Имя учёного-генетика Георгия Дмитриевича Карпеченко было известно далеко за пределами нашей страны

Имя учёного-генетика Георгия Дмитриевича Карпеченко было известно далеко за пределами нашей страны Соратник Вавилова, замечательный цитолог, талантливый организатор и педагог Жизнь Георгия

Соратник Вавилова, замечательный цитолог, талантливый организатор и педагог Жизнь Георгия Дмитриевича оборвалась в 42 года; как и многие отечественные учёные, он стал жертвой «лысенковщины» и гонений на генетику. За 20 лет научной работы он сумел раскрыть внутриклеточное «закулисье» того, что происходит при скрещивании разных видов и родов растений, и объяснить, как появляются на свет формы с увеличенным количеством хромосом носительниц генетической информации.
Зарубежные газеты называли его «виртуоз генетического эксперимента». Капеченко совершил настоящее открытие в генетике, когда впервые в мире смог скрестить растения, относящиеся к разным видам. Именно он получил гибрид редьки и капусты, который назвал «капредька».
Учёный работал в США, возглавлял кафедру генетики в Ленинградском университете, а в 1929 году получил премию Рокфеллеровского фонда. Сам Георгий Дмитриевич говорил: «Я полон желания сделать что-нибудь дельное в генетике, я был бы счастлив оставить после себя дельных последователей, а не только сотрудников».
Но судьба повернулась иначе. 15 февраля 1941 года он был арестован по сфабрикованным обвинениям в шпионско-вредительской деятельности, к которой была добавлена открытая борьба под руководством Вавилова против «передовых методов научно-исследовательской работы и ценнейших достижений академика Лысенко по получению высоких урожаев». Далее приговор Военной коллегии Верховного суда СССР, согласно которому Карпеченко участвовал в никогда не существовавшей «антисоветской вредительской организации». 28 июля он был расстрелян.

.

Предыдущая запись Женщины середины XX века в фотографиях Nina Leen
Следующая запись Подвох женской мечты о красоте

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *