет известно, что умертвил его родной брат. Ведь Иданфирс был сыном Савлия, а Савлий и был убийцей Анахарсиса».
Из данного сообщения нам становятся известны имена всех скифских царей до Иданфирса, руководившего военными действиями против персов. А если исходить из того что жизнь одно поколения составляет тридцать лет то получается родоначальник династии Спаргапиф жил примерно в середине седьмого века до н. э. Когда в археологических культурах Причерноморья начинают происходить существенные изменения.
Любопытно, что в это время скифы, как союзники ассирийцев, вели активные действия и в Малой Азии, где их все еще продолжали называть киммерийцами. В 652 году до н. э. в войне с ними погибает Лидийский царь Гиг, а его сын Ардис признает владычество Ассирии: « Царь, которого знает бог ты! Отца моего ты проклял, и с ним случилось зло. Меня, раба, чтящего тебя, благословил, и да буду я влачить твое ярмо».
В связи со скифской активностью в Малой Азии интересна информация из истории Помпея Трога: « 2.4. В это время двое скифских юношей из царского рода, Плин и Сколопит, изгнанные из отечества происками вельмож, увлекли за собой множество молодежи, поселились на каппадокийском берегу у реки Термодонт» Далее следует рассказ о женах беглецов, ставших после гибели мужей амазонками.
Повествования о женщинах воительницах были очень популярны в древнем мире, даже Геродот не удержался, чтобы не упомянуть об амазонках. Правда у него это связано с происхождением савроматов, где прослеживается желание его информатора еще раз подчеркнуть первичность скифов Причерноморья. Хотя по представлениям многих древних авторов, именно на территории между Танаисом горами Кавказа и Каспийским морем (Океаном) у Зевса и змееногой дочери Земли родился сын по имени Скиф.
Конечно, это всего лишь легенда. Но вот что пишет о происхождении скифов Диодор Сицилийский: «2.43. Сначала они жили в очень незначительном количестве, у реки Аракса и были призираемы за свое бесславие; но еще в древности под управлением одного воинственного и отличающегося стратегическими способностями царя они приобрели себе страну в горах до Кавказа, а в низменностях прибрежья Океана и Меотийского озера, и прочие области до реки Танаис».
Так что если убрать из рассказа Помпея Трога реку Термодонт, каппадокийский берег и связанных с ним амазонок то остается информация о переселении скифов, причем во главе с представителями царского рода. На мой взгляд, одним из них был именно основатель скифской династии Причерноморья Спаргапиф(т) младший сын Спарга или Ишпакая ассирийских хроник.
Подтверждением чему может служить сопоставимость перевода имен Спаргапиф(т) и Сколопит содержащих в себе название солнца. В первом имени это авестийское hvar, во втором, вероятно, анатолийское xol, сравни с древнегреческим xelyos. К тому же именно от Кола-ксая Xola-xsaya вели происхождение причерноморские скифы паралаты (переводимые с греческого как прибрежные), которые сами себя называли сколотами.
Теперь вернемся к царской династии причерноморских скифов. Далее Геродот упоминает и других скифских царей Ариапифа, его сына Скила убитого братом Октамасадом и Орика. Судя по всему Орик, являлся скифским царем во время пребывания Геродота в Ольвии, иначе трудно объяснить упоминание о нем. Орик Арих даже чеканил медные и серебреные монеты в Ольвие со своим именем.
Возможно, размещенные ниже монеты принадлежат другому скифскому царю Арианту (у греков было принято сокращать имена и названия на монетах). Геродот упоминает только о его легендарном котле, вмещавшем шестьсот амфор вина и сделанном из наконечников стрел собранных у подданных. По-видимому, Ариант был отцом Ариапифа и братом или сыном, что менее вероятно, царя Иданфирса.
Так что благодаря Геродоту и его информаторам нам известны имена десяти скифских царей наследовавших власть один за другим на протяжении двухсот лет. А вот о дальнейшей судьбе царской династии Причерноморских скифов мы почти ничего не знаем. Можно только предположить, что государственные перевороты подобные свержению Скила были не редкостью и, в конце концов, привели к распаду скифской державы.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *