Когда самолёт оторвался от земли и взял курс на Лондон, я подумала: заветная мечта сбывается ! Я увижу своими глазами самый загадочно-туманный город на планете ! Хотя вряд ли там встречусь с великим сыщиком современности Кормораном Страйком. Потому что он — герой, выдуманный писательницей Джоан Роулинг, автором легендарных саг о Гарри Поттере. Правда, ради Корморана она вдруг стала Робертом Гэлбрейтом, но разве это грех для сочинительницы прекрасных историй
Призрак станции «Олдвич»:
С высоты двухэтажного ярко-красного автобуса, под колёса которого прямо на красный свет выбегают торопливые лондонцы, открываются прекрасные виды на город. Но мы по примеру Корморана чаще ездили андерграундом — так официально называется здешнее метро. Благо рядом с Трафальгарской площадью , где поселились, находятся аж две станции -«Чарринг Кросс» и «Эмбанкмент.»
Не верьте тому, кто скажет, что лондонская подземка некрасива и уныла. Прекрасные мозаики со стенами из фильмов Хичкока, старинные часы на платформах, сохранившиеся окошки билетных касс времён позднего Диккенса придают ей особое очарование.
Да, лондонский андерграунд утилитарен и всегда заполнен под завязку. Но разве плохо, что в нём всё продумано так, чтобы даже слабо владеющий английским языком человек не заблудился Чёткие схемы линий в каждом вагоне, электронные табло и голосовые сообщения помогают сориентироваться и добраться в нужное место. Недаром придуманную англичанином Гарри Беком ещё в 1931 году диаграмму схем подземного движения ныне используют метрополитены всего мира, в том числе и минский.
Да, билет в метро не копеечный: разовый стоит в кассе 4,9 фунта. Но существует целая система более дешёвых проездных. Платить банковской картой тоже выгоднее: поездка обойдётся в 2,4 фунта.
По сути, лондонская подземка лишь наполовину дитя подземелья: 55 процентов путей проложены на поверхности земли. А иногда даже взлетают на высоченные виадуки и проходят — так и хочется зажмуриться — прямо над железнодорожными составами.
Впрочем, зажмуриться лучше при встрече с призраками, которые обитают в 49 (!) заброшенных станциях Лондона. Например, на закрытой в 1994 году станции «Олдвич.» Говорят, пассажиры, а чаще техперсонал, обслуживающий линию Пикадилли, нередко видят силуэт певицы, решившей по примеру Анны Карениной броситься под поезд.
Врать не буду: мы привидений не встретили. А вот через проходы, загромождённые огромными, как шкаф, чемоданами, перепрыгивали. Но лондонскому метро не привыкать возить тяжёлые грузы: оно было открыто 10 января 1863 года. Представляете, в России только отменили крепостное право, а в Англии уже думали о том, как помочь пролетарию и крестьянину, у которых нет денег на омнибус, добраться из одного конца города в другой.
Что будет изображено на новой банкноте в 20 фунтов
Разумеется, лучшие друзья девушек — бриллианты — должны принадлежать лучшим девушкам. Принцессам по крови, которые затем превращаются в королев. Давно хотелось посмотреть на драгоценные осколки самого огромного алмаза в мире по имени Куллинан: бриллиант Куллинан І, украшающий скипетр английского короля Эдуарда VII, а также Куллинан II, сверкающий в короне Британской Империи. А заодно и прочие королевские сокровища, что по традиции хранятся в Тауэре.
Посмотрели. Впечатлило. Особенно бархатная шапочка-корона, которую Елизавета II, согласно этикету, ежегодно надевает на заседание английского парламента. И, по слухам, накануне привыкает к парадному головному убору, читая в короне газету.
А потом мы подались в Британский музей — к древнегреческой и древнеегипетской коллекциям. Да, англичане вывезли древние гробницы с мумиями из Египта. Можно по-разному толковать этот шаг. Но вот парадокс: не сделай они этого, мы могли бы и не увидеть нетленные мощи давно канувших в небытие фараонов. Как и другие сокровища — к примеру, коллекцию фарфора, который выпускался в СССР в 20-х годах ХХ века и нынче стоит баснословных денег.
