БИТВА ПРИ МЕЙМЬО. КАК КИТАЙСКИЙ ИМПЕРАТОР РЕШИЛ ПОКОРИТЬ БИРМУ

БИТВА ПРИ МЕЙМЬО. КАК КИТАЙСКИЙ ИМПЕРАТОР РЕШИЛ ПОКОРИТЬ БИРМУ Повелитель Поднебесной Цяньлун пытался поставить под свой контроль правителей бирманских земель, последовательно организуя между

Повелитель Поднебесной Цяньлун пытался поставить под свой контроль правителей бирманских земель, последовательно организуя между 1767 и 1771 годами четыре вторжения. Все эти походы заканчивались для китайцев печально.
Вторжение 1767 года обернулось особенно страшным поражением в битве при Меймьо…
На завоевание бирманцев китайский император отправил в 1767 году 50 тысяч солдат. Китайская армия в основном была сформирована из пехоты, имевшей на вооружении мечи, мушкеты, пики. Солдатам армии вторжения пришлось преодолевать гористую местность и непроходимые джунгли, покрывающие большую часть территории страны, сделали использование конницы затруднительным, поэтому основная масса усилий пришлась на долю пехоты.
Командовал китайской армией Мин Жуй, зять китайского императора. Он разделил армию на две основные колонны для продвижения на юго-восток. Одна должна была нанести удар через Бамо в верхнем течении реки Иравади, в то время как вторая должна была продвинуться через Сенпи далее к югу на территорию шанов. Конечной задачей обеих колонн было соединиться и взять в тиски столицу Бирмы Аву (вблизи современного Мандалая). Южную колонну вёл сам Мин.
Бирманские силы обладали преимуществом легкого доступа к местным ресурсам и знакомства с местностью. Китайские же войска, напротив. вскоре столкнулись с проблемой растянутых путей снабжения и необходимостью физического преодоления таких препятствий, как густые джунгли и болота. В подобном климате болезни вроде дизентерии и малярии начали сокращать ряды китайцев еще до начала сражения. Медицинское обслуживание в китайской пехоте было крайне примитивным, оно в основном ограничивалось привезенными из дома лекарствами из трав, и серьёзно заболевшие либо продолжали путь, либо умирали. Кроме того, военная ситуация вскоре вышла из-под контроля китайцев.
В Каунгтоне, укреплённом местечке на пути следования северной колонны, ожесточённая оборона бирманцев намертво связала китайскую колонну. Регулярные атаки пехоты попросту привели к ещё большим потерям, поэтому китайский командующий на севере принял решение больше не продвигаться и вернуться в Китай. Это шло вразрез с ясно выраженным приказом Мина и привело к изоляции южной колонны. Тем не менее Мин твердо продолжал вести колонну, и ему даже удалось подойти с боями к Аве, оказавшись в 48 км от нее. Бирманскому царю Схинбьюшину (правил между 1736 и 1776 годами) положение представлялось безнадёжным. Значительное число его солдат уже сражалось в Сиаме, а китайцы были на пороге, и он готовился покинуть столицу. Однако вскоре успех изменил китайцам.
То обстоятельство, что теперь оставалась только одна китайская колонна вместо двух, давало Схинбьюшину возможность осуществить операцию окружения. «Дивизия» численностью 12 тысяч солдат отправилась навстречу Мину. Состав этого войска показывает, что боевая мощь пехоты была важна для бирманской армии: в ней насчитывалось 10 ООО пехотинцев и всего 2000 бойцов кавалерии. Силы бирманцев напали на китайское войско, но в конце концов благодаря численному перевесу победили китайцы, и бирманцы были отброшены.
Однако победа обернулась вовсе не тем, чем казалась. Вместо того, чтобы просто отступить, многие бирманские солдаты рассеялись в джунглях и начали оттуда непрерывную кампанию нападений на фланги китайцев. Особенно полезными оказались лучники и стрелки из мушкетов, так как они могли поливать огнем китайскую колонну и затем скрывался под покровом растительности.
Ещё более серьёзным для китайцев было то, что бирманская кавалерия сумела обойти колонну с тыла и начала нарушать или перерезать пути снабжения китайцев. Когда пехота или конница китайского императора осмеливалась делать вылазки за продовольствием, их ожидала засада из пеших солдат. Скоро продовольственное положение китайцев стало критическим, и в огромной армии начался голод.
Именно в этот момент бирманские силы под командованием командира по имени Маха Тихатура нанесли свой главный удар. Пока полководец китайского императора Мин боролся с атаками первой дивизии бирманцев, другая, еще большая дивизия, прошла горным путём и появилась прямо за спинами китайцев. Тщательно маневрируя, они смогли полностью окружить китайскую колонну, и после трёх дней кровопролитных боёв петля затянулась. Бирманская пехота доказала, что она искусна в обороне, и ряды китайцев постоянно редели.
В конце концов у выживших китайских солдат не оставалось иного выбора, кроме сдачи в плен. Около 2500 человек оказались в плену, где их ожидала жизнь в жестоком рабстве. Остальная часть войска китайского императора численностью, вероятно, около 30 тысяч человек, погибла либо на поле боя, либо от болезней, или же была казнена после сдачи в плен.
Битва при Меймьо была катастрофическим поражением китайцев, а сам Мин в отчаянье покончил с собой.
В Меймьо, после того как одна из армий китайцев была отрезана, их попытка взять в клещи бирманскую столицу Аву закончилась неудачей. У бирманской армии было то немалое преимущество, что она знала особенности местности своей страны и подготовила такую внушительную оборону Каунгтона что китайская северная колонна двойного охвата была решительно остановлена и вынуждена отступить. Поэтому, когда бирманцы усилили свои партизанские атаки, а затем окружили китайскую пехоту южной колонны, та оказалась в изоляции Китайцы несли тяжелые потери от бирманских лучников и артиллерии, которые могли обстреливать дезорганизованные ряды китайцев с хорошо укреплённых позиций
Это было сражение, которое ясно продемонстрировало превосходство маневра над простой численностью. Более того, несмотря на то, что обе стороны полагались на пехоту, бирманцы воспользовались преимуществом знания местности, позволявшим их солдатам занять более выгодную позицию. По возможности избегая напряженных сражений и прибегая к ним в нужный момент, бирманская армия показала, что сражения на открытом пространстве не единственный способ выиграть войну.

.

Предыдущая запись РУБИК ХАЧИКЯН ИЗ «МИМИНО»
Следующая запись О совестливом лапландце и патриотическом зеркале

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *