Первая супермодель в мире Эвелин Несбит, США, 1900-е.

Первая супермодель в мире Эвелин Несбит, США, 1900-е. Первой девушкой, к которой можно было бы применить определение супермодель, в истории стала Эвелин Несбит стройная красавица из

Первой девушкой, к которой можно было бы применить определение «супермодель», в истории стала Эвелин Несбит стройная красавица из Филадельфии. Она родилась в 1884 году в бедной шотландскоирландской семье. С самого детства Несбит была поразительно красива, но очень застенчива и нелюдима.
Когда девочке было 9 лет, ее отец умер, оставив жену и детей на грани нищеты оказалось, что он был по уши в долгах. Дом и имущество были проданы с аукциона, и семье пришлось переехать в меблированные комнаты.
Мать Эвелин не могла найти работу, поэтому семья жила очень бедно. Наконец, они перебрались в Филадельфию, где мать устроилась продавцом тканей в универмаг. 14летняя Эвелин и ее младший брат вынуждены были бросить школу и поступили на работу в тот же магазин. Дети работали по 12 часов в сутки 6 дней в неделю.
Юная красавица время от времени выступала в качестве натурщицы. Она была из «приличной семьи», потому позировала исключительно в одежде. Когда ей исполнилось шестнадцать, она снова стала позировать и уже «повзрослому».
И в скором времени Несбит стала самой востребованной натурщицей НьюЙорка. Она стала лицом обложек самых популярных журналов, включая Harpers Bazaar и Ladies Home Journal, а также одной из «девушек Гибсона». Её изображение использовалось для рекламы любых товаров от кремов для лица до календарей и рекламных плакатов. Несбит стала лицом всего НьюЙорка.
Красивая и успешная 17летняя натурщица и танцовщица кордебалета в 1901 познакомилась со знаменитым архитектором и отъявленным бабником Стэнфордом Уайтом. Ему тогда было 47 лет, он был безумно богат и очень напоминал Несбит о ее покойном отце.
Уайт взял девушку под свое покровительство; он поселил семью Эвелин в номере роскошного отеля, вошел в доверие к матери. Миссис Несбит считала, что интерес Уайта к ее дочери вызван исключительно отцовскими чувствами, поэтому она разрешала Эвелин посещать его шикарную трехэтажную квартиру.
В своих воспоминаниях Эвелин пишет, как однажды богач пригласил ее к себе в гости на ужин. Она выпила много шампанского и отключилась, а когда очнулась, обнаружила, что лежит обнаженная в постели с Уайтом…
Несмотря на это происшествие, Эвелин стала любовницей Уайта. Их отношения продолжались несколько месяцев, а затем архитектор переключился на другую юную девушку. Тем не менее он продолжал оказывать покровительство Эвелин.
После Стэнфорда Уайта Несбит стала встречаться с 19летним Джон Берримор, будущей звездой немого кино. Молодой человек уже тогда подавал большие надежды, но не был богат. Именно последнее обстоятельство и стало главной причиной, почему мать Несбит была так против их отношений.
После разрыва с Уайтом и Берримором Несбит начинает отношений с миллионером Гарри Тоу. Он был очень обходительным и предложил девушке совершить совместную поездку в Европу. Она согласилась. Поездка до поры до времени носила благопристойный характер: Эвелин и ее поклонник ночевали в разных комнатах.
В Париже Тоу сделал Эвелин предложение, но она отказала ему. Миллионер продолжал настаивать на своем, и девушка вынуждена была признаться в том, что уже не невинна. Тоу, у которого был пунктик на женском целомудрии, заставил ее рассказать во всех подробностях о той ночи, когда она была фактически изнасилована архитектором Уайтом. С тех пор Тоу возненавидел Уайта и вознамерился ему отомстить.
В Австрии Тоу снял для них целый замок.. Здесь к ужасу Эвелин он превратился в настоящего монстра. В первую же ночь он являлся в комнату девушки, избил ее кнутом и изнасиловал. Подобные экзекуции продолжались на протяжении двух недель (во всяком случае так позднее утверждала Несбит).
Тем не менее, вернувшись в НьюЙорк, Эвелин… согласилась выйти замуж за своего мучителя. Тоу сокрушался изза произошедшего в австрийском замке, уверял, что такого больше не повторится…4 апреля 1905 года состоялась свадьба.
Эвелин и Гарри прожили в браке чуть больше года, а затем произошло событие, которое круто изменило их жизнь.
25 июня 1906 года они ужинали в ресторане, который находился на крыше театра МэдисонСкверГарден. Внезапно в ресторан вошел Стэнфорд Уайт. Эвелин заволновалась и предложила мужу покинуть помещение. Они направились к лифту, но Тоу вдруг вернулся в зал, подошел к Уайту, выхватил пистолет и 3 раза выстрелил своему врагу в лицо. Уайт упал замертво. Тоу был тут же арестован.
Судебный процесс изменит всю судьбу девушки. На всю Америку прогремели детали личной жизни Несбит. Теперь все знали, что оба, и мужубийца, и убитый любовник подвергали Несбит насилию. Мать Эвелин обвинили в том, что она продала дочь Уайту в сексуальное рабство.
После процесса карьера еще молодой Несбит как будто застыла. Девушка пристрастилась к алкоголю и морфину, совершила несколько попыток самоубийства.
Со временем самая красивая девушка Америки 20х годов ушла с обложек и экранов, закончила отношения с Гарри Тоу и опубликовала две книги воспоминаний: «История моей жизни» (1914) и «Блудные дни» (1934). Она жила тихой размеренной жизнью, преподавала керамику.
Несбит умерла в одном из домов престарелых Калифорнии 17 января 1967 года, в возрасте 82 лет. Она была похоронена в Калифорнии на кладбище Святого Креста в КалверСити.

.

Предыдущая запись Сюрреалистично. Историко-этнографический музей в скале.