…Перед входом в Национальную галерею каждое утро выстраивается очередь. Но очень быстро рассасывается, растворяется в многочисленных залах галерей. Часть посетителей тут же устраивается на складных стульчиках перед знаковыми шедеврами и приступает к копированию…
Перед полотном английского живописца Уильяма Тёрнера (1775 — 1851) «Последний рейс корабля «Отважный» копиистов не было. Удивительно, ведь картина по результатам народного голосования будет воспроизведена на новой полимерной банкноте в 20 фунтов, которая войдёт в оборот 20 февраля 2020 года.
Зато под великим шедевром на полу была прислонена к стене его копия. Не совсем похожая на оригинал, но и не явная мазня. Таким вот способом безымянный копиист решил постоять в одном ряду с великими.
Кстати, для посещения Национальной галереи, в которой хранится свыше двух тысяч шедевров западноевропейской живописи XIII — начала XX веков, ровно как в Британский музей и прочие государственные художественные хранилища, билет не требуется. Вход бесплатный. Так что можно смело сказать: коммунистический лозунг «Искусство принадлежит народу» успешно воплотили в жизнь в Англии.
Спасибо Марксу, но не Карлу:
Истинные марксисты обязательно наведались бы на Хайгейтское кладбище Лондона, где похоронен пламенный борец с мировым капиталом Карл Маркс. Ну а мы предпочли уважить ео тёзку, Майкла Маркса, который положительно относился к накоплению капитала и вместе с компаньоном Томасом Спенсером создал знаменитую сеть магазинов «Маркс & Спенсер.»
Знаю, что самый легендарный магазин Лондона — это «Хэродс,» принадлежащий ныне государственному «Катарскому инвестиционному фонду.» В нём мы тоже побывали, вынеся стойкое убеждение, что европейцы толпятся там лишь в одном из 330 отделов — где продают разные сорта чая и сладости. Потому что в остальных 329 примеряют костюмы за десятки тысяч фунтов арабские шейхи. Или люди, очень на них похожие.
Но именно в «Маркс & Спенсер» приходят люди среднего достатка. Нам же следовало посетить его уже за одно то, что своим появлением на свет он обязан еврею Марксу из белорусского города Слонима, перебравшегося в конце ХІХ века в Великобританию.
Совсем не прост был этот предприимчивый слонимский Маркс, который в автобиографиях не афишировал настоящего имени и указывал разные годы рождения: от 1859-го до 1864-го. Зато сколько новаций придумал! Например, продавать снобам англичанам именно английский товар, причём по очень доступной цене — благодаря прямым, без оптовиков, связям с производителями. Всё за 1 пенс — его маркетинговый ход, а не китайцев. Или забирать вещь обратно, если покупателю она вдруг не подошла. С полным возвратом стоимости, даже если покупка была сделана много лет назад! Слоган «Клиент всегда прав,» который взяла на вооружение даже неповоротливая советская система, также его придумка.
В ХХІ века мало что из благородных торговых правил изменилось. Разве что «возвратный срок» товара уменьшили до трёх месяцев. Главное — традиция уважения к покупателю сохранилась. Мы убедились в этом на собственном примере.
Похоже, перламутровая пуговичка на кашемировом свитере, который мы решили купить на память о старушке Англии, решила не переезжать в Беларусь и остаться дома. (Я, кстати, очень понимаю её чувства !) Пожалуй, мы сами этого досадного нюанса не заметили бы — подсказала продавщица. И поскольку чек уже был выбит, а другого такого свитера с крепко сидящей пуговицей не оказалось, она тут же вызвала старшую коллегу. В два голоса они вежливо стали рассказывать, что мы вправе отказаться от покупки. Или получить скидку в 12 процентов — если согласны сами пришить пуговичку-патриотку!
Вы умеете пришивать перламутровые пуговицы Я — да: натренировалась на советских деревянных. Поэтому гордой английской пуговице пришлось покинуть остров и приехать со мной в Беларусь.
Людмила СЕЛИЦКАЯ.
P.S. А на Денмарк-стрит, где в продуваемой всеми ветрами квартирке-офисе обитает Корморан Страйк, мы тоже съездили. Но увидели лишь магазины гитар, мимо которых он отправляется на детективные подвиги.
Крыніца: