ВЕНГЕРСКАЯ РАПСОДИЯ МАГИСТРА

ВЕНГЕРСКАЯ РАПСОДИЯ МАГИСТРА Все начиналось с благих намерений... Венгерский король Андраш II устал разбираться с напористыми половцами-куманами. Этих степняков можно было усмирить только

Все начиналось с благих намерений…
Венгерский король Андраш II устал разбираться с напористыми половцами-куманами. Этих степняков можно было усмирить только твердой рукой, привычной к мечу и кресту. Подходящими наемниками оказались рыцари Немецкого ордена. Тевтонцы как раз искали себе прибежище в Европе после ряда приключений в Палестине. Магистр Герман фон Зальца пользовался благоволением папы римского. Это было еще одним из аргументов положительного решения вопроса о наделении рыцарей землей в Трансильвании.
Андраш восхищался стойкостью тевтонских рыцарей, их дисциплиной. Король сам участвовал в крестовом походе. С магистром Германом фон Зальца он познакомился в Палестине. Немец произвел на него самое лучшее впечатление. Король Венгрии хотел увеличить население в горных районах, где требовалось освоить месторождения ценных металлов. Горы Трансильвании были богаты солью, серебром и золотом. Только добывать богатства было некому. Население не хотело рисковать жизнью в неблагополучном регионе.
Права тевтонских рыцарей в Трансильвании перечислялись в королевской хартии от 1211 года. Король Венгрии разрешал рыцарям «свободно и навечно распоряжаться землей, под называнием Барца», т. е. территорией, известной под венгерским названием Барказар, которую немцы называли Бурцеланд. Площадь территории, переданной тевтонским рыцарям, составляла около 1500 квадратных километров. На этой территории оставались места, заселенные кочевниками-тюрками, но обращенными в христианство, что обосновались там в конце XI столетия по велению королей Венгрии для обеспечения защиты района. Заметим, что земли, переданные тевтонским рыцарям, образовывали единое целое, тогда как до сих пор земли, которые дарил король другим военным или светским орденам, были разбросаны по всему королевству.
Тевтонские рыцари могли торговать, собирать налоги и пошлины. При обнаружении новых месторождений золота или серебра половина доходов оставалось за Орденом, вторая поступала в казну короля венгров. Королевские сборщики податей должны были обходить Бурценланд стороной. Тевтонский орден даже получил королевскую привилегию чеканить собственные монеты.
Тевтонцы с легкой руки короля венгров в 1211 году обосновавшись в Бурценланде, сразу заявив о своей значительной автономии. Добытые в Палестине деньги они пустили на строительство сразу пяти замков. Через девять лет в Трансильвании уже возвышались стены замков Розенау, Мариенбурга, Шварценбурга, Кройцбурга, Кронштадта.
Из малонаселенных степей половцы могли быть выбиты в самое ближайшее время. Но вышла заминка. Как всегда главной преградой стал конфликт интересов. На этот раз пострадала казна епископа Трансильвании, который ранее получал доходы с занятого немцами Бурценланда. Епископ не признавал пастыря, поставленного в этой земле Орденом. Вмешательство папы Гонория III только осложняло ситуацию. 19 декабря 1222 года римская курия подтвердила права Тевтонского ордена на господство в Бурценланде.
Но папская булла насторожила венгерских землевладельцев.
Окружение короля Венгрии заподозрило неладное. Активность магистра фон Зальца в Риме, в переписке с папой Гонорием возбуждала ненависть венгров, которые полагали, что со временем рыцари просто ударят королю в спину и отторгнут часть королевства под предлогом борьбы с язычниками. К тому же булла папы лишала епископа Трансильвании права влиять на внутренние дела Бурценланда.
Между тем римский папа шел все дальше. Уже 12 января 1223 года он поручил епископу Эгеру назначить «старейшиной Бурцеланда» достойного человека по выбору магистра Тевтонского ордена. Новый епископ Трансильвании Рейнальд возмутился. Он потребовал соблюдения положений старой хартии 1213 года, выданной его предшественником. Папа разразился еще одной буллой от 12 декабря 1223 года, в которой указал на независимость Церкви Бурцеланда от епископа Трансильвании. Десятину мог взимать с этой земли только выбранный тевтонцами епископ.
Рьяная поддержка папой тевтонского ордена объяснялась просто. Папа надеялся получить в Восточной Европе военную силу, которой управлял бы самолично. Свидетельство тому хартия от 30 апреля 1224 года, в которой было записано: «Магистр и братья попросили, чтобы мы соизволили взять под опеку Престола земли Бурцеланда которые до недавних пор были безлюдными и пустынными из-за набегов язычников и которые наш возлюбленный во Христе брат Андрей, замечательнейший король Венгрии, в своей неимоверной щедрости им подарил и на которых после усмирения язычников ценой неисчислимых человеческих жертв они обосновались. К этому добавляется то, что верующие тем охотнее посещают эти земли, что они знают, что находятся под особым покровительством Святого Престола (sub speciale apostalicae sedis protectione). И эта земля, которую некому обработать быстро заселится, и количество проживающих на ней увеличится к ужасу язычников и во имя безопасности верующих и во благо Святой земли. Соизволив удовлетворить доброжелательную и благую просьбу великого магистра и братьев его, мы берем под свое покровительство орден и заявляем, что на веки вечные берем их под защиту и особую заботу Святого Престола (in jus et propriatatem beati Petri)».
Орден должен был ежегодно перечислять по две золотые марки в Рим. А что же венгры Они должны были просто наблюдать за тем, как грабят их королевство ловкие немцы Советники порекомендовали Андрашу II дать саксонцам Трансильвании больше привилегий, чтобы заинтересовать их как можно основательнее обустроиться в Трансильвании. Земли, занимаемые саксонцами в Трансильвании, объединялись в одну административную единицу, которой назначался правитель от короля, он был независим от воеводы Трансильвании. Саксонцы могли жить, как хотели, но за это платить раз в год налог на землю и выставлять бойцов в армию венгров.
Отделаться от тевтонцев венгерский король решил под флагом защиты прав саксонцев. Весной 1225 года войска короля вошли в Бурцеланд и стали занимать селения. Тевтонцы сразу послали гонцов в Рим. Магистр фон Зальца был обнадежен в ответном письме римского первосвященника. Папа грозил королю венгров и даже послал нунция Кинтиуса, чтобы образумить Андраша. Тевтонский Орден должен был спокойно укрепляться в Трансильвании.
Но на папские увещевания Андраш не обратил внимания. И нунций был послан венграми обратно в Рим с пустыми обещаниями. Саксонские колонисты заняли земли, бывшие прежде у тевтонцев.
К тому времени угроза вторжения половцев-куманов утратила актуальность. С востока надвигались монголы, половцы при такой угрозе стали массово креститься, смешиваясь с населением Трансильвании. Уже в 1227 году через два года после ухода Тевтонского ордена половецкий хан Барк и его соплеменники приняли христианство и молили о защите у короля Венгрии. Они пополнили войско венгров. Тевтонцы же перебрались в Прибалтику. Здесь магистр фон Зальца начал все заново, учитывая прежние ошибки. Был создан надежный плацдарм, с которого рыцари принялись методично выживать племена балтов с их исконных территорий…

 

.

 

Предыдущая запись «Небесный свет»
Следующая запись Сюрреалистично. Историко-этнографический музей в скале.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *