КАК НАПИСАТЬ «ЧТО ДЕЛАТЬ»

КАК НАПИСАТЬ «ЧТО ДЕЛАТЬ» ИНСТРУКЦИЯ НАЧИНАЮЩЕМУ НИКОЛАЮ ЧЕРНЫШЕВСКОМУ 1. Позаботьтесь об идеальных условиях для написания романа. Возьмите отпуск на три-четыре месяца, изолируйте себя от

ИНСТРУКЦИЯ НАЧИНАЮЩЕМУ «НИКОЛАЮ ЧЕРНЫШЕВСКОМУ»
1. Позаботьтесь об идеальных условиях для написания романа. Возьмите отпуск на три-четыре месяца, изолируйте себя от людей, чтобы никто не мешал, в крайнем случае пишите в тюрьме. Текст должен создаваться в один присест, быстро, без подготовительной черновой работы.
2. Не заботьтесь о стиле. Пишите нарочито небрежно, косноязычно и многословно в нарушение всех неписаных законов создания хороших романов. Важен не стиль, важны содержание, идеи, символика и аллегории. Так и напишите об этом где-нибудь прямо в тексте. Не стесняйтесь повторить это даже в нескольких местах. Читатель потерпит.
3. Зашифруйте политическое содержание романа. Не надо прямо изображать радикальное социальное переустройство через политическую революцию. Лучше возьмите за основу принцип «о политике через любовь и этику», ведь прежде всего социальные и политические изменения совершаются в сознании и бытовом поведении.
4. Создайте «нового человека». Пусть ваши герои выстраивают свою жизнь на основе новой этики «разумного эгоизма», свободы от любых предрассудков, трудовой кооперации.
5. Положите в основу сюжета классический любовный треугольник но с нестандартным разрешением в духе модного представления о «свободной любви»: есть любовь есть брак; нет любви конец браку. Заставьте вашего читателя понять, что надо учиться любить по-новому, что прежняя этика любви и семейной жизни безнадежно устарела.
6. Не жалейте эффектных приемов: поместите развязку любовной интриги прямо в начало романа. Пусть книга начинается с самоубийства одного из главных героев и рыданий его жены. Это отвлечет цензоров, а читателей, напротив, настроит на восприятие ваших идей ведь к середине романа они догадаются, что герой специально инсценировал самоубийство, чтобы освободить от себя жену, полюбившую его друга.
7. Сделайте прототипами героев своих близких родственников и знакомых. Пусть в главной героине отражаются черты вашей жены. В «особенном человеке» Рахметове нескольких знакомых радикалов. В проститутке Насте Крюковой судьба девушки вашего друга Николая Добролюбова (а в куртизанке Жюли Ле-Теллье судьба другой, парижской, его возлюбленной). И не забудьте постоянно намекать в тексте, что речь идет о конкретных людях: мол, их мало, но они избранные. В финале можно изобразить и самого себя в образе «мужчины лет тридцати».
8. Заставьте главную героиню видеть странные аллегорические сны. Придумайте и продумайте сложную, но дешифруемую символику. Символами можно сделать простые бытовые вещи грязь, подвал, дом и т. п. Раз это сны, их сюжеты не обязаны быть правдоподобными: от сна ко сну давайте всё большую волю своей фантазии. Последний, четвертый сон героини должен стать апогеем ваших идей. Представьте в нем аллегорическую картину всей мировой истории человечества но только через призму любви, не забудьте. Намекните читателю на то, что будущее за честным физическим трудом и свободной любовью, как естественным и лучшим отдыхом от него.
9. Вообще не заботьтесь о правдоподобии, не только в снах. Ничего страшного, если главная героиня не узнает в приехавшем из Америки иностранце своего бывшего мужа. Даже не тратьте времени на объяснение читателю, что так бывает в жизни. Это мелочи. Вы пишете «идеологический» роман, в котором главное не то, как бывает в жизни, а то, как должно быть и что надо сделать, чтобы это осуществить.
10. Уснастите свой роман отсылками к Евангелию. И не останавливайтесь на этом. Роман должен быть похож на проповедь о том, что надо делать и как жить. Используйте церковное красноречие вы же не зря оканчивали духовную семинарию.
11. Приготовьтесь к тому, что все критики будут вас ругать, а роман будет запрещен до 1905 года. Утешьтесь тем, что несколько поколений молодых людей будут зачитываться вашим романом и, несмотря на угрозу ареста, тайно передавать его друг другу.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *