Способы надувательства покупателей в прежние времена.

Способы надувательства покупателей в прежние времена. Пост предоставлен сообществом ИсторияЕсли кто-то думает, что в прежние времена в России было все по-честному и покупателей никогда не

Пост предоставлен сообществом История
Если кто-то думает, что в прежние времена в России было все по-честному и покупателей никогда не обманывали, то он глубоко заблуждается. Эти традиции идут испокон веков. Сейчас, пожалуй, обман покупателей выглядит гораздо безопаснее, чем сто лет назад. Дореволюционные способы придать товарам качественный вид могли привести к ужасным последствиям, вплоть до смерти.
Кофе
Еще один продукт, который можно было легко подделать кофе. На Нижегородской ярмарке в 19 веке обнаружили банду торговцев, подделывавших кофейные зерна. Дело было поставлено на поток в промышленных масштабах. Этот бандитский синдикат изготавливал кофейные зерна из глины, затем замачивали их в крепко заваренном кофе и сушил. Во время ведения переговоров с купцами мошенники заваривали им настоящий кофе, а когда сделка была совершена, им поставляли хорошо пахнущие мешки. Но наказать за такую аферу их не смогли. Дело в том, что во всех документах мелким шрифтом продавцы указывали, что продают игрушку. Так что все современные хитрости это хорошо забытое старое.
В молотый кофе часто добавляли дорожную пыль. Более сердобольные проходимцы заменяли ее на цикорий или ячмень. Когда в конце 19 века провели проверку по всем кофейням Москвы, то с удивлением обнаружили, что натурального продукта в дорогом заморском товаре всего 30%. Остальное пыль и ячмень!
Молочная продукция
Молочные продукты были настоящим хитом фальсификации. В молоко для увеличения жирности добавляли известь, а в сливки для увеличения густоты мел.
Сливочное масло подкрашивали натуральными красителями луковой шелухой и морковным соком. Для придания нужного процента жирности умельцы добавляли говяжий жир, но особо циничные торгаши не гнушались столярного клея или крахмала.
Европейцы действительно пытались найти дешевый заменитель сливочного масла и придумали маргарин. Наши торговцы тоже вели свои «эксперименты», и для того, чтобы не попасться в их ловушки, хозяйки должны были обладать недюжинными знаниями, понимать, как отличить подделку от оригинала. Издавались целые руководства на эту тему. В России производство маргарина началось только в 30-х годах.
Алкогольные напитки
Алкоголь умели подделывать всегда. Для этого использовался классический набор продуктов: вода, сахар, спирт. Чаще всего подделывали крымские вина. В Москве была такая интересная статистика. В 1890-х годах на оптовые базы поставлялось 500 тысяч пудов вина. Из Москвы отправлялось напитка почти в два раза больше 900 тысяч пудов вина. Ни один математик не раскроет эту загадку. Собственных виноградников в Москве никогда не существовало.
Чай
Чай проходимцы тоже не обошли стороной. В деревне Копорье издавна изготавливали заварку из Иван-чая. Она ценилась меньше заморских листьев и часто использовалась для подмешивания к привозным южным или китайским чаям. Это было выгодное дело. Другой способ «чайного» мошенничества назывался «Рогожским». Он был изобретен владельцами чайных и трактиров, расположенных в Москве на Рогожской заставе. Трактирщики собирали недопитый посетителями чай, высушивали его и применяли по новой. Так называемые «опивки» заваривались по нескольку раз, пока чай окончательно не превращался в чуть подкрашенную водицу.
Правительство схватилось за голову только тогда, когда после проверки в 1895 году было установлено, что хорошего чая в столице нет. Тогда были изданы распоряжения о том, что торговать можно только чаем, содержащимся в упаковке, на которой проставлены дата производства и отметка фирмы производителя.
Кондитерские изделия
Но самой опасной отравой были кондитерские изделия. Торговцы для придания более красивого вида подкрашивали леденцы медным купоросом. Об этом сохранились воспоминания доктора медицины Анны Фишер Дюкельман. В 1903 году она писала, что продавцы использовали ядовитые краски из яри-медянки, содержащей мышьяк, красные из киновари и сурика, белые из свинцовых и цинковых белил. Особой популярностью пользовался медный купорос. Он был виновником массовой травли в Петербурге в 1880-х годах. Им подкрашивали зеленый горошек. Всех виновных в этом происшествии приговорили к 15 годам каторги.
Особый способ обмана
Еще один способ обхитрить покупателя надуть гуся. Причем в самом буквальном смысле слова. Этот метод использовали продавцы птицы. Они дешево покупали тощего гуся, вставляли трубочку в отверстие, надували его и искусно зашивали. Таким образом птица продавалась гораздо дороже.
В 1890-х годах правительство начало борьбу с массовой подделкой продуктов. Были введены штрафы в триста рублей. В особо тяжелых случаях торговцев сажали в тюрьму на три месяца.

Способы надувательства покупателей в прежние времена. Пост предоставлен сообществом ИсторияЕсли кто-то думает, что в прежние времена в России было все по-честному и покупателей никогда не

Способы надувательства покупателей в прежние времена. Пост предоставлен сообществом ИсторияЕсли кто-то думает, что в прежние времена в России было все по-честному и покупателей никогда не

Способы надувательства покупателей в прежние времена. Пост предоставлен сообществом ИсторияЕсли кто-то думает, что в прежние времена в России было все по-честному и покупателей никогда не

Способы надувательства покупателей в прежние времена. Пост предоставлен сообществом ИсторияЕсли кто-то думает, что в прежние времена в России было все по-честному и покупателей никогда не

Способы надувательства покупателей в прежние времена. Пост предоставлен сообществом ИсторияЕсли кто-то думает, что в прежние времена в России было все по-честному и покупателей никогда не

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *