ОПЕРАЦИЯ «ВЕГЕТАРИАНЕЦ»

ОПЕРАЦИЯ ВЕГЕТАРИАНЕЦ Именно так, Вегетарианец (англ.- Vegetarian) называлась операция, которую планировало британское командование во время Второй мировой войны. Цель операции заключалась

Именно так, «Вегетарианец» (англ.- «Vegetarian») называлась операция, которую планировало британское командование во время Второй мировой войны. Цель операции заключалась в распространении спор сибирской язвы на полях Германии, с целью заражения скота.
На юге Британии, в разгар Первой мировой войны, была создана специальная лаборатория, которая называлась Портон-Даун. Изначально там изучали методы противодействия газам, которые германская армия применяла на фронтах. Во Вторую мировую лаборатория получила новую задачу, разработать и испытать способы распространения сибирской язвы.
Сама же сибирская язва страшная болезнь. По расчетам ученых предполагалось, что в случае заражения гарантированно умерло бы около 60-ти процентов зараженных. Но самое главное, это практически полное уничтожение зараженного скота. При этом даже мясо оставшихся в живых животных в пищу употреблять уже было нельзя. Это вызвало бы массовый голод на территории нацистской Германии.
Работы начались в 1942 году. А испытания спор сибирской язвы провели на небольшом острове Грюйнард, в северной Шотландии. Для испытаний туда доставили 60 овец, а затем с самолета распространили споры. Через некоторое время овцы умерли. Зараженные трупы животных уничтожали взрывным способом. Существует мнение, что после взрыва останки одного животного попали в воду, а оттуда на берег соседнего острова. Трупом питалась деревенская собака и это вызвало падеж нескольких голов животных в деревне. Замять инцидент пришлось после полной дезинфекции земли в деревне и выплаты крупной компенсации жителям.
Испытания завершились в 1943 году. Для распространения спор, они были размещены в смеси с льном, в виде небольших хлебцев. Именно таким образом их и планировали доставлять в контейнерах на немецкие пастбища, с помощью бомбардировщиков. Всего выло изготовлено около 50-ти тысяч хлебцев.
Однако операцию в итоге отменили. В связи с успехами на фронтах и поражением немецких войск под Сталинградом, план их высадки на Британских островах так и остался планом. Да и последствия распространения болезни, возможно бы коснулись и других стран. Сами же изделия в итоге были сожжены в печах лаборатории.
Ну а остров Грюйнард оставался зараженным вплоть до 1986 года. Именно тогда остров обильно продезинфицировали формальдегидом, часть почвы удалили. Привезенные на остров подопытные животные выжили. Стоит отметить, что в 1981 году некие «шутники» из радикальных группировок отправили почтой образцы грунта с острова в некоторые правительственные учреждения. Несколько человек погибло. Именно это, скорей всего и побудило британское правительство произвести полную дезинфекцию почвы. Однако и по сей день Грюйнард является нежилым.
Предупреждающая об опасности заражения сибирской язвой табличка на о. Грюйнард.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *